Новости – Титульная страница












Титульная страница
Закрома перетащили

Вице-спикер Законодательного собрания Александр Сало, бывший руководитель ОАО «Сакмарский элеватор». Фото с сайта Законодательного собрания Оренбургской области.
На «Сакмарском элеваторе» обнаружили недостачу стратегического запаса зерна
14 мая, 2013 15:51
2 мин
Депутаты Оренбургского Законодательного собрания, отчитываясь о доходах за 2012 год, по-разному удивили избирателей. Например, больше всех, без малого 188 миллионов рублей (187 914 312,80) за минувший год заработал депутат Эфендиев Назим Тофик оглы, управляющий директор ОАО «Уральская Сталь». Это получается по полмиллиона в сутки. Или, например, Юрий Воронин, просто депутат, совсем наоборот — не заработал в прошлом году ни рубля. Он и недвижимостью похвастаться не смог: у депутата лишь четверть скромной квартиры и дача.
По-своему отличился заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области и председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало. Как настоящий крепкий аграрий, он сосредоточил в своих руках больше 50 миллионов квадратных метров (50 кв.км) земли. Для сравнения: площадь Оренбурга составляет 340 квадратных километров, площадь «старой» Москвы — чуть больше 1000 кв. км.
Александр Сало до недавнего времени считался руководителем Сакмарского элеватора, держателем наибольшего количества акций предприятия. Однако потом оказалось, что Сало больше не имеет к предприятию отношения. Выяснилось это после того как «Объединенная зерновая компания», проведя проверку качества и количества сберегаемого в закромах Родины зерна, обнаружила существенную недостачу на двух оренбургских элеваторах: на ОАО «Сакмарский элеватор» недостача зерна составила 51 186 тонн, на ОАО «Шильдинский элеватор» — 16 735 и 3 915 тонн.
Оренбургская область обладала наибольшим количеством зерна федерального интервенционного фонда, по сравнению с другими регионами. И вот часть государственного запаса зерна, который обеспечивает стабильность цен и продовольственную безопасность страны, испарился из стратегических закромов.
После скандала Сало объяснил: договор позволяет предприятию расплатиться за недостающее зерно деньгами, что и было сделано. А газетный шум — это все политика.
Поддержал коллегу и вице-спикер Законодательного Собрания, секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев.
- Недочеты в работе случаются у всех без исключения хозяйствующих субъектов - где-то больше, где-то меньше, — объяснил он. — Каждый здравомыслящий руководитель старается не иметь проблем с законом и быстро устраняет недостатки. Несомненно, Александр Владимирович — из таких руководителей, очень ответственный и порядочный человек. Несмотря на то, что ОАО «Сакмарский элеватор» он уже не возглавляет, данное предприятие - его детище, за которое он болеет душой.
Сакмарский элеватор вообще преследуют неприятности и скандалы. Осенью 2012 года Ростовское ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» обратилось в Арбитражный суд с претензиями. На назначенное судебное заседание ответчик не явился.
Суть дела была такова. В 2011 году «МЭЗ Юг Руси» передал на хранение Сакмаре семена подсолнечника в количестве 68 330 751 килограмм. После этого владельцы переданной продукции, по их словам, не могли свое имущество ни увидеть, ни вернуть. «МЭЗ Юг Руси» недополучил от Сакмары 33 326 121 килограмм своего подсолнечника.
Летом 2012 года «МЭЗ Юг Руси» получал от элеватора то согласие на отгрузку, то отказ, в результате на станции Сакмара скопилось 56 вагонов, присланных из Ростова. В сентябре 2012 года в присутствии представителей Торгово-Промышленной палаты Оренбургской области и ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» ответчик все же отгрузил зерно в шесть автомобильных составов, прибывших из Ростова, но выяснилось, что груз не соответствует требованиям ГОСТ 22391-89 по масличной примеси. Обратно «Сакмарский эелеватор» принимать некачественное зерно отказался.
В октябре 2012 года Арбитражный суд Ростовской области постановил «Наложить арест на семена подсолнечника, находящиеся на складах ОАО «Сакмарский элеватор» в количестве 33 326 121 кг». «Сакмарский элеватор» неоднократно пытался оспорить данное решение, но доводов не хватило.
Это лишь один эпизод. В то же время ОАО «Росагролизинг» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Сакмарский элеватор» о взыскании 121 844 378,49 руб. и обращении взыскания на предмет залога. ООО «Руссоль» требует вернуть долг в размере 150 миллионов рублей. «Астон Продукты Питания и Пищевые ингредиенты» настаивает на возврате более трех миллионов килограмм семян подсолнечника.
Работает ли Александр Сало на Сакмарском элеваторе до сих пор или просто «болеет душой» за него, нам выяснить так и не удалось. В приемной депутата нас послали на элеватор, предупредив, что никаких комментариев мы не получим:
- Это уже информация коммерческая, он не в праве эту информацию давать. Здесь у него нет возможности разговаривать с кем-то или давать интервью. На «Сакмарский элеватор» звоните.
На элеваторе депутата тоже застать не удалось. В поисках Александра Сало нас перенаправляли в депутатскую приемную.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости