Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

МЧСники «уронили» в Иртыш автобус с людьми

Новость, переполошившая Тюменскую область, оказалась ошибкой
Елена Коваленко
13 мая, 2013 19:07
1 мин
Гарнизонные учения подразделений ФГКУ 8 ОФПС на реке Иртыш // с сайта http://www.72.mchs.gov.ru
Ранним утром 13 мая в лентах новостных агентств прошла срочная информация с пометкой «молния». В сообщении со ссылкой на ГУ МЧС по Тюменской области говорилось о крушении в воду пассажирского автобуса вблизи города Тобольска.
«Полный пассажиров автобус упал в реку Иртыш в Тюменской области. По данным регионального МЧС, в машине находились 38 человек и водитель. Данных о пострадавших и погибших не поступало», — именно в такой редакции прошла в новостных лентах информация о происшествии.
Население города Тобольска оборвало все линии городских служб, чтобы выяснить хоть какие-то подробности о ЧП — ведь новость прошла утром, когда многие ждали своих родственников, возвращающихся с майских каникул на учебу и работу в город.
Уже позже внезапно выяснилось, что сообщение на сайте министерства оказалось ошибочным — в публикацию под видом реального события ушла старая информация.
В ведомстве неприятный инцидент назвали «технической ошибкой», сейчас сообщение удалено со страниц официального сайта. В МЧС пояснили, что накануне действительно были проведены масштабные гарнизонные учения  на реке Иртыш.
«На учениях сотрудники пожарной охраны отработали действия по тушению пожара на объектах, находящихся в затопляемой зоне, с последующей эвакуацией людей при помощи водного транспорта», — говорится на сайте министерства, однако об упавшем автобусе упоминания отсутствуют.
В релизе также подчеркивается, что заместитель начальника СПТ ФГКУ 8 ОФПС Эдуард Желонин подвел итоги учений и положительно оценил действия участников.
«В лучшую сторону была отмечена высокая оперативность различных служб — это пожарная охрана, Тобольский речной порт, Тобольский поисково-спасательный отряд и Государственная инспекция маломерных судов», — сообщают в ведомстве.
Представители пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области объяснили произошедшее корреспонденту «Руси» так: «У нас произошел сбой компьютера, на котором готовился материал. Дело в том, что само сообщение делалось на основе внутреннего документа со старой легендой, но в это время техника отключилась, и в релиз попал неотредактированный текст». В настоящее время по всем СМИ разослано уже два опровержения.
темы
1 мин