По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Свадьба пела и стреляла

В Краснодарском крае водитель сдал вооруженный кортеж полиции

Елена Коваленко
21 февраля, 2013 13:56
3 мин
На свадьбе главное удержаться и не начать палить в воздух // © Алексей Субботин, Picasa.ru
Пока агентства праздников ломают головы и придумывают, чем занять гостей на свадьбах, жители Краснодарского края выбирают проверенный способ — пальба из оружия. Никакое административное наказание кубанцев не останавливает. Штраф в 5 тыс. рублей — не повод отказываться от удовольствия, полагают жители края.
Очередной инцидент произошел в кубанском городе Лабинске. Свадебный кортеж ехал по центральной улице, во главе был белый внедорожник Chevrolet Captiva. В это время один из пассажиров, не в силах больше сдерживать эмоций, начал палить в воздух из травматики. Он выстрелил три раза. Инцидент мог бы остаться незамеченным, если бы по пути кортежу не попался сознательный автовладелец: когда началась пальба, он ехал по встречной полосе мимо свадебной процессии. Водителя возмутило поведение участников торжества, он решил проследовать за ними, отследить маршрут и сообщить в полицию. Все происходящее местный житель запечатлел с помощью видеорегистратора.
Объясняя свое поведение, нарушитель сказал, что был очень счастлив и начал палить от радости
На записи слышно: пассажиров авто возмущает, что стрельба ведется почти в их сторону. Прозвучало предположение, что в кортеже выходцы из Армении. При этом отмечается, что над замыкающим процессию автомобилем реет черный флаг военной разведки, а сами авто — со спецсигналами и «блатными» номерами.
Автовладелец продолжал следовать за кортежем. Из благих побуждений ему, правда, пришлось дважды нарушить ПДД: пересечь «сплошную» и, будучи за рулем, начать по телефону общаться с полицией. Стражи порядка отреагировали на сообщение и направились к местному ЗАГСу. Надо отметить, что с нарушителями полицейские вели себя корректно: подождали окончания церемонии и лишь затем отправили буйного гостя в отделение. Им оказался 53-летний житель Ростова-на-Дону, гость со стороны жениха, его дядя.
Травматический пистолет мужчина отдал полицейским, при том что все документы на ношение оружия у него были при себе. Объясняя свое поведение, нарушитель сказал, что был очень счастлив и начал палить от радости. Теперь мужчину ждет штраф: составлен административный протокол по ст. 20.13 КоАП РФ («Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах»). Наказание вполне гуманное: штраф от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов. Видно, 53-летнему ростовчанину придется учиться выражать радость другими способами.
При этом в кубанской полиции не склонны делать из этой истории преступление века.
– У нас такое бывает редко. Да, дело резонансное, после Москвы все стали обращать на такие случаи внимание. Статистика? Нет, отдельно по таким случаям мы не ведем, — сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю. В УМВД России по г. Краснодару «Руси» сообщили, что в кубанской столице подобных инцидентов не было давно, а в ГИБДД заметили, что к свадебным кортежам у них только одна претензия: часто молодожены вместо госномеров машин цепляют праздничные наклейки, что карается законом.
В Краснодарском крае было несколько резонансных случаев со свадебными кортежами: так, в 2011 году по центральной улице Краснодара промчалась колонна из десяти автомобилей с госномерами региона 01 в сопровождении трех всадников на лошадях. Процессия препятствовала движению, ее участники вели себя вызывающе и дерзили. Всех отправили в участок.
Предыдущий случай произошел в Сочи в конце прошлого года: местные жители пожаловались на стрельбу, сопровождающую свадебный кортеж, полицейские провели проверку и подтверждающих фактов не нашли. Еще более загадочная история произошла в конце прошлого года в соседней Адыгее: здесь пресс-служба МВД по РА сообщила, что проведен рейд, выявлены нарушения, допущенные участниками свадебных кортежей, в том числе была и стрельба. Однако на следующий день пресс-служба опровергла собственную информацию и заявила, что действительности она не соответствует.
Очевидно, что на Кубани свадебная стрельба все же не вызывает такого однозначного осуждения, как в Москве. В столице, напомним, самый громкий случай праздничной пальбы в разные стороны произошел в сентябре прошлого года. Кортеж с выходцами из Дагестана, двигаясь по центру Москвы, не подчинялся требованиям полицейских. После шумихи в Интернете несколько человек были арестованы. Делу это, однако, не помогло: пальба на свадьбах в столице повторялась еще несколько раз, да и в регионах стали замечать такие шумные процессии.
Жители тоже активно обсуждают стрельбу на интернет-форумах. «Логически рассудив, что "свадьба — есть свадьба", все остальные будут тоже устраивать такие же свадьбы — с перекрытием улиц. И что это будет? Или это разрешено только тем, у кого есть финансы на такие свадьбы? Или это дозволяется только коренному черкесскому народу???» (пользователь Gelios-ya). «Это и называется — разжигание межнациональной розни. Мы живем на одной земле и уважать соседа в традициях всех народов. А подросткам, чешущим пальцы о клаву, лучше бы в футбол поиграть, а то язык стал самой накачанной мышцей» (пользователь Ворчун).
Есть надежда, что суровую точку в непростом «свадебном» вопросе поставит Госдума: в парламент поступил законопроект, предлагающий разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов со стрельбой. Еще одна законодательная инициатива касается ужесточения наказания за подобные нарушения: пока же это от 2 до 5 тыс. рублей.
темы
3 мин