Новости – Титульная страница












Титульная страница
Немцы в городе

Фрагмент поздравительного плаката // Фото © Максим Шульгин
В центре Тюмени появились плакаты к 9 Мая с изображением солдат вермахта
8 мая, 2013 15:10
2 мин
Россия готовится отметить один из самых почитаемых праздников — 9 мая. По традиции в канун праздника улицы российских городов украшают праздничными плакатами, георгиевскими лентами, фотографиями фронтовиков и тружеников тыла. Но, к сожалению, в последние годы, хотя прошло неполных 70 лет, попытки «креативно» поздравить ветеранов заканчиваются конфузами и даже громкими скандалами.
Например, в этом году «отличились» чиновники управы Центрального административного округа Тюмени, которые повесили в самом центре города праздничный плакат «Спасибо за мирное небо над головой». При беглом осмотре большой открытки ничего необычного в ней вроде бы и нет: с плаката на прохожих смотрят красноармейцы — воины-победители, которым и выражается благодарность. Однако если присмотреться внимательнее, то в коллаже из 15 архивных фотокарточек можно увидеть не только советских воинов. В частности, в снимке на переднем плане, в самом центре композиции, отчетливо видны портреты немецких оккупантов, которые бодро катят артиллерийское орудие на боевую позицию. Характерные фашистские каски не узнать невозможно, для этого совсем не нужны специальные знания. Более подготовленные читатели увидят, что солдаты вооружены винтовками Mauser 98K — основным оружием сухопутных частей вермахта. Нам удалось узнать историю этого снимка — найденный в архиве оригинал гласит, что фотография была сделана летом 1943 года на Курской дуге.

Более того, на плакате есть и другой снимок, весьма известный. На нем запечатлен отряд панцергренадеров 16-й танковой дивизии 6-й армии генерала Фридриха Паулюса, которая первой вышла к берегам Волги под Сталинградом и развязала одну из самых кровавых битв в истории человечества. Внимательно изучив изображение, можно увидеть, что улыбающийся солдат держит на плече немецкий пулемет MG-42, а за поясом у него характерная немецкая ручная граната М-24 на деревянной рукоятке, которая в наших войсках получила прозвище «колотушка».

Но и к следующему снимку есть вопросы. На нем неизвестный солдат пишет письмо или ведет свой дневник. Справа на его форменной пилотке хорошо виден символ Третьего рейха — орел с распахнутыми крыльями.

После обнаружения «немцев» в Тюмени представители ЦАО поначалу не поверили в случившееся — «Этого не может быть!» Уже к вечеру скандальные снимки на плакате были заклеены. На место гитлеровских артиллеристов поместили советских солдат с цветами. Городские чиновники довольно скупо комментируют случившееся. Глава управы ЦАО Валерий Борисов в разговоре с корреспондентом «Руси» заявил, что «ничего предосудительного в этой истории» он не видит. Немецкий солдат, по его версии, вполне может писать «о победе советской армии в войне». «Что тут такого?» — недоумевает чиновник.
В администрации управы ЦАО Тюмени пока тоже так и не смогли дать объяснение инциденту. Что это было: ошибка дизайнеров, небрежность заказчика или незнание собственной истории, не понятно. Реакции со стороны ветеранских организаций тоже не последовало: все они сейчас заняты подготовкой праздничных мероприятий.
Случай в Тюмени не единственный в этом году. Чиновники Калининградской области, которые еще больше углубились в историю, вместо ветеранов Великой Отечественной войны поздравили английских солдат Первой мировой. В городе появился огромный билборд с черно-белой фотографией и красной надписью «1942 год». Только на снимке оказались артиллеристы британской армии, действовавшей в районе пролива Дарданеллы в 1915 году. При этом удивительно, как можно было перепутать военную форму двух разных армий, да еще и действовавших в разные исторические периоды.
Такие казусы с российскими чиновниками случаются все чаще. То россиян поздравят израильские танкисты с 23 февраля, то американские бомбардировщики пролетят на открытках. В Интернете уже появились призывы подарить тюменским чиновникам образец советской формы времен Великой Отечественной и настоящую военную каску образца 1943 года, чтобы они «в следующий раз смогли сравнить образец в кабинете и то, что они помещают на свои плакаты».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости