Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Магнитка» столкнулась с ВТО

Потребители металла переживают спад производства

Елена Коваленко
14 мая, 2013 20:47
3 мин
Магнитогорский металлургический комбинат ночью // РИА Новости, Всеволод Тарасевич
За первый квартал 2013 года крупными и средними предприятиями Магнитогорска отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на 5 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение показателей в основном произошло в сфере производства электрооборудования и машин. Это, конечно, «не смертельно» для города, где достаточно благополучно работает градообразующий  гигант — металлургический комбинат, на долю которого приходится 80 процентов всего объема производства. Однако есть причина насторожиться: значительный спад произошел «под боком» у ММК главным образом в сегменте предприятий-потребителей металла. Так что же, начинают сбываться «предсказания» Минэкономразвития? Там прогнозировали, что потери госбюджета от вступления в ВТО составят 188 млрд. рублей в 2013 году и  257 млрд. — в 2014-м.

В Минэкономразвития необходимость присоединения к ВТО объясняли «необходимостью интеграции России в мировую экономику». Но в отличие от чиновников, предприниматели, что  называется, «шкурой чувствуют»  низкую  конкурентоспособность отечественной промышленности. И сразу после подписания протокола о присоединении к ВТО ряд крупных компаний заявили, что сокращают рабочие места и сворачивают свою деятельность: им выгоднее стало завозить оборудование из Китая, чем производить его в России, где тарифы на услуги естественных монополий уже приблизились к европейскому уровню. «АвтоВАЗ», один из крупнейших потребителей магнитогорского металла, объявил, что прекращает закупать листовой прокат у отечественных металлургов и переориентируется на закупку более дешевой индийской стали.

Российские сталелитейщики, которые всегда считались одними из самых заинтересованных сторонников вступления России во Всемирную торговую организацию, уже прошлым летом  обнаружили подводные камни вступления в ВТО. Как писала тогда газета «РБК daily», из-за роста тарифов и подорожания сырья за последние годы металлурги растеряли свои конкурентные преимущества и теперь опасаются засилья импорта. Из презентации доклада президента некоммерческого партнерства «Русская сталь» Владимира Лисина к совещанию в Магнитогорске следовало, что в 2012-2013 годах металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья.

ММК, которому, как и некоторым другим индустриальным тяжеловесам, реформаторы-романтики прочили в свое время экономический крах, уверенно шагает «в гору», демонстрируя завидную способность к развитию. В трудное время перехода к рынку  выполнение его заказов помогло выжить многим местным предприятиям. Комбинат добросовестно тянул и тянет лямку градообразующего предприятия. Однако в жестких условиях рынка все-таки его главная цель, как и любого другого предприятия, — прибыльная работа, а не филантропия. Ему интереснее, чтобы его партнеры, в том числе и здешние, не только выживали за счет сотрудничества с ним, но и активно развивались, превращались в «ненасытных» потребителей его продукции. Чтобы каждый из них расширял границы своего «влияния» и тем способствовал его развитию. А для того они, естественно, должны располагать достаточными финансовыми ресурсами и емким рынком сбыта. Но государство головокружительным разворотом от социализма к капитализму загнало их в трясину бесконечных передряг, обескровливает непосильными финансовыми тяготами.

Многим из них трудно пробиваться на рынки сбыта, так как из-за большой изношенности основных производственных фондов сложно наладить выпуск конкурентоспособной продукции. А обновление фондов упирается в нехватку средств. И вряд ли тут поможет  ВТО, на приобщение к которой правительство положило немало сил. Скорее наоборот. Тем более, по сути, на условиях, продиктованных чиновниками ЕС.

Сытый Запад (напуганный в последнее время собственными неурядицами) не очень-то разумеет  с большим трудом выбравшуюся из экономической пропасти Россию. Нам бы поднять из руин сильно пострадавшую в пору радикальных преобразований производственную сферу, обновить обветшавшие основные фонды. А у него свои интересы: подешевле купить у нас сырье, да повыгоднее сбагрить нам избытки своего отлаженного производства. То есть ему интересна наша страна как обширный рынок сырья и сбыта. Это очевидно и естественно. С развалом лагеря социализма мы перестали быть для него «заклятым конкурентом» идеологическим, но остались конкурентом экономическим. Главы держав источают на саммитах улыбки по поводу разработки  концепции общего экономического пространства России и ЕС, но политика политикой, а  конкуренция — «барышня» не из сентиментальных.

Чиновники ЕС прекрасно видели, что вступление в ВТО стало для нашей чиновничьей «элиты» уже некой идеей фикс. И откровенно спекулировали  этим, чтобы как можно дороже всучить нам членство в этой организации. То есть как на базаре, а базар есть базар, даже если его называют мировым рынком.

Но так ли уж  нужна  нам эта ВТО? Известный финансист Александр Лившиц (недавно, к сожалению, покинувший наш грешный мир) не раз говорил, что не надо совсем отказываться от мысли о вступлении в ВТО, но и молиться на нее не стоит. Ибо есть основания считать, что эта организация не решит наши проблемы. Будет разве что некоторый политический «навар». В ней уже разочаровались ее «хранители ценностей» — тот же Евросоюз и США. В опубликованном несколько лет назад докладе МВФ было сказано, что ВТО в сущности уже не приносит ее членам экономической пользы. С точки зрения экономической ныне гораздо полезнее, утверждал тот же Лившиц (а он в этом отнюдь не одинок), двусторонние договора, а также связи в «ближнем круге» — СНГ и с другими традиционными коммерческими партнерами. ВТО ведь изначально создавалась не для всех — для избранных, для узкого круга «своих». А наши доморощенные либералы наивно решили, что и для них тоже.
темы
3 мин