Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Сочи пускают через металлодетекторы

Несмотря на пробки, стройку и усиленные меры безопасности поток туристов на курорт растет

Елена Коваленко
24 апреля, 2013 16:16
3 мин
Отдыхающие на городском пляже в Сочи // РИА Новости, Михаил Мокрушин
В этом году курортный сезон в Сочи решили открыть на месяц раньше обычного — 1 мая. О переносе даты мэр города Анатолий Пахомов объявил на традиционной планерке в середине апреля. Наводить лоск в олимпийской столице начали еще с конца марта — в рамках месячника по уборке улиц службы благоустройства должны обеспечить санитарный порядок и провести озеленение центральных скверов и проспектов.
Традиционно летним курортным сезоном в Сочи власти называют период с 1 июня по 1 октября, однако в 2012 году старт сезону был дан только в середине июня из-за прохладной погоды. В этом году зима и весна побаловали на побережье высокими температурами — в конце марта столбики термометров поднимались выше 20 градусов.
– Конечно, в городе еще ведется много строительных работ, но тем не менее курорт должен встретить гостей чистым и красивым настолько, насколько это возможно в нынешних условиях, — заявил  мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Глава курорта поручил помыть центральные улицы города, в частности улицы Воровского, Роз и Конституции. Однако прежде чем навести на них порядок, необходимо убрать припаркованные машины, добавил мэр Сочи. Посодействовать в этом вопросе городской администрации Пахомов попросил ГИБДД.
Между тем местные жители пока не заметили, чтобы центр курорта освободили от машин. Да и убрать весь транспорт с главных улиц, в общем-то, некуда, рассказывает житель Сочи Евгений Епрынцев:
– Я живу в центре Сочи и постоянно наблюдаю, с какими трудности сталкиваются водители автомобилей. Во-первых, сложно ехать — на улицах Конституции, Воровского, Роз, Островского и Навагинской одностороннее движение и, как следствие, транспортные заторы и проблемы с парковкой. Этой зимой на дорогах Сочи стали работать эвакуаторы, которые забирают неправильно припаркованные автомобили. С такой бедой столкнулась одна из моих коллег, которой не досталось места на парковке у офиса. Пришлось платить штраф. Между тем общественные парковки — одна из них строится на улице Конституции — еще не работают. Водителям постоянно приходится испытывать стресс. Сочи, особенно центральная часть с узкими улочками, перегружен транспортом. Развязки не спасают, а парковки строятся очень медленно, — говорит Евгений.
К лету власти Сочи пообещали прекратить основные строительные работы и направить все силы на благоустройство города. Цель у этих мер одна: привлечь как можно больше туристов. В первые годы подготовки к Играм в Сочи наблюдался спад отдыхающих, которых отпугивала масштабная стройка. Однако уже в 2011 году ситуация стабилизировалась, курорт посетили около 3,8 млн отдыхающих. В 2012 году их насчитывалось уже почти 4 млн, из них 2,5 млн побывали в городе в летний курортный сезон.
Местное руководство выразило надежду, что подготовка к проведению в феврале 2014 года Олимпийских игр «не помешает россиянам вновь выбрать Сочи местом летнего отдыха».
Чтобы туристам отдыхалось красиво, в ближайшие полтора месяца в городе высадят почти полмиллиона цветов. Для сочинских клумб разработали замысловатые эскизы. В Сочи высадят бегонию, петунию, герань, сальвию, георгины и другие цветы.
Украшение клумб планируется завершить к 15 июня, а к октябрю в зоне международного гостеприимства появятся модные в последнее время конструкции для вертикального озеленения.
Еще один важный момент при подготовке к сезону-2013 — усиленные меры безопасности, которые будут введены в Сочи с 1 июня в связи с приближением Олимпиады.
– Безопасность тех, кто приедет на игры в Сочи, — приоритетная задача государства. Система безопасности игр разработана совместно с ведущими международными экспертами, — говорится в пресс-релизе  МВД РФ, распространенном после бостонского теракта.
В полиции уточнили, что система «полностью соответствует требованиям по обеспечению безопасности на мероприятиях такого уровня и проходит регулярное тестирование в ходе крупных международных событий».
Сразу после заявления МВД вице-премьер Дмитрий Козак поспешил заверить, что все запланированные действия уже приняты и реализуются на тестовых соревнованиях в полном объеме. Замглавы российского правительства отметил, что особый режим охраны объектов в Сочи, который вводится с 1 июня, никак не отразится на горожанах.
Радиоведущая Елена Ивченко, переехавшая в Сочи около двух лет назад, отмечает, что усиление мер безопасности в городе наблюдается уже с 1 апреля. Особенно это заметно на железнодорожном вокзале:
– На центральном вокзале на входах установлено несколько металлодетекторов, а также сканирующих лент, чтобы проверять содержимое багажа. Все это уже работает. И это неплохо. Другой вопрос — следить за всем этим должны сотрудники линейного отдела МВД, в то время как лично я наблюдала лишь двух милых барышень, явно не имеющих никакого отношения к полиции, — рассказала Елена, добавив, что из-за такого тщательного досмотра сочинцев и гостей курорта просят приезжать на вокзал заранее.
Как показали предварительные результаты блиц-опроса  на официальном сайте Управления внутренних дел Сочи, большинство горожан не довольны обеспечением охраны общественного порядка на территории курорта. Работой полицейских удовлетворены только 38% опрошенных.
В целом настроения местного населения относительно лета-2013 можно назвать оптимистичными, потому что во время завершившегося на днях зимнего курортного сезона Сочи посетило на 13% туристов больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Зимний заезд достиг 500 тыс. человек, отели были заполнены на 84%. В итоге за четыре месяца за счет туризма город заработал 206 млн рублей. Это на 107% больше, чем в прошлом сезоне.
 
темы
3 мин