По состоянию на 31 мая 10:35
Заболевших405 843
За последние сутки9 268
Выздоровело171 883
Умерло4 693
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Единоросс уперся

Сенатор Виктор Рогоцкий усидел в кресле после обвинений в ведении бизнеса

Елена Коваленко
17 апреля, 2013 17:59
4 мин
Члены Совета Федерации Андрей Лисицин и Виктор Рогоцкий (справа) во время заседания Совета Федерации РФ //© РИА Новости, Валерий Мельников.
Сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий, которого в начале апреля заподозрили в занятии бизнесом, судя по всему, останется в Совете Федерации. И, несмотря на нешуточный скандал, разгоревшийся по этому поводу в Ярославле, эта ситуация вряд ли серьезно повлияет на итоги выборов в областную думу, которые пройдут здесь в сентябре.
Как известно, Ярославская область — один из самых проблемных для «Единой России» регионов. Во время последних выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года партия показала здесь самый низкий результат — меньше 30%. За неполные полтора года политическая ситуация в регионе кардинально поменялась: в Ярославле сменился мэр, а в области появился новый губернатор. И если приход на пост главы Ярославля в апреле 2012 года оппозиционера Евгения Урлашова стал вполне ожидаемым и логичным после декабрьских событий, то неожиданная смена губернатора явилась реакцией Москвы на происходящее в ярославской политике: прежнее руководство области терпело поражение за поражением.
С тех пор региональное отделение «Единой России» мечтает о реванше. Собственно, и скандал, связанный с Виктором Рогоцким, так или иначе связан с путем к этому самому реваншу. В конце марта на местном портале «Рыбинск онлайн» была опубликована заметка, из которой следовало, что ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК) с осени 2012 года перечислило в фонд поддержки «Единой России» 55 млн рублей. Сообщение это было основано на официальной отчетности компании, размещенной на ее сайте.
Пикантность этой новости заключалась в том, что за перечисление денег проголосовали все члены совета директоров ЯСК, включая сына экс-губернатора Сергея Вахрукова Дмитрия и сенатора Виктора Рогоцкого. Спустя некоторое время это известие дошло до депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, известного своими разоблачительными публикациями о коллегах по палате, уличенных в занятии бизнесом. Тогда эсер предложил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко проверить причастность к бизнесу Рогоцкого. Комиссия СФ по контролю за доходами сенаторов, впрочем, объявила, что не будет рассматривать обращение Гудкова, ибо с таковыми по закону имеют право обращаться не отдельные депутаты, а правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные организации.
Сам сенатор обвинения Гудкова отверг, заявив, что написал заявление о выходе из совета директоров ЯСК еще 18 декабря 2012 года, когда был избран в Совет Федерации. Помощник Рогоцкого Валерий Фролов впоследствии подтвердил эти слова, добавив, что сенатор «не являлся и не является акционером ОАО». А во время исполнения обязанностей главы совета директоров Рогоцкий, по его словам, работал «исключительно на общественных началах, не получая ни копейки, в том числе от прибыли компании».
Между тем на сайте ЯСК Рогоцкий до сих пор указан  председателем совета директоров компании. Дело в том, что чисто формально, по словам сенатора, исключить его из органа управления может только собрание акционеров, которое пройдет в конце апреля – начале мая.
Тем временем члену оргкомитета местной ячейки партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс» Андрею Алексееву удалось выяснить, что Рогоцкий не только формально присутствует в совете директоров «Ярославской сбытовой компании», но и активно участвует в его работе.
Как написал  Алексеев на своей странице в Facebook, Рогоцкий участвовал как минимум в одном из заседаний совета директоров, посвященном переводу денег фонду поддержки «Единой России». Речь идет о заседании 5 февраля 2013 года, отчет которого выложен на сайте ЯСК. На нем совет директоров компании проголосовал за перечисление 30 млн рублей фонду поддержки партии.
В настоящее время на сайте ЯСК указано, что за решение о выделении фонду денег проголосовали шесть из семи членов совета директоров — все, за исключением Рогоцкого. Однако в копии страницы в кэше Google, которую отыскал Алексеев, отмечено, что голосовали все члены совета директоров, включая председателя. Таким образом, член оргкомитета «Народного альянса» пришел к выводу, что администраторы сайта ЯСК отредактировали данные протокола голосования после того, как скандал с участием Рогоцкого вышел на федеральный уровень.
Предложение ярославского отделения «Народного альянса» покинуть Совет Федерации Рогоцкий проигнорировал, однако молодой партии и самому Алексееву удалось заработать на этом свои первые политические очки.
На первый взгляд, скандал с Виктором Рогоцким мог бы стать очередной козырной картой в руках мэра Урлашова, известного своей непримиримой позицией по отношению к «Единой России» и заинтересованного в ее поражении на выборах в облдуму. На протяжении последних месяцев на подконтрольном мэру «Городском телеканале» вовсю звучит тема налоговых нарушений в компаниях «Лотос М» и «Аллегро». Учредителями первой являются оппоненты Урлашова единоросс Илья Круглов из областной думы и Игорь Блохин из городского муниципалитета, а вторую компанию возглавлял спикер регионального заксобрания, глава местного отделения «Единой России» Илья Осипов. Урлашов не раз в своих выступлениях призывал их заплатить в бюджет налоги.
Однако, как пояснила «Руси» ярославский политолог Татьяна Акопова, Урлашов сейчас заинтересован не в этом, поскольку его собственные рейтинги падают.
– Ему необходимо решить хозяйственные проблемы и продолжать ремонтировать дороги летом, — поясняет она.
Поэтому главный оппонент «Единой России» в Ярославской области вряд ли воспользуется скандалом, связанным с партией. На самом Рогоцком, полагает Акопова, ситуация с финансированием фонда поддержки «Единой России» едва ли отразится негативно, равно как и на позициях «Единой России» в канун осенних выборов. Дело в том, что, по словам политолога, Рогоцкий всегда четко ассоциировался с «Ярэнерго» (название ЯСК до реорганизации) и имеет авторитет среди своих избирателей. Кроме того, до выборов еще более четырех месяцев, и за это время, как уверяет Акопова, все может попросту забыться.
Как пояснил «Руси» ярославский политолог Александр Миклин, ситуация с Виктором Рогоцким на фоне десятков других скандалов «Единой России» в Ярославской области не выглядит столь вопиющей.
– Вместе с тем претензий «Единой России» к Евгению Урлашову и наоборот хватает с избытком, и шоу взаимных обвинений лишь набирает обороты. По моим данным, нынешние обвинения — лишь разминка сторон. Война компроматов продолжится и обострится, — отмечает Миклин.
Отмечая, что Рогоцкий вряд ли покинет Совет Федерации, политолог все же не исключает его участие в бизнесе.
– В этих играх за честность в Федеральном собрании много лукавства — зная, что мандат Госдумы и Совета Федерации стоит десятки миллионов рублей — организация кампании, помощь партии и так далее — глупо предполагать, что победители не занимаются бизнесом. Я не сделаю большого открытия, сказав, что ЕР финансируется и крупным бизнесом. Возглавляя «Единую Россию» и областную думу в регионе (до избрания в Совет Федерации Рогоцкий был спикером законодательного собрания Ярославской области. — Примеч. ред.) было бы странно, если бы энергетик Рогоцкий не помогал партии и в финансовом отношении. Вот он и помогает. Может, просто и не перестроился с уходом в Совет Федерации — так по привычке и перечислял понемногу, — заявляет Миклин.
 
темы
4 мин