Новости – Титульная страница












Титульная страница
Березники отступают

Дом по проспекту Ленина, 2 в Березниках // Фото bolshoymike.livejournal.com
Комиссия по ЧС решила снести еще один аварийный жилой дом над техногенным провалом
26 марта, 2013 10:37
2 мин
В Березниках Пермского края на очередном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено демонтировать еще одно здание в центральной части города. Еще один капитальный дом 50–60-х годов постройки, выселенный, но еще пригодный для жилья, исчезнет с лица города как жертва провала на калийном руднике. Проседание грунта в аварийных районах районного центра неумолимо растет, трещины в расселенных домах грозят самопроизвольным обрушением. Сотням березниковцев, когда-то живших в этих престижных домах, пришлось их оставить и переехать в не слишком удобные, «не совсем» в центре.
Пока трехэтажный дом на улице Ленина, 2 решено от греха подальше заблокировать, чтобы туда никто не мог пройти. По периметру вокруг здания натянули предупредительную полосатую ленту, а арку в здании, через которую привыкли ходить местные жители, завалили кучей снега. Ранее та же комиссия приняла решение вынести из опасной зоны в районе площади Решетова участок теплотрассы. Заодно строится объездная дорога для большегрузного транспорта, ведущая в поселки Зырянка и Чкалово.
Березники понемногу трясет: только за неделю с 8 по 14 марта в районе административно-бытового корпуса Березниковского шахтостроительного управления (АБК БШСУ) и железнодорожных путей зарегистрировано стразу несколько сейсмических событий. Там образовались трещины в горном массиве, зафиксированы разрушения в рыхлых породах в восточной части воронки. Там же замечены подвижки песчано-гравийной смеси на железнодорожных путях.
Это событие совпало с еще одним странным метеорологическим явлением, которое переполошило горожан. В Березниковском районе выпал снег красивого оранжево-коричнево-красного цвета, оставляя на дорогах, автомобилях и крышах домов ядовито-кислотную грязь. Роспотребнадзор немедленно взял пробы и успокоил жителей, что ничего опасного в них нет. Дескать, это природное явление. Некоторые химические выбросы образуют так называемый «лисий хвост» — жаргонное название выбросов в атмосферу оксидов азота на химических предприятиях (иногда — из выхлопных труб автомобилей). Название происходит от оранжево-бурого цвета диоксида азота.
– Нас уже и оранжевым снегом не напугаешь, — говорит житель Березников Николай Логинов. — Его только в селе Романово видели у меня знакомые, до города он не дошел. Конечно, это нормальной жизнью не назовешь, когда вокруг расселяют аварийные дома, которые грозят рухнуть под землю, когда на химпроме все время что-то ломается, взрывается и выбрасывается. Живем, не паникуем. А чего паниковать, этот город, исторически так получилось, сразу же стал опасным для жизни. Кому не нравилось — уехали.
За многие годы в Березниках сложилась обстановка техногенного апокалипсиса. Первый провал на рудниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй — в 2010 году в районе железнодорожной станции Березники, позже его засыпали. Третий провал севернее нефункционирующего АБК БШСУ прогнозировался учеными и появился 4 декабря 2011 года. В городе образовалось несколько опасных зон, которые ограждены и охраняются.
Подземные катаклизмы сопровождаются перманентными химическими атаками. Не так давно, например, 1 марта, в цехе № 13 ООО «Сода-хлорат» в 7 часов 20 минут произошел выброс хлора. За медицинской помощью, по данным МЧС, в больницу обратились 27 работников ООО «Сода-хлорат». На этом же предприятии в прошлом году в августе произошла аналогичная авария, в ней пострадали пятеро работников.
– Березники — крупнейший после Перми промышленный город, возникший не по чьей-то прихоти, а по причине необходимости эксплуатации крупнейшего в мире и, по сути, единственного в России месторождения калийно-магниевых солей, — говорит Григорий Файнбург, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека ПНИПУ. — Он на нем стоит. А там, где тысячи людей непрерывно производят миллионы действий в условиях опасности производственной среды — что-то когда-то да происходит. Не слишком ли часто? И самый главный вопрос — что нужно делать и можно сделать по предотвращению этого? Ответ яснее ясного — не надо экономить на безопасности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости