Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Быстрее, выше, дешевле

Цены на жилье в Сочи падают, и новостройки распродадут лишь к 2024 году

Елена Коваленко
11 марта, 2013 16:34
2 мин
Строительная площадка на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи // © РИА Новости, Владимир Астапкович.
В воскресенье, 10 марта, девять рабочих рухнули с лесов при строительстве 14-этажного дома, один из них погиб. Казалось бы, при чем тут Олимпиада? Но какая стройка в нынешнем Сочи не связана с Олимпиадой? Сквозь мат, треск и пыль город мчится к зимним Играм, до которых уже меньше года. Осваиваются первые трассы и спортивные площадки, однако мата, треска и пыли меньше не становится.
3 марта в сочинском микрорайоне Мамайка обвалился участок автомобильного тоннеля, который спешными темпами строят к предстоящим играм. Из-за просевшего грунта под землю частично ушел трехэтажный жилой дом.
Администрация Сочи со ссылкой на строителей тоннеля — ФКУ ДСД «Черноморье» — сообщила, что «обвал произошел в результате нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены». Как утверждают специалисты, всему виной нарушения, допущенные при строительстве трехэтажного дома, а также влажность поверхностного грунта, усилившаяся в связи с отсутствием эффективного водоотведения.
В общей сложности обвалилось порядка 200 м3 грунта, причем на одном из участков в момент ЧП велись работы. Ни на строительном объекте, ни в жилом доме никто не пострадал, однако владельцу коттеджа ущерб едва ли будет возмещен. Зато теперь покосившийся дом стал местной достопримечательностью — сочинские телеканалы окрестили его Пизанской башней, и туристам есть чем заняться — они ищут падающий коттедж.
В аварийном тоннеле все работы, разумеется, прекратили, а на время мониторинга состояния конструкций доступ в опасную зону ограничили.
К слову, участок строящегося тоннеля в Сочи обвалился через неделю после обрушения пролета железнодорожного моста на 59-м километре участка Сочи – Дагомыс. Конструкция мостового перехода развалилась от того, что ее зацепил бульдозер. Водитель, упавший вместе с техникой с 16-метровой высоты, госпитализирован с травмами. В связи с разрушениями пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны, ранее следовавшие до Адлера, в течение суток шли только до станций Ростов-на-Дону и Новороссийск.
Строящийся Ледовый дворец "Большой" в Имеретинской долине в Сочи // © РИА Новости, Михаил Мокрушин
Подготовку Сочи к зимним играм 2014 года раскритиковала французская биатлонистка Мари Дорен-Абер. Прибыв в город в составе национальной сборной на этап Кубка мира по биатлону, она назвала олимпийские постройки пустой тратой денег, не соответствующей духу предстоящих соревнований. В своем блоге спортсменка, двукратный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере, назвала черноморский курорт городом-призраком, построенным на пустом месте.
Дорен-Абер отметила, что в Сочи «как грибы посреди слякоти» растут многоквартирные дома и величественные коттеджи, земля перекопана машинами и повсюду снуют усталые рабочие.
– Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт, — написала 26-летняя Дорен-Абер. — Не знаю, как здесь все изменится к следующему году. Но сейчас я вижу только огромную сумму потраченных денег. Я абсолютно не согласна, что здесь присутствует олимпийский дух.
Будут ли заселены к Олимпиаде многочисленные пустующие дома, возмутившие француженку, в местном агентстве недвижимости ответить затруднились. Однако отметили, что за последние годы спрос на покупку жилья в Сочи действительно упал. Если в 2007 году, когда популярный российский курорт был назван столицей зимних Олимпийских игр, на рынке недвижимости возник ажиотаж, то теперь народ успокоился и не спешит скупать жилую площадь.
– Спрос есть, многие покупают квартиры и коттеджи для отдыха, чтобы приезжать сюда летом. Этим частично объясняется и тот факт, что дома кажутся пустыми. Однако если в доме в данный момент никто не живет, в нем не горят окна, то это не значит, что строение никому не принадлежит, — отметила риэлтор Татьяна Лобода.
И, тем не менее, специалист агентства недвижимости подтвердила, что предложение на сочинском рынке жилья в разы превышает спрос. Вместо внушительных апартаментов большой площади спросом стали пользоваться компактные квартиры с замысловатыми дизайнерскими решениями.
Полностью реализовать квартиры и апартаменты, построенные к Олимпиаде 2014 года в Сочи, девелоперы смогут не раньше, чем через десять лет после окончания Игр. К такому выводу пришли исследователи компании Macon Realty Group. Согласно прогнозу, в первом полугодии 2014 года на рынке Сочи будет сосредоточено более 14,5 тыс. квартир и апартаментов элитного и бизнес-класса, более 70% будут расположены в «олимпийских» комплексах.
 
темы
2 мин