Новости – Титульная страница












Титульная страница
К Олимпиаде в Сочи введут социализм

Рабочие в кафе на территории строительства горнолыжного курорта «Горки Город» в Красной Поляне // © РИА Новости, Константин Чалабов.
Власти заморозят на курорте цены на лечение, транспорт, парикмахерские услуги, еду и Интернет
5 апреля, 2013 12:24
3 мин
Российские власти решили шокировать гостей сочинской Олимпиады низкими ценами. На период проведения зимних игр власти собираются ввести регулирование стоимости основных потребительских услуг. Причем если раньше речь шла только о предельно допустимых тарифах на проживание в гостиницах, то теперь в списке значатся медицинские, транспортные, туристические, парикмахерские и косметические услуги, а также услуги общепита и доступа в Интернет. Как говорится в проекте постановления правительства, опубликованном Федеральной антимонопольной службой (ФАС), «заморозить» цены планируется на время Олимпийских и Паралимпийских игр (с 6 января по 16 апреля 2014 года).
Согласно документу, Россия взяла на себя обязательство перед Международным олимпийским комитетом регулировать цены на потребительские услуги.
В то же время отмечается, что правительство не будет устанавливать определенные тарифы, а лишь обяжет Краснодарский край и администрацию Сочи заключить до 1 ноября 2013 года соглашения о предотвращении необоснованного роста цен с юрлицами, оказывающими различные услуги.
Федеральная антимонопольная служба уже прокомментировала это решение: глава управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что предприниматели вправе отказаться от такого соглашения, но в этом случае им, видимо, придется на время «закрыть лавочку».
По замыслу авторов документа, цены на определенные услуги в Сочи будут установлены путем соглашений между участниками рынка и местными властями исходя из средних показателей или же «по другим критериям». Столь тонкая формулировка вызывает опасения у местных предпринимателей. Например, представители гостиничного бизнеса уже выказали свое недовольство строгими рамками ценового диапазона.
Правительство предложило ограничить максимальную стоимость проживания в сочинских гостиницах 14 тыс. рублей в сутки. Именно столько, по мнению министров, должен стоить самый дорогой номер люкс в пятизвездочном отеле. В оправдание этой идеи авторы инициативы отмечают, что в период проведения крупных мероприятий в городе цена за номер в сутки достигает 150 тыс. рублей.
14 тыс. за люкс — слишком низкая цена, убежден президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, но согласен, что ограничивать цены на время крупных мероприятий необходимо.
Что касается стоимости билетов на Олимпиаду, то и за этим государство намерено следить. Как отметил президент «Оргкомитета Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, 97% всего билетного тиража будет стоить в пределах 7 тыс. рублей, спекулянтов же обещают штрафовать.
Но если регулирование цен на проживание в гостиницах и проход на стадионы выглядит естественным решением, то вмешательство в цены на посещение парикмахерской или доступ в Интернет жителей города-курорта возмущает.
– Мы работаем практически по тем же ценам, что и семь лет назад, — говорит директор салона красоты «Креатив» Наталья Голева. — И если речь идет о сдерживании цен, то я в этом ничего страшного не вижу, но если власти намерены как-то регулировать стоимость на парикмахерские услуги, то я противник этой идеи. Они не интересуются, на какой аренде существуют многие предприниматели. Я снижать цены не собираюсь, у меня аренда 260 тыс. рублей в месяц, если меня заставят еще и цены сбрасывать, то я буду вынуждена просто закрыть свое предприятие. У нас единый прейскурант для всех: олигарх это, иностранец или рядовой гражданин. В связи с этим я не понимаю, для чего нужно устраивать такую показуху.
Избежать повышения цен в заведениях общепита вряд ли удастся, считает PR-менеджер бара «Хуан-Иваныч» Татьяна Соколовская:
– Лезть в частный бизнес со своими расценками неправильно. Если последует какое-то нарушение наших прав, то мы будем вынуждены обратиться в суд, — заявила Соколовская. — В любом случае цены будут повышаться, потому что дорожают продукты на рынке, у поставщиков, растет курс валюты и стоимость бензина. Так что ключевой момент во всей этой истории — будем ли мы окупаться. Я очень надеюсь, что баров, кафе и ресторанов это постановление не сильно коснется, и в конечном счете государство будет действовать не только в интересах иностранных туристов, но и во благо сочинских предпринимателей.
Пока неясно, как власти намерены контролировать цены. Экономист Сергей Петров считает, что предприниматели в любом случае придумают, как получить максимум прибыли: заставят снизить стоимость гостиничных номеров — введут новые обязательные платные услуги.
– Этот проект правительства вызывает одни вопросы. Кто будет устанавливать изначально «справедливую» цену услуги? Кто будет контролировать это соблюдение? Что будет за несоблюдение этих цен? Любое сдерживание рыночных цен ведет к перекосу в другом месте. Нельзя повысить стоимость проживания, значит, можно ввести стоимость прохода к лифту, или дорогущие напитки включить в стоимость, или еще что-то придумают, чтобы нужную сумму получить в любом случае, — рассуждает Петров.
По мнению экономиста, если власти все же смогут контролировать цены на жилье, проезд, стрижки, посещение ресторана и прочие услуги, то вся эта затея ударит по сочинцам:
– Тут вот какой интересный момент. Контролирующим органам забот заметно прибавится, и они начнут работать сверхурочно или будет добавлен штат, чтобы все успеть проверить. И деньги на их зарплату или сверхурочные будут выделены из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, — отметил экономист.
Идея сдерживания цен на время Олимпиады не является уникальной. Аналогичные обязательства берет на себя любая страна, проводящая игры. Однако, как правило, эти обязательства носят общий характер. К примеру, во время летних состязаний в Лондоне в 2012 году ни о каких директивных ценах речи не шло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости