Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Нечастная коммуналка

В Тверской области ЖКХ привели в порядок, изгнав коммерческие структуры

Елена Коваленко
6 мая, 2013 16:52
2 мин
Сантехник сливает горячую воду в подвале жилого дома // © РИА Новости, Константин Чалабов.
Есть в огромной Тверской области одно замечательное поселение — Оленинский район. Население составляет около 12 тыс. человек при плотности в 4–5 человек на квадратный километр. Центр — поселок городского типа Оленино, где проживает порядка 45% всех жителей района.
Широкая аудитория впервые узнала об Оленино из легендарного выступления на радио главы района Олега Дубова — личности, примечательной во всех отношениях, начиная с его журналистского образования и заканчивая яркой политической позицией.
Лет пять назад Дубов дозвонился в прямой эфир утреннего блока радиостанции «Эхо Москвы». Когда он перечислил некоторые социально-экономические показатели своей «вотчины», то столичные ведущие были, мягко говоря, очень удивлены. Дубов рассказал о средней зарплате в районе — тогда это было тысяч 10–12. В 280 км от столицы — расстояние для нашей страны мизерное.
Время идет, и Оленино не стоит на месте. Но специфика маленького городка требует особого подхода к развитию и управлению. И местные депутаты вместе с главой района исключили из сферы ЖКХ частный интерес. Полностью. Это в то время, когда в «соседней» (180 км восточнее) Твери не прекращаются скандалы между жителями и управляющими компаниями, которые, в свою очередь, воюют с энергетиками, а те — с газовиками.
Вот что пишет Олег Дубов в своем блоге: «Отопительный сезон в Оленинском районе проходит с 24 сентября. Так происходит все последние 10 лет, без каких-то проблем. И причина единственная: все организации ЖКХ, как управляющие, так и ресурсоснабжающие, у нас — муниципальные. Коммунальную сферу района мы с самого начала “реформы” ЖКХ жестко закрыли от частников. Несмотря на весь визг сторонников “экономической и политической свободы” о “плохом отношении к инвесторам” в нашем районе».
Это позволило оленинским властям добиться как минимум трех вещей: отсутствия неплатежей между УК и теплоснабжающими предприятиями, полного контроля за расходованием средств и предельно жесткого контроля за выполнением коммунальщиками своих обязанностей.
Дубов уверен, что такой подход не только имеет право на существование, но и является гораздо более эффективным:
– Уже давно существует альтернатива между «рыночными реформами» ЖКХ и нормальной работой ЖКХ. Две эти задачи несовместимы друг с другом. Мы выбрали своим приоритетом именно нормальную работу отрасли. Без присутствия в нем частников и без погони за прибылью в ущерб интересам населения. И, несмотря на резкую неприязнь к оленинской власти со стороны некоторых представителей бизнес-сообщества, наш подход к работе ЖКХ правильный.
«Коммуналка» на балансе бюджета приносит пользу Оленино не только в части отопления. На редкость снежной нынешней зимой, когда Тверь стояла в транспортном коллапсе и фуры дальнобойщиков трое суток ночевали на трассе Москва – Санкт-Петербург, начальник управления ЖКХ Оленино Михаил Рябинин бодро инспектировал очищенные улицы поселка. При этом на просьбы местных жителей, обрадовавшихся убранным дорогам, о чистке коммуникаций еще и к личным гаражам Рябинин ответил: потрудитесь сами, это слишком большой объем.
«Жилищно-коммунальная революция» на отдельно взятой территории выражается в конкретных цифрах. Бюджет района составляет порядка 350 млн рублей. При этом в 2012 году в целом на поддержку коммунальной сферы (с учетом субсидирования тарифов и районных целевых программ) было направлено 33,4 млн рублей. За счет этих средств оленинцы платят за отопление только 57% от его реальной себестоимости. За поставку в дома тепла установлен ежемесячный тариф в размере 34,73 рубля за м2.
Снижен и уровень платы за текущее содержание жилфонда — на 10,4%. Вместо установленных с 1 сентября прошлого года 4,23 рубля за метр общей площади оленинцы платят 3,79 рубля.
По словам местных чиновников, лет 5–6 назад была такая ситуация, когда прорывы в сети невозможно было ликвидировать по году. При переводе ЖКХ в муниципальное управление реконструировать водопровод стало возможно по фиксированным расценкам — 200 рублей за метр (рыночные цены в 10–15 раз выше). Специально для этих работ был создан МУП «Сельский коммунальный участок».
Между тем ситуация в Оленино вызывает «снаружи» неоднозначную реакцию. И в этом район похож на какую-нибудь общину амишей или мормонов в Штатах: результаты налицо, но вокруг повсеместное негативное отношение. То ли из зависти, то ли злорадства ради.
Пользователь NPC на одном из тверских форумов пишет: «Если честно, то это ужас. Такое дремучее понимание экономики и места государства в структуре рыночной экономики — это нечто. Вместо создания нормативной базы и качественного контроля за сферой, то есть с определением правил игры на этом рынке, было принято решение не пущать».
Встречаются и более взвешенные оценки: мол, подход нормальный, но когда-нибудь все равно всё будет на коммерческой основе, и это неизбежно.
Порядок в ЖКХ, которым далеко не все могут похвастаться, сложился, очевидно, из целого ряда факторов. Тут и позиция главы, которого кое-кто давно хотел бы сместить, и маленькая самоуправляющая территория, где все друг друга знают, потому понятие совести еще имеет какое-то значение, и сравнительно небольшие масштабы самого обеспечивающего жизнь хозяйства.
Однако неизбежно возникает вопрос: надолго ли и не приведет ли система «из прошлого» в метафизический коммунистический тупик.
 
темы
2 мин