По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сочи зачищают от самостроя

Борьба с незаконно возведенными объектами переполошила жителей Краснодарского края

Елена Коваленко
18 апреля, 2013 16:21
3 мин
Снос незаконно построенной автомойки // © РИА Новости, Андрей Стенин
В Сочи началась яростная борьба с самостроями. Если раньше судебные тяжбы по каждому объекту длились годами, то теперь по поручению региональных властей решения судов о сносе исполняются с минимальными проволочками. Кампания вполне логична: город за последние годы превратился в хаотичное нагромождение построек на любой вкус и цвет — от мелких магазинов и киосков до многоэтажных зданий, уродующих черноморский пейзаж. Неясно только, что делать людям, которые уже успели купить квартиры в домах из черного списка.
Незаконные объекты — это, как правило, многоэтажные дома, возведенные на землях, которые предназначены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), — уже отключили от коммунальных сетей электро- и водоснабжения. На сайте городской администрации Сочи опубликован список  из восьми самостроев, оставленных без водоснабжения. 14 фамилий значатся в перечне застройщиков, незаконно подключившихся к электросетям. Они не заключали договоров с сочинским филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт», поэтому будут лишены электроэнергии. По всем этим объектам либо уже есть вступившие в силу судебные решения о сносе, либо ведется претензионно-исковая работа.
9 апреля в Адлере начали сносить два самостроя. Один из объектов, возведенный Олегом Галактионовым, районный суд постановил сровнять с землей из-за нарушения параметров строительства. Причем хозяин не только не препятствовал исполнению решения, но даже согласился самостоятельно оплатить все работы по сносу, что для города большая редкость. Владельца другой стройки, которая, по всей видимости, должна была превратиться в гостиницу с кафе, на месте работ не видели.
За последнее время в Сочи при помощи тяжелой техники разрушили уже более 300 незаконно построенных объектов. В большинстве своем это гаражи, киоски и магазины. В планах на ближайшие месяцы — сровнять с землей почти 200 самостроев. Суд вынес по ним соответствующие решения.
Всего черных списков  два: в первом 192 объекта, по которым решения о сносе вступили в законную силу, во втором — 436 застройщиков, чья судьба еще только решается. Как подчеркнули в горадминистрации, юристы мэрии прилагают все усилия, чтобы переместить максимум объектов из второго списка в первый.
В обоих есть многоэтажные дома, застройщики которых уже выставили на продажу квартиры. Сочинцам, купившим такую недвижимость или вложившим туда средства на стадии строительства, мэрия советует обращаться с заявлением в УВД города.
– Надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и те, кто предлагают вам квартиру «за полцены», по большому счету торгуют воздухом, — отметили в администрации Сочи. — Такие сомнительные приобретения не стоят ваших денег, нервов и здоровья.
Жительница Сочи Мария, около года назад купившая квартиру в доме на Мамайке (микрорайон в Центральном районе города), хоть и не нашла своего застройщика в черных списках, обеспокоена отсутствием документов. Так называемые «поквартирки» (паспорта на квартиры) жильцам дома 226 по улице Виноградная обещали раздать еще прошлым летом.
– Я живу в шестиэтажном доме, который построен на участке садового товарищества. Кадастровый паспорт на само здание у застройщика есть, но вот «поквартирки» нам уже почти год не выдают, — рассказывает Мария. — Мы с другими жильцами думаем, что застройщику, который одновременно строит еще четыре здания по городу, просто некогда и не на что этим заниматься, вот нас и кормят «завтраками». Откровенно говоря, некоторые решения по сносу мне непонятны. На Виноградной есть три многоэтажных дома, которые стоят, во-первых, критически близко друг к другу, а во-вторых — рядом с заправкой. Так вот, они значатся в черных списках. И люди там уже лет пять как живут. Как их собираются сносить, я не представляю.
Сочинцам, купившим объекты из черного списка, власти посоветовали идти в суд, чтобы получить свои деньги назад. Как отметил вице-мэр Сергей Юрин, правоохранительными органами дано подтверждение, что таких застройщиков можно привлекать к уголовной ответственности.
– Мы хотим обратиться ко всем гражданам: если вы купили жилье в объектах, по которым уже вынесено решение о сносе, а вам по-прежнему говорят, что все будет хорошо, вы должны обратиться к застройщику, чтобы он вернул вам деньги. Более того, вы имеете право взыскать эти деньги в судебном порядке с процентами. Если дольщик не вернет вам деньги, то вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что вас обманули. Зарегистрировать заявление можно в любом подразделении полиции города Сочи, — цитирует Юрина пресс-служба городской администрации.
В мэрии подчеркнули, что объекты, по которым решения суда о сносе вступили в законную силу, будут снесены до начала Олимпийских игр. Федеральный бюджет уже выделил необходимые средства.
Борьба с незаконным строительством активно ведется не только в Сочи, но и в других городах Краснодарского края. В Краснодаре недавно начался снос ЖК «Кадетский». Квадратные метры в нем были распроданы еще на стадии строительства. Вместо долгожданного новоселья несостоявшихся жильцов теперь ожидают бесконечные судебные тяжбы.
Передовик по сносам — Геленджик — с начала года уже избавился от нескольких многоквартирников, во всех случаях — недостроенных. 5 апреля на курорте снесли 8-этажный дом по улице Луначарского, 192, где на участке под ИЖС застройщик Нанули Хроева планировала возвести 10-этажный дом на 100 квартир. Еще раньше, 7 марта, в микрорайоне Магилат с помощью тяжелой техники избавились от трехэтажного многоквартирного дома, самовольно построенного на двух земельных участках, также предназначенных под ИЖС.
Всего в краевом реестре незаконных строек по данным на 1 апреля числятся 1616 объектов. Из них на Сочи приходится 833, то есть более половины.
 
темы
3 мин