Новости – Титульная страница












Титульная страница
Олимпиада изменит собачью жизнь

Собаки в вольере «черного» приюта для животных в селе Ям Московской области // © РИА Новости, Евгений Биятов.
Мэр Сочи объявил о строительстве питомника для собак, кошек, а также лошадей и коров
6 мая, 2013 12:10
3 мин
Меньше чем за год до начала Олимпиады власти Сочи объявили о строительстве питомника для бездомных животных. Администрация даже выделила 4 гектара земли в районе села Барановка и пообещала направить на эти цели около 20 млн рублей из городского бюджета. Об этом мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал на встрече с представителями благотворительных организаций 23 апреля. Глава олимпийской столицы отметил, что вопрос помощи бездомным животным в Сочи не решался десятилетиями, а приюта для четвероногих в курортном городе не было никогда.
– Тема эта очень важная для города. Вопрос, как решать проблему с бездомными животными, я поднимал еще три года назад. Проделана достаточно большая работа, и вот сейчас документы на отвод земельного участка для приюта полностью готовы, — заявил Пахомов.
Предполагается, что на выделенном участке разместятся вольеры, рассчитанные примерно на 800 животных. Причем бродячие псы будут соседствовать не только с кошками, но еще и с брошенными коровами и лошадьми.
Стоит отметить, что заботу о бездомных животных власти Сочи проявляли далеко не всегда. В конце марта администрация Центрального района разместила на сайте «РосТендер» информацию о проведении конкурса по «отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных (собак и кошек)». От заказчика требовалось отловить 2028 зверей. На эти цели чиновники планировали потратить 1,7 млн рублей, то есть «утилизацию» одного животного оценили в 850 рублей.
Тендер так и не состоялся, поскольку на участие в нем якобы не поступило ни одной заявки. Предложение с сайта «РосТендер» убрали. Но, по словам зоозащитников, на территории города уже несколько лет действует некая организация по отлову бездомных животных.
Член «Экологической вахты по Северному Кавказу» зоозащитник Ольга Носковец рассказала, что сезонные зачистки в Сочи происходят перед каждым летом.
– Эти зачистки всегда были. Как говорят исследователи, с 1928 года у нас законодательно начали уничтожать бродячих животных, — рассказала Носковец. — Да, бродячие животные в Сочи есть, но это не массовое явление, и уж точно не в Центральном районе города. Бездомных собак можно встретить где-то на окраинах Сочи, в поселках, рядом со свалками, но не в таком большом количестве, чтобы этого стоило опасаться. Большая часть уличных животных уже прошла через руки зоозащитников. Они стерилизованы, обследованы ветеринарами и вылечены, если была такая необходимость.
По словам члена «ЭкоВахты», за последние годы в городе не происходило массовых случаев нападения бездомных собак на людей. Тем не менее, согласно официальным данным, за прошедший год на курорте было зафиксировано около 1,5 тыс. укусов людей различными животными.
– Это надо еще разбираться, откуда такая цифра. «Укус» — это стандартная формулировка. В большинстве случаев владельцы пострадали от своих же животных: либо они разнимали дерущихся питомцев во время прогулки, либо были поцарапаны собственным котом. А обычный обыватель думает: ого, это 5–10 укусов в день, это получается, какая-то грызня на улице идет. Но у нас такого нет, — уверена Ольга Носковец.
Защитники животных уверяют, что жалоб со стороны отдыхающих, тем более иностранцев, на бродячих кошек и собак в Сочи не поступало. Тем не менее именно к приезду иностранных гостей во время Олимпиады местные власти и планировали избавить курорт от бездомных зверей. С такими же проблемами столкнулись власти Казани накануне Универсиады, которая пройдет в этом городе уже в 2013 году.
– То, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом. Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — заявил депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов.
Интересную мысль по этому поводу высказала писатель Арина Холина. Она отметила, что заграничные делегации «страшно обрадуются», что ради их приезда убьют 2028 живых существ.
– Здесь прелесть именно в том, что это делается для зрителей и спортсменов со всего мира, многие из которых, как это сейчас принято, скорее всего, вегетарианцы и защитники животных, — пишет Холина.
По мнению писательницы, «стоит подобным заявлениям попасться на глаза мировому сообществу, о котором так пекутся депутаты, как Олимпиада, а с ней и Сочи (и депутаты также), превратятся в объект его ненависти».
Зоозащитники не уверены, что идея создания питомника для брошенных животных будет реализована. По их словам, для его обустройства выделены совершенно непригодные земли: так называемые оползневые территории. Заявленная сумма в 20 млн рублей на содержание питомника им тоже не понравилась: начались обвинения чиновников в стремлении «распилить» эти средства.
Еще один хороший вопрос — зачем Сочи питомник для коров и лошадей?
– Есть такие безалаберные «хозяева-однодневщики», которые берут на сезон лошадей для зарабатывания денег. За лето они выжимают из животного максимум денег за счет платных фотографий и извоза, а потом отпускают на погибель. Конечно, животное идет к местам проживания людей, к «мусоркам». От этого страдали спальные районы. Естественно, в центре Сочи такого не было, — рассказала Ольга Носковец.
27 апреля Сочи присоединится к всероссийской акции «Россия без жестокости». Пикет зоозащитников пройдет на набережной реки Сочи (пересечение ул. Конституции и ул. К. Либкнехта) с 14:30 до 17:00. На нем активисты продолжат собирать подписи под обращением к мэру города Анатолию Пахомову. В частности, администрацию Сочи попросят взять в штат зоозащитника — как это делается в Германии и ряде других стран. Обращение, под которым уже подписались около тысячи человек, будет передано главе города после майских праздников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости