Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не воруй — убьет

«Дагестанская социальная реклама» напугала Минюст
Елена Коваленко
1 мин
Кадр из социальной рекламы «В тюрьме он был бы жив» // http://www.youtube.com
В Сети появился необычный мультипликационный ролик, уже прозванный «Дагестанская социальная реклама». Маленькое видео, выложенное загадочным пользователем One Drey, стало хитом Глобальной паутины и вызвало бурю обсуждений в Интернете, набрав за пару дней почти 200 тыс. просмотров.
Замысел 28-секундного ролика весьма прост. Сперва перед зрителем предстает зал судебных заседаний, где томится перед приговором некий молодой человек по имени Магомед. Непонятно, что он натворил, но, скорее всего, что-то серьезное. Суровый служитель Фемиды оглашает решение суда, пока к рыдающей маме паренька наклоняется лысый мужичок, ее муж.
– Ты не волнуйся, все уже схвачено, — говорит он безутешной супруге.
И правда, следующими словами судьи становится «...освободить из зала суда». И под удар судейского молотка обрадованный Магомед отправляется прямиком на свободу, к своей подруге. Гордо дефилирует он мимо своих приятелей и родных, заявляя по телефону: «Да я ниче, только вот выпустили меня...».
Но счастье парня длится недолго. К нему подбегает странная женщина, стреляет в него из пистолета, убивает и убегает. На экране надпись: «В тюрьме он был бы жив... Поощряя коррупцию, мы рискуем».
Авторы ролика таким образом явно пытались остановить взяточничество, царящее в судах. Но напоролись на скандал.
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» на телевидении республики, они провокационный ролик в эфире показывали, но давно, еще года два назад.
– Эту социальную рекламу сделал еще пару лет назад по нашему заказу член правления Фонда развития анимации и кинематографии Дагестана Юрий Атаев, — рассказали «Русской планете» в дагестанском Комитете по печати и массовым коммуникациям. — Видео сделали для конкурса социальной рекламы против коррупции. Кроме ролика про судью, были еще несколько игровых про взятки в сфере образования, где девушка, которой купили диплом врача, не знает, что такое валерьянка, и медицины: там человек с купленным дипломом хирурга попадет на операционный стол к другу, также платившему за экзамены. В еще одном ролике   к чиновнику со взяткой приходит посетитель, который потом превращается в пылающего монстра. Но почему-то тогда видео эти прошли незамеченными, хотя автор их выложил на YouTube.
В Министерстве юстиции к ролику про судью отнеслись без должного понимания.
– Он рекламирует самосуд и насилие, такое показывать людям нельзя, — рассказали «Русской планете» в Минюсте Дагестана, пообещав принять меры против распространения видео в Глобальной паутине.
Блогеры тоже усомнились в пользе этого ролика.
«К чему призывает — не очень понятно? Не выкупайте своих непутевых сыновей из тюрьмы? Пристрелят? Шедевр, по-моему», — пишет  пользователь ЖЖ Rovego.
«Хорошая реклама: "Приобретая короткоствол, вы можете вершить правосудие, поскольку менты, суд и прокуратура продажны насквозь...», — пишет  Антон Клюшев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин