Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Следователи из США ищут след «бостонского взрыва» в Дагестане

Местных сотрудников правоохранительных органов к делу не допускают
Елена Коваленко
24 апреля, 2013 17:11
3 мин
Распространенное ФБР изображение братьев Царнаевых незадолго до теракта в Бостоне (снимок с видео).
Американские детективы проведут часть расследования дела братьев Царнаевых на их исторической родине. Как сообщил  американский канал ABC News, в Дагестан прилетела большая группа сотрудников посольства США в России, а с ними — сотрудники ФБР. Сыщики и дипломаты, как заверяет новостной канал, намерены побеседовать с родителями Джохара и Тамерлана — Анзором и Зубейдат Царнаевыми.
– Американцы действительно прилетели к нам в республику, — рассказал «Руси» источник в администрации президента Дагестана. — Но все очень закрыто, трудно сказать, с кем из местных правоохранителей они взаимодействуют, скорее всего, с ФСБ.
Между тем в Следственном комитете Дагестана нас заверили, что родители Царнаевых никакого интереса у следователей не вызывают, на допросы их не вызывают. Тем более дагестанские следователи не оказывают поддержки в этом деле сотрудникам американских спецслужб, даже если они реально взялись за расследование дела Царнаевых в Махачкале. Также не обращались американцы за помощью и в местное МВД.
Напомним: родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в терактах на Бостонском марафоне 15 апреля, своих детей виновными не признают, заявляя, что те ни в чем не виноваты. Первое время родители предполагаемых террористов даже отвечали на вопросы журналистов, однако затем не только отказались появляться перед камерами, но и вообще перестали брать телефонную трубку. В Дагестане поговаривают, что Царнаевы-старшие сменили квартиру, а местная полиция помогает им спрятаться от назойливого внимания прессы. Но в МВД Дагестане эту информацию опровергли полностью, заявив, что к Царнаевым они интереса не испытывают.
Между тем, как передает ABC News, ссылаясь на свои источники, американских следователей в Дагестане интересует вопрос: что делал Тамерлан Царнаев во время своего короткого вояжа в Дагестан в 2012 году. УФМС республики подтвердило, что предполагаемый террорист действительно посещал Дагестан — пытался вернуть потерянный российский паспорт. Но у американских сыщиков есть явный резон предполагать, что именно здесь Тамерлан Царнаев спутался с бандподпольем, орудующим по всему Дагестану.
Тем временем глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что Тамерлана Царнаева экстремисты завербовали не в республике.
– По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал. Никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Тамерлан Царнаев не имел, — подтвердили «Руси» в пресс-службе республиканского МВД.
По словам министра, выходцы с Кавказа «зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин». Стремление представить ситуацию таким образом, что Тамерлан Царнаев заразился радикальным исламом на Кавказе, — это попытка перевалить с больной головы на здоровую, заявил министр внутренних дел Дагестана.
Как удалось узнать нашим корреспондентам из источника в правоохранительных органах Дагестана, отец Тамерлана и Джохара Царнаевых должен отправиться в США на время следствия по делу его сыновей. Такого успеха удалось добиться американским дипломатам, приехавшим сегодня в Дагестан для переговором с родителями предполагаемых террористов.
Напомним, что 15 апреля на Бостонском марафоне прогремели два взрыва. Три человека погибли, почти триста были ранены, многие потеряли руки и ноги. Сотрудники ФСБ застрелили одного из предполагаемых террористов — бывшего россиянина чеченского происхождения Тамерлана Царнаева. Его младший брат Джохар был ранен и арестован. Из-за ранения в горло он не может говорить и дает письменные показания. Мотивом преступления Джохар уже назвал стремление «защитить интересы ислама и отомстить США за вторжение в Ирак и Афганистан». Инициатором теракта он назвал своего старшего брата Тамерлана.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ