Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Красноярских врачей учат боксу

Так медиков хотят подготовить к работе с наркоманами, алкоголиками и хулиганами

Елена Коваленко
12 апреля, 2013 20:54
2 мин
Автомобиль скорой помощи и вертолет санитарной авиации в Красноярске // РИА Новости, Алексей Паниотов.
Красноярских медиков, работающих на скорой помощи, обучают приемам самообороны. В последнее время врачи, приехав на вызов, вместо того чтобы спасать больных, вынуждены сами спасаться от буйных пациентов, их родственников и других хулиганов.
Инициаторами проведения среди медиков курса молодого бойца выступили красноярские полицейские и министерство здравоохранения Красноярского края. В качестве преподавателя выбрали инструктора по служебной боевой подготовке, мастера спорта по боксу Александра Сазанакова. Врачей и водителей скорой помощи учат уходить от внезапного удара, помогают освоить основы борьбы и знакомят со способами задержания преступников. Правоохранители считают, что полученные знания помогут работникам скорой помощи оперативно и грамотно реагировать в случае возникновения конфликтных ситуаций.
– На одном из вызовов в квартире оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы молодой человек. Он запер меня в квартире и стал требовать наркотики, — говорит фельдшер скорой помощи с шестилетним стажем Ольга Рутникова. — Я позвонила на подстанцию и сказала, что мне нужны медикаменты. Диспетчеры по моему голосу поняли, в чем дело, и вызвали милицию. После того как меня выпустили из квартиры, я поехала в отделение и написала заявление. Что стало с этим человеком дальше, не знаю. Были еще случаи, когда молодые люди пытались задержать в квартире. На вызовы все же страшно ездить.
Работа врача скорой помощи причисляется к категории наиболее экстремальных. Вынести ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, и так непросто, а неадекватность пациентов добавляет в их жизнь приключений. Но никаких телохранителей для медиков не предусмотрено, и, попав в нестандартную ситуацию, врач может надеяться только на свои силы. И женщин среди специалистов скорой помощи куда больше, чем мужчин.
Совсем недавно в Красноярске мужчина напал на водителя кареты и пытался угнать его автомобиль. Пока врач находилась у пациента, к водителю подошел нетрезвый мужчина и попросил помочь отбуксировать его автомобиль. Тот отказал ему, объяснив, что находится на работе, а также посоветовал мужчине не садиться за руль в пьяном виде. Красноярец агрессивно отреагировал на отказ: открыл дверь скорой и вытащил водителя из автомобиля, после чего между ними завязалась драка, было разбито стекло в служебной машине. Немного успокоившись, молодой человек ушел домой, но вскоре вернулся. Без объяснений он нанес несколько ударов водителю скорой, сел в автомобиль и попытался уехать, но машина заглохла.
Пару месяцев назад не повезло и другому водителю скорой: он получил травмы, служебная машина также была разбита. Причина была классической: он не дал прохожему парню закурить. И этого бойца удалось задержать.
Статистики о том, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей, в министерстве здравоохранения не ведется. В МВД же ведут учет преступлений только по уголовным статьям. И реальную картину нападений на врачей скорой помощи можно обрисовать лишь конкретными примерами.
Проблему в Красноярске пытались решить разными способами. Одно время медиков на вызовы сопровождали сотрудники полиции, тогда только за первые две недели было предотвращено 70 инцидентов. Но к каждому врачу охранника не приставишь, в городском бюджете на это нет денег. В итоге этот эксперимент, хоть он и был признан успешным, завершили. В помощь медикам оставили полицейских только в одном из самых криминальных районов города.
На самом деле в разных регионах принимают разнообразные меры, чтобы защитить сотрудников скорой. В Кемерово, например, решили вооружить всех врачей, работающих в скорой помощи, электрошокерами и закупили их для всей области. Купили также и газовые баллончики. В стране были предложения и по приданию медикам особого статуса, как у спасателей и сотрудников правоохранительных органов, а также о выдаче им оружия. Но в сентябре 2012 года законодатели такую инициативу «зарубили».
Комментируя это решение, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая посоветовала медработникам «углублять знания психологии и успешно применять их на практике». На самом деле и мнения самих работников о новом законопроекте, позволяющем врачам скорой помощи выезжать на вызов с оружием, скептические, даже знание приемов самообороны считают лучшим вариантом.
– Оружие — это вроде как здорово, но у нас его могут выхватить, и этим же оружием мы сами получим. Если рядом полицейский, да еще и вооруженный, это наилучший вариант, — говорит Ольга Рутникова. — Самооборона может пригодиться, особенно если конфликт происходит в машине, а это тоже не редкость. У одной бригады был случай, когда они подобрали на улице наркомана и повезли его в больницу, по пути он пришел в себя и стал вырываться. В итоге часть оборудования была повреждена и девчонкам тоже досталось. Если бы они знали приемы самообороны, может, и смогли бы защититься. Но опять-таки не все ходят на эти курсы. Я вот ни разу не была. Всегда надеешься на авось, уповая, что тебя это не коснется.
Тем временем уроки самообороны для красноярских медиков будут продолжаться. А руководители красноярского здравоохранения надеются, что одной только информации о дополнительной специализации врачей скорой помощи окажется достаточно, и пациенты не захотят проверять на себе уровень подготовки красноярских медиков приемам рукопашного боя.
 
темы
2 мин