Новости – Титульная страница












Титульная страница
От трамвая рельсы

Трамвай на Тверском проспекте // Скриншот с сайта GoogleMaps
Корреспондент «Русской планеты» в Твери — о том, как в городе умирает электротранспорт
11 апреля, 2013 13:00
2 мин
Тверь — один из российских городов, в которых тихонько умирает электротранспорт. В прежние времена число маршрутов в Твери доходило до двух десятков, а сейчас осталось всего шесть. И упорно идут разговоры, что этот вид транспорта исчезнет навсегда.
Новая волна ажиотажа возникла после противоречивых сообщений последнего времени. На днях городская администрация объявила, что во время дорожной ремонтной компании будут убраны рельсы на улице Орджоникидзе — пусть и не главной, но одной из самых длинных магистралей города.
Трамваи здесь не ходят уже давно. И, казалось бы, удивляться нечему. Если бы не другой любопытный факт: в середине марта горожане узнали, что во время реконструкции Восточного моста через Волгу старые рельсы заменят на новые… И тогда это, наоборот, возбудило волнения: если кладут новые рельсы, то и трамваи опять пустят по Восточному. А теперь все просто в недоумении: на одном и том же маршруте то кладут новые рельсы, то разбирают их навсегда. Как это возможно?
История тверского трамвая насчитывает 112 лет. Первый вагон пустили в городе еще до первой русской революции — в 1901 году. Развал трамвайного хозяйства начался в лихие перестроечные годы, а пика достиг в 2004 году, когда МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» громко обанкротилось. На предприятии повисли многомиллионные долги перед энергетиками и работниками управления. 1560 человек остались без работы и без зарплаты.
Конкурсный управляющий Анатолий Даниленко тогда общался с прежним мэром Твери Олегом Лебедевым в форме открытых писем через прессу: «…из бюджета города на 2006 год МУП “ТТУ” не выделено ни рубля. Как профессионал, могу сказать Вам простую вещь: только благодаря отстранению администрации от управления предприятием оно еще работает. Люди забыли, как получали зарплату через службу судебных приставов, обстановка в коллективе заметно улучшилась».
В 2006 году МУП «ТТУ» преобразовали в МУП «Городской электрический транспорт». Трамвайное депо в центре города на пл. Капошвара закрыли. Трамвайное хозяйство сосредоточилось на одной из городских окраин — в поселке Соминка. Но тверские энергетики не захотели терять свои 15 млн рублей. И волевым решением 1 апреля просто вырубили депо электричество. В ТТУ в прямом смысле настал конец света. Две недели Тверь сотрясала трамвайная лихорадка. Многие штурмовали редкие тогда маршрутки, а другие ходили на работу пешком. Похоже, тогда горожане и похоронили трамвай.
Сейчас никто не может дать гарантию, что спустя десять лет МУП «ГЭТ» не повторит судьбу банкрота «ТТУ». Еще год назад директор предприятия Юрий Миненко утверждал: «Трамвай в Твери был, есть и будет!» Нынешний руководитель Игорь Федоров уже не так щедр на комментарии, как его коллега. Вопрос, судя по всему, политический. Предприятие ежемесячно несет миллионные убытки. Удается ремонтировать в лучшем случае один километр трамвайных путей в год. На центральной ул. Советской трамвай убрали, найдя причину в том, что улица узкая, а трамваи грохочут, разрушая старинные здания. На Восточном трамвай отменили из-за аварийного состояния самого моста.
Новые рельсы на Восточном мосту кладут вовсе не потому, что вновь собираются пустить здесь трамвай. А потому, что… «положено». Как неофициально объяснили в источниках, приближенных к городской администрации, «наличие трамвайных рельсов не всегда связано с трамвайным движением. Задача подрядчика — реконструкция моста. Были рельсы — значит, надо их оставить. Это предполагает само понятие «реконструкция».
А тем временем город задыхается от пробок. С каждым годом их становится все больше. Многие кричат: если убрать рельсы — дорога станет шире. Но по рельсам и сейчас ездят все кому не лень. И пробки никуда не исчезли.
Во всем мире общественный транспорт развивают в ущерб личному, и это понятно: если автомобиль вмещает четырех человек, то один вагон — примерно 80 человек. Есть Москва, есть успешный европейский опыт — Прага, Таллин, Париж, где электротранспорт процветает. Людей возят бесшумные и комфортные низкопольные трамваи, создавая комфортную городскую среду. Генеральным планом города тоже предусмотрен скоростной трамвай. Но планы остаются на бумаге: Твери, которая находится в каких-то 180 км от Москвы, не до Парижей.
История трамвая в Твери — переливание из пустого в порожнее. «При Хрущеве сажали кукурузу. При Павлове кладут и разбирают рельсы», — шутят городские старожилы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости