Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Оренбурге новый мировой рекорд

18 мая в областном центре прошла акция «Здоровый донор — здоровая Россия»

Елена Коваленко
22 мая, 2013 14:01
2 мин
Главный врач Оренбургской станции переливания крови Ринат Гильмутдинов (справа) и представитель арбитражной комиссии Книги рекордов Гиннесса // © фото Наталья Русинова
Инициировали акцию Областная станция переливания крови, Администрация Оренбурга, Оренбургское отделение Российской медицинской ассоциации при поддержке правительства области.
В мероприятии приняли участие более семи тысяч человек, среди которых были вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, первый замминистра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов.
Вначале прошел марафон доноров и мотопробег байкеров во главе с главным врачом Оренбургской областной Станции переливания крови Ринатом Гильмутдиновым.
Все шествие в сопровождении зевак с фотокамерами проследовало по центральным улицам города к стадиону «Динамо», где их поджидала специальная комиссия Книги рекордов Гиннесса, прибывшая зафиксировать новое мировое достижение. Участники выстроились в виде «живой капли» — символа единства в поддержку доноров.
Цель акции — пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма, поддержка принципов гуманизма и милосердия, готовности в любое время бескорыстно прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде.
Среди населения бытует мнение, что следует ожидать вознаграждения за сданную кровь. Есть и такие индивиды, которые готовы спекулировать на человеческих несчастьях, предлагая стать якобы индивидуальным донором для тяжелобольного родственника за умеренную или не очень плату. И несчастные порой соглашаются на предлагаемые условия этого, по сути, мошеннического предложения.
Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что донорство должно быть не только добровольным, но и обязательно безвозмездным. Это записано и в Европейской директиве по донорству, являющейся законом для всех стран, присоединившихся к Евросоюзу.
Ежегодно в России в переливании крови или ее компонентов нуждаются более миллиона людей. В некоторых регионах не хватает донорской крови, особенно редких групп.
Донорство — действие сугубо добровольное и не предусматривает материального поощрения, следовательно, не так-то просто привлечь желающих поделиться собственной кровью или костным мозгом буквально за спасибо. Считается, что снижение количества доноров в России прежде всего связано с недостатком пропаганды и социальной рекламы. Этому, возможно, поспособствовал и принятый «Закон о донорстве крови и ее компонентов», который исключает оплату сданной крови. По мнению властей, это поможет избавиться от доноров, желающих таким образом подзаработать, но имеющих противопоказания к донорству.
– Порой, при необходимости, мы просим родственников сдать кровь для пациента. В данном случае не оговаривается, что она должна совпадать по группе и резус-фактору или соответствовать определенному количеству, — рассказывает врач-травматолог Ангелина Звягинцева. — Это является одним из условий восполнения банка крови, к которому приходится прибегать, чтобы запасы не истощились. Для пациента мы обязательно получим нужную кровь со «Станции переливания» тогда, когда это потребуется и в том объеме, в котором это будет нужно. Но, согласитесь, нельзя же все время только брать. И если кто-то считает подобный «обмен» обязательным и необоснованным, надеюсь, мои объяснения прояснят ситуацию: сегодня неизвестный вам донор спас жизнь вашему близкому человеку, завтра вы спасете чью-то жизнь, сдав кровь взамен той, которая была использована.
В нашей стране соотношение доноров и нуждающихся в крови пациентов составляет примерно тринадцать доноров к одной тысяче жителей соответственно, что почти в два раза ниже минимального международного стандарта (двадцать пять к тысяче). Нередко, например при острой массивной кровопотере, для спасения жизни одного человека требуется кровь от нескольких доноров.
В декабре 2012 года Оренбургская областная станция переливания крови стала победителем в двух номинациях, главная из которых — Лучшая станция переливания крови России.
Регулярно в Оренбурге по инициативе руководства Станции переливания крови проводятся различные массовые мероприятия с целью привлечения доноров: авто-, мотопробеги, корпоративные Дни донора и многое другое.
Благодаря синхронизированной и эффективной работе Оренбургской Станции переливания с другими учреждениями здравоохранения и различными организациями (начиная с учебных заведений, заканчивая силовыми ведомствами) область не испытывает недостатка в донорской крови.
– Их заслуги переоценить невозможно, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов. — Наша станция переливания лучшая в России и она полностью обеспечивает все областные лечебные учреждения кровью и ее препаратами, что невозможно без доноров, без тех людей, которые готовы прийти на помощь. 
темы
2 мин