Новости – Титульная страница












Титульная страница
Охота запретить

Охота с подсадной уткой. Озеро Селигер // © РИА Новости, Дмитрий Дебабов.
В разных регионах весенний сезон охоты сокращают или отменяют совсем
5 апреля, 2013 10:29
3 мин
Похоже, охотникам в этом году не удастся расчехлить ружья. Традиционные весенние споры сторонников и противников стрельбы в зверей и птиц достигли максимального накала.
Напомним: 1 апреля депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму проект закона о полном запрете любительской и спортивной охоты. Тем временем обсуждают запрет или сокращают сроки до двух-трех дней сразу в нескольких регионах страны: в Алтайском крае, Омской, Астраханской, Новосибирской, Иркутской областях, Чувашии, Бурятии и других регионах.
Письмо с просьбой запретить весеннюю охоту в южной части Сибири, в том числе и в Красноярском крае, направили ученые и студенты-экологи Сибирского федерального университета. Как говорит один из инициаторов сбора подписей, доктор биологических наук Александр Савченко, эту инициативу выдвинули ученые и экологи практически всех регионов СФО, всего под письмом подписались 380 ученых и экологов со всей Сибири.
По их мнению, численность популяции животных, в частности птиц, постоянно сокращается, поэтому охоту в южной части Сибири весной необходимо запретить. В то же время количество охотников постоянно увеличивается. По данным ученого, в этом году уже выдано около 130 охотничьих удостоверений.
Письмо было отправлено на имя губернатора края Льва Кузнецова, который переправил его в министерство природных ресурсов. Сейчас там идут обсуждения.
В Алтайском крае противники охоты собрали и отправили в Москву и полпреду Президента по Сибирскому федеральному округу более 10 тыс. подписей.
Как говорят ученые, причин исчезновения животных и птиц много, но сильнее всего истребляют их охотники. Дело даже не в том, что в канун сезона размножения охотники физически убивают и калечат птиц, а в том, что ружейная пальба нагоняет на них смертельный ужас. Сейчас большинство пернатых не могут отличить смертельно опасных для них охотников от людей, которые их не убивают.
Тем не менее большинство членов охотсовета в Красноярском крае поддерживает открытие весенней охоты.
– У нас довольно много видов, которые просто не могли исчезнуть по вине охотников. Взять хоть того же рябчика. Несколько лет назад его численность резко сократилась по всему краю. Но это не значит, что охотники его вывели, — говорит Александр Магзинский, начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания по Красноярскому краю. — Рябчик на ночевку зарывается в подтаявший днем снег, ночью образуется наст, и птица просто не может выбраться и погибает. Противники весенней охоты говорят, что негуманно убивать птиц в период их размножения, но опять-таки многие самцы пернатых не участвуют в высиживании и взращивании молодняка. Если охота организована грамотно, то об особом ущербе говорить не приходится.
В то же время Магзинский поддерживает ограничения для отстрела отдельных видов. Практически постоянно действует практика ограничений по территории охоты: на севере края она традиционно разрешена, а в остальных районах все-таки действуют запреты. Если принять требования ученых и экологов, то охота будет закрыта на половине территории края.
С этим не согласны охотники, а для многих жителей Сибири охота — это существенная составляющая их досуга.
– В первую очередь люди ищут эмоциональной разгрузки, смены обстановки, общения и экстремального отдыха. Хотя и трофеи важны, но в большей степени они имеют все же некий ритуальный смысл, — говорит охотник с большим стажем Виктор Савитов. — Едва ли кто-то охотится ради пропитания. Промысловики — это отдельная тема. Их деятельность больше к коммерции относится. Запрет на весеннюю охоту — это ощутимый удар по сибирскому любителю охоты. Край у нас большой. И жителям южных регионов отправиться на север не так-то просто. На выходные уже не смотаешься. Да и подготовка нужна. Так что фактически ограничение по охоте на южных территориях для многих означает запрет вообще.
Как говорят охотники, в ущербе животному миру виноваты не они, а браконьеры и просто хулиганы. По вине последних часто случаются лесные пожары.
– Добросовестный охотник, покупающий лицензию и путевку, не причиняет такого уж вреда. Он не возьмет больше, чем надо, и не станет бить ни зверя, ни птицу почем зря, — уверяет Виктор Савитов. — А нарушители, они потому так и называются, что на закон они плевали. Они не спрашивали разрешения, стало быть и запрет им нипочем. Так что для улучшения ситуации, на мой взгляд, куда как эффективнее повысить качество контроля и выявления незаконных охотников, чем наказывать нелепыми запретами законопослушных.
В Красноярском крае в год задерживают около 1,5 тыс. браконьеров. Всего в крае 95 тыс. жителей числятся в охотниках, но реально добывать дичь выходит гораздо меньше. Большинство просто горит желанием купить ружья, а для этого, как известно, необходим охотничий билет. По статистике каждый год прибавляется 300–400 молодых охотников. Новички как раз и опасны, считает Александр Магзинский. Выезжая в охотничьи угодья, они начинают палить в пролетающие стаи.
– Молодые охотники вообще часто стреляют во все, что движется. И с такими на самом деле надо бороться, — уверен Магзинский. — Вся беда в том, что еще четыре года назад, прежде чем вступить в общество охотников, нужно было год проходить в стажерах, сдать серьезный экзамен по охотничьему минимуму. Комиссия строго спрашивала знания в области биологии зверей и птиц, умение ориентироваться на местности, особое внимание уделялось технике безопасности при обращении с оружием. Сейчас все настолько упростили, что желающий стать охотником просто пишет заявление, расписывается, что он ознакомлен с требованиями охотничьего минимума, ему тут же выдают охотничий билет, и никто не проверяет его знания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости