Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пермь заплутала в поясах

Новая инициатива чиновников заставит рабочих вспомнить об электронных часах, установленных на железнодорожном вокзале в городе Пермь // © Галина Онищенко, фотобанк Лори.
Хочет ли Урал быть ближе к столице, разбирался корреспондент «Русской планеты»
13 февраля, 2013 10:49
5 мин
Пермский край не только вместе со всей страной гадает, переведут ли стрелки на вечное зимнее время или оставят летнее. Региональные власти задали жителям еще одну географическую задачу. Следуя объявленной Дмитрием Медведевым астрономической модернизации, депутаты краевого парламента всерьез заговорили о смене часового пояса, то есть переходе на московское время или минус один от текущего пермского времени. Сейчас в Перми на два часа больше, чем в столице.
С чего вдруг местные законодатели решили, что это самый наболевший вопрос в регионе, — не известно. Очевидно, что депутатам разного уровня решать насущные проблемы, управлять страной и регионами в соответствии с запросами граждан и для их блага, в свете событий последних лет, уже не модно. Гораздо интереснее, к примеру, покрутить солнце и земной шар, это куда глобальней по статусу для «вершителей судеб». И не пугает их судьба нынешнего премьера, которому, верно, икается до сих пор от слов благодарности жителей страны от Камчатки до Калининграда.
«Быть в тренде» решили и пермские краевые депутаты. Еще с прошлого года парламентарии шушукались о переходе Прикамья на московское время или на «минус один час», как у находящихся к западу от региона Удмуртии и Кировской области.
Уже тогда депутаты и инициировавший этот солнцеворот губернатор считали вопрос решенным: с 2013 или 2014 года перейти если не на московское время, то на пояс «Mосква + 1 час». На тот момент на носу были новогодние каникулы, предпраздничная эйфория свела споры на нет. Да и запутаться легко, особенно читая научные доводы географов, которые утверждают, дескать, край территориально расположен между четвертым и пятым меридианами, которые проходят соответственно через Нижний Новгород и Нижний Тагил. Но при этом в действительности Пермь живет по времени Красноярского края, через который проходит уже седьмой меридиан. То есть реальное время в Перми опережает астрономическое на 2 часа 15 минут, время в Коми-округе — на 2 часа 29 минут.
После начала нового года, когда пора выяснять отношения с солнцем приблизилась вплотную, пермяки вновь заговорили о смене часовых поясов. Масла в огонь в конце января подлил сам губернатор Басаргин в своем блоге, где напомнил о серьезных намерениях властей.
– Обсуждения идут уже не первый год, но результаты, которые они порождают, очень отличаются друг от друга. Сейчас Правительство края проводит анализ, стремясь учесть все аргументы и точки зрения ученых, специалистов в области биологии, здравоохранения, социологов и т.д. В ближайшие дни проведем совещание, где выскажутся профессионалы в различных областях…
– Выводы, которые уже имеем, очень неоднозначные, — прокомментировал ситуацию Виктор Басаргин. — Факт, что мы живем не по биологическим часам, неоспорим, и изменение часового пояса, очевидно, благотворно повлияет на самочувствие животных и, соответственно, сельское хозяйство.
И если судьбы скотины в новых астрономических условиях более или менее ясны, то станет ли удобнее человеку — вопрос открытый.
– В отношении человека все сложнее, — рассуждает губернатор. — Перевод часов в сторону московского времени, по расчетам специалистов, даже сократит продолжительность светового дня, которую использует для активной жизни среднестатистический человек. Причем в случае перевода стрелок на два часа назад световой день сокращается весьма заметно. Другое дело, что необходимо учитывать и другие аспекты: насколько удобнее работать и жить станет людям по новому времени. Все это очень индивидуально.
Как теперь это модно, Басаргин «прикрутил» к своему посланию в блоге голосование, в котором приняло участие 828 человек.
«Будем ли переводить стрелки?»
Перейти на московское время — 141 (17,0%).
Перейти в часовой пояс — московское время +1 час — 104 (12,6%).
Оставить все как есть — 583 (70,4%).
Как видно, подавляющее число проголосовавших против смены часового пояса. Но учтем и то, что это всего лишь люди, у которых есть Интернет и которые достаточно активны в Сети. За рамками этого «референдума» остались сотни тысяч пермяков и жителей края.
Спустя несколько дней состоялось совещание депутатов и губернатора при участии ученых, промышленников и работников здравоохранения.
– Как и планировали, обсудили со специалистами вопрос необходимости перехода в другой часовой пояс. Выступили сторонники каждого из возможных вариантов. У каждого есть свои «за» и «против», — отчитался Басаргин. — Очевидно, что нельзя было ограничиваться выбором одного критерия. Необходимо учитывать и экономику, и влияние на здоровье людей. Эти вещи настолько взаимосвязаны, что нужно учитывать комплексный эффект. Руководствуясь этим, большинство участников обсуждения выступили за перевод стрелок. С другой стороны, итоги опроса убеждают в том, что нет нужды рубить с плеча. Сам факт, что пост с опросом стал самой популярной записью за все время существования блога, говорит о том, что тема чрезвычайно злободневная.
«Рубить с плеча» губернатор не собирается, однако очевидно, что вопрос уже решен. И хотя представители Общественной палаты предложили провести информационную компанию в СМИ в городах и районах, чтобы ознакомить максимальное число жителей края с плюсами и минусами каждого варианта, Басаргин уже создает группу ученых, которые просчитают математическую модель смены часового пояса с учетом всех аспектов жизни в Прикамье. Насколько повлияет мнение жителей края на решение ученых мужей, пока неизвестно, но с учетом активного лобби этого вопроса со стороны властей нетрудно догадаться, каков будет исход этой битвы за свет. Кстати, специалисты уверяют, что никаких твердых аргументов против перевода часов нет: попросту никогда не проводились исследования, которые бы доказали опасность или безопасность смены временного пояса для здоровья человека.
В Интернете обсуждение стрелочного вопроса вызвало яростные споры. «Зачем нам нужно переходить на московское время, зимой темнеть будет в три часа дня, это вы живете в городе, где фонари кругом, а как быть жителям деревни, там же темень хоть глаз выколи. А утром солнце светит, а ты спишь, потому что времени еще 6 утра летом», — пишет на местном форуме пользователь по имени Андрей. «Я за переход на московское время. Зимой встаешь до восхода солнца, в темноте идешь на работу и полдня сидишь со светом. Ну не бред ли? И еще, кто-то тут возмущается, что типа как мои дети будут возвращаться из школы со второй смены в темноте? А вы не подумали о том, что другие дети практически весь учебный год вынуждены ходить в школу в полной темноте! И таких, между прочим, большинство. Так что переход на московское время вполне оправдан. На мой взгляд, плюсы перевешивают незначительные минусы», — пишет там же пользователь Green.
Впрочем, активность пермяков высока только в Интернете. В минувшие выходные у здания Законодательного собрания прошел пикет против перевода часов, участие в котором приняло всего несколько десятков человек. И хотя им удалось собрать две с половиной сотни подписей, погоды эта акция точно не сделала.
– Я против и постоянных переходов, и декретного времени, и прочих других изменений, — прокомментировал для «Руси» инициативу депутатской группы Григорий Файнбург, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека ПНИПУ. — Вред человеку и успешности (безопасности) его деятельности наносит именно изменение, а не сам по себе факт времени, который создает удобства и неудобства. Сегодня проблема изменения часового пояса из проблемы физиологической давно стала проблемой экономической и политической. Здоровье и удобство граждан не интересуют политиков, пытающихся заработать на этом политический капитал и немного экономических вознаграждений за обеспечение: либо максимизации потребления электроэнергии в России, либо минимизации, позволяющей провести максимизацию продаж электроэнергии за рубеж. Все это к интересам граждан не имеет никакого отношения. Начавшаяся несколько лет назад реформа поясного времени сделала и время, и пояса удобными для продавцов электроэнергии и для московских чиновников, органов власти и вертикально интегрированных компаний.
Если Пермь перейдет на московское время, то для общения с Москвой нам это будет удобно, хотя нам, по моему опыту, и разница в два часа нормальна. Я ее ощущаю только при просмотре событий онлайн в Европе. Говорят, что тогда мы будем жить строго по истинному времени. А если московское время поменяется? Что тогда? Нам будет или хуже, или совсем плохо? И снова время менять? Хватит того, что мы налоговые правила меняем раз в год и названия учреждений, структуры — все временное и нестабильное, как радиоактивность — никогда не знаешь, когда произойдет самопроизвольный распад, и идет чехарда... Стабильность — условие стабильной долгосрочной работы для серьезных людей. Недаром нас инвесторы боятся: даже небольшие изменения могут съесть всю прибыль. Коррупционеры, наоборот, не боятся — хапнул в одном месте и побежал в другое, два раза не повторяя один и тот же фокус. Сложно поймать за руку. Вот и вся причина всех изменений. Я против издевательства над населением, — заключил профессор.
Видимо, результаты перевода стрелок будут ощутимы спустя два года, запланированные на переход. «Сердечники» почувствуют это первыми, за ними — все остальные. Ведь теперь увеличенный световой рабочий день будет выгоден только промышленникам и бизнесменам, они ощутимо сэкономят на электроэнергии. Но простым пермякам, кроме того, что, как ни крути солнце и землю, придется вставать и идти на работу в кромешной тьме, домой приходить также после захода солнца, а значит, жечь энергию. Да, выиграют и энергетики, особенно когда будет введен лимит на потребление электроэнергии, и те, кто его превысит, будут платить по повышенным расценкам.
Если вопрос о смене часовой зоны будет решен на местном уровне, то потребуется принять нормативно-правовой акт губернатора Пермского края о целесообразности перехода региона в иную часовую зону, а также постановление Законодательного собрания края. Дальше решать будет уже федеральное правительство, которое, как мы писали в самом начале, очень любит крутить стрелки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости