Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Награда ищет героя

В Ярославле Госавтоинспекция штрафует нарушителей ПДД по видеоматериалам автолюбителя

Елена Коваленко
29 апреля, 2013 17:54
2 мин
Марк Рицков снимает нарушения на дорогах Ярославля и отправляет видео в ГИБДД // кадр телеканала НТМ.
Ярославские автомобилисты не на шутку взбудоражены действиями активиста, снимающего нарушения правил дорожного движения на свой видеорегистратор. Он фиксирует дорожные проступки на видео, а потом отправляет ролики в местное управление ГИБДД. Дорожная инспекция по этим материалам штрафует нарушителей. В Ярославле этого человека окрестили «народным гаишником», однако его деятельность вызывает у автомобилистов смешанные чувства.
«Народного гаишника» зовут Марк Рицков, и известность ему принес его аккаунт на YouTube, где он выкладывает видео с нарушениями на ярославских дорогах. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Марком и задал ему вопрос, который тревожит всех посетителей автомобильных веток на местных форумах: «Зачем вам это нужно?»
Ответ энтузиаста оказался предельно простым: «Хочу, чтобы больше было порядка на дорогах». Марку Рицкову 28 лет, и, как он выражается, целенаправленно он ни за кем не гоняется. Он занимается профессиональной фотопечатью, а раньше обслуживал компьютерную технику. Активист ездит на автомобиле по Ярославлю исключительно по собственным нуждам, а за порядком на дорогах следит заодно. Эту социальную миссию Рицков взял на себя, когда установил на свой автомобиль видеорегистратор, около года назад.
Сначала Марк просто размещал в Интернете ролики с казусными дорожными ситуациями или с нарушениями правил, которые, по его словам, либо возмущали, либо вызывали интерес. Несколько месяцев назад его друзья подсказали, что на сайте ГИБДД есть специальная форма для отправки заявлений по нарушениям. С того момента и началась деятельность Марка как «народного гаишника».
Как пояснили «Руси» в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Ярославской области, чтобы привлечь к ответственности водителя по фото- или видеоматериалам, переданным от граждан, любительский контент должен соответствовать определенным требованиям. На фото или видео должны быть видны место нарушения (по возможности в кадре могут присутствовать, например, дорожный знак или пешеходный переход), субъект нарушения (автомобиль) и госномер субъекта. К изображению или ролику обязательно нужно приложить заявление гражданина — без него инспекция не будет реагировать.
За те четыре месяца, что Марк Рицков сотрудничает с ГИБДД, он передал органам правопорядка несколько десятков обращений. Более чем по десяти из них водители были привлечены к ответственности, уточнили нам в Госавтоинспекции. ГИБДД никак не поощряет энтузиастов, но, как говорит Марк, законное наказание — это все, что его интересует. Никаких премий или наград от правоохранительных органов он не ждет.
Между тем в ярославской ГИБДД уточняют, что получают обращения о нарушениях не только от Марка Рицкова. Очень активны, как утверждают в пресс-службе инспекции, представители движения «СтопХам», которые борются не только с незаконной парковкой, но и с нарушениями со стороны водителей маршрутных такси.
Еще один пример активной гражданской позиции в отношении недобросовестных автомобилистов, ставший в Ярославле резонансным, проявила главный редактор местного филиала радиостанции «Эхо Москвы» Людмила Шабуева. Она сфотографировала автомобиль Toyota Land Cruiser, припаркованный на пешеходной улице Кирова в центре города, и отправила в ГИБДД. Спустя полмесяца Шабуева получила ответ от замглавы местной Госавтоинспекции Александра Боркова, который уведомил журналистку о том, что владельца «Тойоты» оштрафовали на две тысячи рублей.
В отличие от многих современных борцов за порядок вроде активистов «СтопХама» или «Синих ведерок» Марк действует в одиночку, и это, естественно, делает его более уязвимым перед потенциальными нарушителями. Вместе с тем хобби «народного гаишника» почти всегда носит скрытый для недобросовестных водителей характер. Эпатажных роликов со сценами ругательств и рукоприкладства в активе Марка нет.
Желание Рицкова добиться порядка и справедливости сильнее опасения быть битым. На местных форумах автолюбители активно выясняют его личность и место жительства, намереваясь отомстить. Так, в теме «народный ГАИШНИК :)» за считанные дни было написано около 10 страниц, и множество комментариев носят неприязненный характер.
Зато член Общественной палаты Ярославской области, борец за права автомобилистов Сергей Терехин заявил, что и сам отправляет фото- и видеоматериалы на нарушителей правил дорожного движения через сайт ГИБДД, а деятельность Марка Рицкова полностью поддерживает.
«Противникам такой инициативы стараюсь разъяснять правильность и выгоду такой гражданской позиции», — заявил Терехин корреспонденту «Русской планеты».
Активная деятельность энтузиастов вроде Марка Рицкова, по словам Сергея Терехина, свидетельствует о том, что сотрудники ДПС плохо справляются со своими обязанностями. «Наличие же неравнодушных людей говорит о хорошей тенденции к пробуждению сознания у людей и развитию гражданского общества», — отметил представитель общественности.
темы
2 мин