Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Ноль отходов» в Сочи грозит катастрофой

Фото © РИА Новости, Михаил Мокрушин
Экологи упрекнули власти Краснодарского края в провале разработанного для Олимпиады безотходного принципа
1 апреля, 2013 12:27
3 мин
Greenpeace России направил заявление в Международный Олимпийский комитет. Экологи утверждают, что продекларированный нашей страной принцип олимпийского строительства «Ноль отходов» не действует. В Сочи рапортуют о чистоте и порядке, пока свалки растут в самых разных местах.
Совсем недавно мэр Анатолий Пахомов заявил, что Сочи стал первым городом в России, где реализован принцип «ноль отходов». По его словам, в 2012 году на курорте были закрыты все полигоны ТБО, а весь собранный мусор — 700–800 т каждый день — обрабатывается на мусоросортировочном комбинате, а потом вывозится на межмуниципальный полигон в Белореченск.
Однако экологи уверены, что «реальная подготовка к проведению Игр 2014 года в Сочи противоречит зафиксированному в Олимпийской Хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды».
– При подготовке к проведению Игр в Сочи нарушаются обязательства, взятые на себя страной и городом и зафиксированные в Заявочной книге. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace, проанализировав последнюю версию Генеральной схемы очистки города Сочи, — говорится в заявлении организации.
Принцип «Ноль отходов» (Zero Waste) подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку и возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергозатрат и выбросов промышленности. При этом сжигание несортированных отходов однозначно запрещено.
– В процессе подготовки Олимпиады идея «Ноль отходов» была значительно искажена, превращаясь то в «ноль отходов на свалку», то даже в простое «с глаз долой, из Сочи вон», — заявил директор по программам Greenpeace России Иван Блоков. — Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать.
В ноябре прошлого года «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) обвинила Сочинский национальный парк в том, что он за мзду размещает у себя олимпийские отходы. Эти земли наделены статусом охраняемой природной территории. Горами мусора завалены уже 23 га нацпарка.
– Национальный парк вполне официально занимается всей этой деятельностью и даже выдает это за «рекультивацию территории», — рассказал член ЭКСК Дмитрий Шевченко. — Администрация нацпарка ежегодно выпускает некое подобие «коммерческих предложений» для строительных организаций, задействованных в подготовке к Олимпиаде-2014, включающих в себя карту-схему с местами захоронения отходов. Те объемы грунта, которые ФГУ предлагает «официально» захоронить в нацпарке, поражают воображение — речь идет о почти 14 млн м3.
По словам эколога, в одной из таких схем указано более двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт. Среди них есть как места, расположенные в непосредственной близости от берега моря, так и участки в районе Красной Поляны (склоны хребтов Аибга и Псехако). Не менее десятка территорий расположены в долине реки Мзымта, а она подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения Сочи. Другой отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень.
По словам Шевченко, в настоящее время все сочинские полигоны ТБО официально считаются закрытыми, однако у экологов есть информация, что мусор продолжают в небольших объемах сваливать на свалку в Уч-Дере (Лазаревский район Сочи).
– В целом можно сказать, что администрация Краснодарского края, на которой лежала ответственность за организацию в Сочи принципа «Ноль отходов», начисто это дело провалила. Даже не было попыток наладить раздельный сбор мусора на уровне населения. Фирма Дерипаски построила мусоросортировочный завод, но его мощностей хватает лишь на десятые доли процента всего объема сочинского мусора. К тому же при механической сортировке смешанных бытовых отходов можно извлечь лишь процентов 10–15 ценного вторсырья, остальное все равно уходит в отвал. Когда власти натолкнулись на ожесточенное противодействие сначала жителей Верхнего Буу, а потом Уч-Дере, где планировалось построить новые полигоны для захоронения отходов, они поняли, что просто не успеют сдать эти объекты до 2014 года. Появился «аварийный» вариант, который с самого начала держали в уме: вывозить сочинский мусор в Белореченск, — рассказал Дмитрий Шевченко.
Жители окрестных сочинских сел жалуются, что на них движется огромный оползень, который образуется в результате вывала грунта — отходов олимпийской стройки.
В январе этого года официально закрытый полигон ТБО в районе Лоо обрушился в реку. Оползневые процессы активизировались после дождей. В итоге десятки тонн мусора прорвались через недавно построенные опорные заграждения и свалились в реку.
Над селом Уч-Дере нависает гора мусора высотой с десятиэтажный дом. Отходы с ручьями стекают в море — вода часто приобретает черный цвет и специфический запах. Местные жители бороться со здешней свалкой уже устали.
Массовый снос незаконных строений только усугубляет проблему свалок. Очевидно, что владельцы «самостроев», которым суд предписал за свой счет сровнять здания с землей и избавиться от мусора, скорее всего, не станут утруждать себя отправкой отходов на полигон в Белореченский район. Следовательно, на территории олимпийской столицы и Сочинского национального парка продолжат расти свалки.
Как следует из заявления Greenpeace России, при подготовке XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи были допущены значительные нарушения по части обращения с отходами. Если ошибки не исправят, то будет поставлен вопрос о декларируемом Олимпийским движением ответственном подходе к охране окружающей среды.
Экологи говорят, что популярнейший в России город-курорт превратился в большую свалку. И нет гарантии того, что незаконные отвалы, которые растут в том числе и над глобальной стройкой, не съедут вниз прямо на Олимпийскую деревню в Имеретинской низменности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости