Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кубань зовет туристов на грядки

Краснодарский край намерен завлечь иностранцев агротуризмом

Елена Коваленко
12 марта, 2013 13:38
2 мин
Чиновники Кубани рассчитывают, что туристы начнут полоть грядки и сажать картошку // © РИА Новости, Алекс Аминев
Несмотря на амбициозные заявления кубанских чиновников, увеличить поток туристов в край им никак не удается: год от года, говоря о планах на курортный сезон, они заявляют цифру в 14–15 млн отдыхающих, однако последние годы турпоток остается в неизменных пределах — около 10–11 млн.
Власти винят в этом высокие цены на авиаперелеты, проблемы с сервисом на курортах Кубани и отсутствие оных на курортах заграничных. «Туристов надо увлекать, — считают власти. — Просто валяться на пляже уже никому не интересно, надо искать новые формы».
Внезапно одной из таких новых форм на Кубани объявили агротуризм. Для его развития в регионе общественная организация «Содействие развитию села» даже представила специальную программу «Парк Юга России».
По словам министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, нужно не только разрабатывать программы развития агротуризма, но и готовить законодательные инициативы, которые позволят решить вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения для строительства гостевых домов и других объектов для агротуристов.
Надо сказать, что туристические агентства, которые работают на рынке Краснодарского края, считают, что развитие агротуризма ориентировано больше на заграницу. Кто в аграрной еще во многом стране захочет смотреть, как доится корова или «курочка по зернышку клюет», — неясно.
– Такие вещи больше привлекают иностранцев, — говорит директор одного из крупнейших турагенств Кубани Оксана Лазарева. — Им интересно, какие технологии используются в России, как обрабатывают землю, как выращивают зерновые. Россияне пока от агротуризма далеки, даже жители мегаполисов не проявляют большого интереса к этому направлению.
Погрузиться в деревенский быт и переночевать в избе — предложение интересное, но вряд ли заманчивое
Руководитель отдела продаж другого турагенства Виктория Быкова уверена, что развивать агротуризм в Краснодарском крае имеет смысл — после Олимпиады это направление станет востребовано.
– После 2014 года о Краснодарском крае узнают во всем мире, станицы и фермерские хозяйства, предлагающие подобные услуги, имеют неплохие шансы привлечь иностранных любителей экотуризма.
Виктория отмечает, что желание европейца приехать в сельскую местность не означает, что он готов отказаться от каких-либо удобств:
– Гостевые домики должны иметь европейский уровень. Иначе никто ехать не захочет. Погрузиться в деревенский быт и переночевать в избе — предложение интересное, но вряд ли заманчивое.
Кубанские села и станицы уже давно пытаются найти инвесторов под различные проекты, связанные с агротуризмом. На последнем инвестиционном форуме в Сочи Абинский район представил проект по строительству тепличного хозяйства с сопутствующими услугами агротуризма. Для реализации проекта необходимы 55 млн рублей, которые, как обещают в администрации, вернутся через четыре года. По замыслу разработчиков проекта, хозяйство будет производить 693 тонны овощей в год. Местные власти полагают, что многим уже надоел однообразный отдых на пляже, и им нужно нечто новое, например возможность отдохнуть в тени деревьев на берегу реки Кубани после работы над овощными грядками в тепличном хозяйстве. Получать с прибыль с «двух зайцев» — продажи овощей и туристических путевок — хотят разработчики проекта.
Бизнесмены так или иначе приходят к агротуризму: в Краснодарском крае есть страусиные фермы, развиваются пчеловодство и коневодство. Производители вина начали проводить на своей территории экскурсии и дегустации. По словам частного предпринимателя из станицы Шапсугской Натальи Мусиенко, один только свежий воздух и натуральные продукты не могут привлечь достаточное количество туристов. По ее мнению, экотуризм должен плотно взаимодействовать с культурной программой. Наталья уже не один год устраивает однодневные экскурсии для отдыхающих на Черноморское побережье по уникальным природным уголкам Абинского района, рассказывает о культуре живших здесь ранее народов и загадочных дольменах. В день около 200 человек посещают ее подворье, где их потчуют борщом и хлебом из русской печи. В течение года к ней приезжают постояльцы, зачастую из США и Канады, которые узнают о Наталье через филиал Центра ноосферных знаний, руководителем которого она является. Подворье вмещает до 10 гостей одновременно. Все они питаются натуральными продуктами, слушают лекции о связи человека и Космоса и занимаются сельским хозяйством.
Мода на агротуризм пришла из Европы. Европейцы активно участвуют в сельскохозяйственном процессе (встают рано вместе с хозяевами, чистят конюшни и другие помещения для животных, доят коров). Готовы ли на такие подвиги россияне и будут ли они платить за это деньги — сложный вопрос.
темы
2 мин