По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Детсады заменили на деньги

За пять лет в Пермском крае очередь на места в садиках сократилась с 52 тыс. человек до 4 тыс.

Елена Коваленко
11 марта, 2013 14:44
4 мин
Не только в Перми критическая ситуация с записью в детсад. Например, в Самаре приходится выстраиваться в километровые очереди, так как на 170 мест 700 желающих // © РИА Новости, Юрий Стрелец.
Для многих российских мам пермский эксперимент под названием «Мамин выбор» был предметом зависти несколько лет. В крае фактически исчезли очереди в детские сады: их удалось сократить с 52 до 4 тыс. малышей. Для других регионов такие показатели — предмет несбыточных мечтаний: например, очередь в садики в Подмосковье в прошлом году составляла 150 тыс. детей, в Челябинске — 27 тыс., Екатеринбурге — 20 тыс., мамы Волгограда проводят митинги с требованием к чиновникам озаботиться местами в детских садах.
С 2008 года в Перми те, кто имеет возможность воспитывать ребенка дома и уступает свое место в дошкольном учреждении другим, получают весьма неплохую, по местным меркам, компенсацию. Деньги полагаются и тем, кому просто не досталось место в ближайшем детском саду. В качестве пособия выплачивается сумма, в которую бюджету обходится содержание ребенка в дошкольном учреждении. Например, в Перми для детей от 1,5 до 3 лет ежемесячное пособие составляет 5295 рублей, от 3 до 5 лет — 4490 рублей. Сумма пособия складывается из двух источников — краевого и городского бюджетов. По разным оценкам, в тот или иной период только в Перми от 20 до 40 тыс. матерей получали компенсацию за воспитание дома своих детей в возрасте от 1,5 до 5 лет.
Правда, выплаты в Перми и крае были дифференцированы. 5 тыс. получали только жители крупных городов Прикамья, остальным выплачивалось от 400 до 2000 рублей.
Таким образом, родителям действительно предоставили выбор, как пристроить свое чадо. Можно доплачивать и водить в частный детский сад (это обойдется от 10 до 15 тыс. рублей). Этих денег хватает и на так называемые центры развития — учреждения, которые предоставляют услуги дополнительного образования. И, в конце концов, можно отдать эти деньги бабушкам-дедушкам — в качестве бонуса.
С началом действия программы «Мамин выбор», едва ли не с первых месяцев, стали возникать ситуации, когда социально неблагополучные семьи, с радостью отказавшись от садика, стали компенсацию пропивать. Полиция и соцслужбы взялись бороться с этим злом — как водится, с переменным успехом. Кроме того, проект показался подозрительным и прокурору Перми Алексею Лянному, который заявил, что образование подменяется выплатой пособия по проекту «Мамин выбор».
Тем не менее вскоре добропорядочные жители края быстро привыкли к этой удобной во всех смыслах программе. Особенно после двух десятков лет тотального дефицита дошкольного образования. В эпоху «великой приватизации» детские сады не разыгрывали разве что на картах. Особенно ведомственные, которые пермским заводам и институтам стало не под силу содержать. В бывших дошкольных учреждениях, которые в избытке строили в 70-е–80-е, кто только теперь не обитает: от банков до военкоматов.
Но в нынешнем году программа стала претерпевать изменения, которые вызывают большие опасения пермяков. С 1 января 2013 года изменился механизм выплаты пособий семьям, чьи дети не посещают детский сад. Средства на данные выплаты переданы в муниципалитеты в качестве части налогов, которые ранее перечислялись в региональный бюджет.
– 1 января 2013 года проект «Мамин выбор» полностью обеспечивается финансовыми средствами муниципалитета, — заявил Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. — И сейчас каждое муниципальное образование самостоятельно принимает решение, продолжать ли выплату компенсации по этому проекту, на каких условиях, и определяет размер этой компенсации.
Средства могут быть распределены как на строительство детских садов, так и на выплату пособий, которые будут производиться в 39 муниципальных районах Пермского края из 48. То есть если раньше жители Пермского края были в неравных условиях, то теперь в некоторых населенных пунктах родители опасаются и вовсе остаться без выплат. 
Теперь «Мамин выбор» увязан с местом прописки.
Родители в очереди на запись детей в детский сад Самары. Женщина держит табличку с 581 по 620 номерами очереди. В этом садике на 170 мест 700 желающих // © РИА Новости, Юрий Стрелец
Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, получил уже несколько десятков обращений родителей, которые до 1 января 2013 года получали такую компенсацию. Решение городских властей о лишении компенсации семей, не имеющих регистрации в Перми, он намерен оспаривать в суде.
– Последней ко мне обращалась с таким вопросом жительница Перми, прописанная в поселке Куеда, — прокомментировал ситуацию губернатор Виктор Басаргин. — Причины, заставившие нас пойти на такое условие (учитывать место постоянной прописки) понятны, но, конечно, не все ситуации одинаковы. Есть проблема: получавшие ранее пособие по месту жительства сегодня приходят за ним по месту прописки и оказываются перед фактом, что находятся теперь в конце очереди на получение места в детском саду. Есть и ряд других неприятных нюансов. Поэтому я поручил правительству края подготовить нормативные изменения, которые бы не ущемляли интересы детей, чьи родители работают в одном населенном пункте при наличии постоянной прописки в другом месте. Как это будет реализовано, говорить пока рано, но задача поставлена, решение будет.
Кроме того, отныне тем, кому повезло и кто получает по-прежнему компенсацию, придется еще и отчитываться за потраченные деньги.
– В Соликамске все изменилось, — пишет на одном из форумов Верхнекамья пользователь Олеся. — Сумма в месяц 2950 рублей, это только городской бюджет. И по истечении квартала нужно отчитаться за полученные деньги (не менее чем на 80% от суммы). Разрешается покупать все только для ребенка и брать чеки для отчета перед ГОРОНО. Добавлю, что деньги можно тратить только на образование ребенка и предоставить чеки только на игрушки, компьютерные игры, развивающие игры, книжки, канцтовары, частный детский сад, экскурсии.
– Я поддерживаю отчетность за «детские» деньги, — говорит Алла Гавшина. — Ведь многим малоимущим семьям «детские» стали значительным подспорьем в семейном бюджете, а некоторые умудрялись просто жить на эти деньги. Это является расхолаживающим фактором для таких родителей. Есть и полярные ситуации, когда обеспеченные мамочки прикупали на эти деньги пару джинсов или галстук мужу. Таким образом, я считаю, отчетность поможет в целевом использовании данных средств.
В прежнем формате проект «Мамин выбор» закончен в условиях софинансирования края и муниципалитета. Отныне у каждого населенного пункта появится выбор, сохранить программу или нет, только в случае наличия свободных мест в детсадах. Если мест нет, программа продолжит работать, уверяют чиновники.
Взамен губернатор Виктор Басаргин пообещал, что за 2 года в Пермском крае будет открыто 156 детсадов, а это 21 700 мест (при 30 тыс. нуждающихся). Насколько это решение было верным, покажет время, но, зная темпы строительства муниципальных объектов, многие пермяки считают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
 
темы
4 мин