Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Ни садика, ни денег

В Красноярске хотят отменить компенсации родителям, чьим детям не хватило мест в детских садах

Елена Коваленко
24 апреля, 2013 20:50
3 мин
Тихий час в государственном бюджетном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного типа "Вишенка"» в Москве // © РИА Новости, Александр Кожохин.
До сегодняшнего дня в Красноярском крае родителям, которые не смогли устроить ребенка в детский сад из-за нехватки мест, платили компенсации. И вот, похоже, им придется вернуться в очереди. С предложением отменить выделение материальной компенсации таким родителям выступила депутат Законодательного собрания Красноярского края Марина Добровольская. Такие мысли ее посетили во время заседания, посвященного корректировке бюджета на этот год и плановый период 2014–2015 годов. На нем парламентарии решали, как обеспечить выполнение указов Президента РФ Владимира Путина, в числе которых есть распоряжение о создании мест в детских садах. По последним подсчетам, только в 2013 году на исполнение указов требуется около 30 млрд рублей, которые в крае отсутствуют. Регион вынужден искать внутренние источники в своем бюджете, отказываясь от других статей расходов, и просить поддержку на федеральном уровне.
По мнению Марины Добровольской, лучшим выходом из ситуации была бы ликвидация денежных выплат семьям, в которых детям не хватило мест в детских садах.
– В год край расходует на эти цели 2 млрд 137 тыс. рублей. 21 детсад можно построить, исходя из того, что одно место при строительстве дошкольного учреждения обходится примерно в 1 млн рублей, — заявила депутат. — Компенсации даются тем мамочкам, чьи детки в возрасте от полутора до трех лет не посещают детский сад. В месяц выплата составляет 3 900 рублей. Подчеркиваю: за нехватку мест. Это не субсидия для малоимущих.
Такое предложение сразу нашло поддержку у другого депутата — Татьяны Волоткевич, члена комитета по здравоохранению и социальной политике.
– Эта мера не решает проблему — кто проедает, кто пропивает эти деньги. А проблема остается, — уверена она.
Действительно, чтобы устроить ребенка в детский сад в Красноярске, лучше сразу после его рождения бежать в социальные службы и ставить малыша в очередь на место. Но даже если оформить все бумаги молниеносно, не факт, что ваше чадо сможет пойти в сад в положенном возрасте. Рождаемость в городе растет, а количество детских садов практически не увеличивается. Нередки случаи, когда строятся новые микрорайоны, но объектов инфраструктуры, и в частности детских садов, в них нет.
Всего в Красноярске не более 200 муниципальных дошкольных учреждений, в среднем на 150 мест каждое. Детей же в очереди стоит более 50 тыс., из них около 14 тыс. — в возрасте 3–7 лет.
С 1990 по 2000 год было перепрофилировано около 180 детских садов — их помещения превратили большей частью в офисы компаний и учреждений. За следующее десятилетие в систему дошкольного образования были возвращены лишь 50 из них. Поэтому, чтобы пристроить свое чадо в государственный детский сад, не имея льгот и знакомых, даже думать нечего.
Поскольку власти проблему не решают, в городе стало появляться множество частных детских садов. В новых микрорайонах практически в каждом доме на первом этаже наравне с продуктовыми магазинами и аптеками открываются детские центры. Для прогулок они вынуждены выводить детей прямо во дворы жилых домов, которые не очень-то для этого оборудованы и к тому же заставлены автомобилями. Конечно, не все могут позволить себе отдать ребенка в частный детский сад, а кто-то и опасается: мало ли какое там отношение к ребенку. Кстати, в престижные и популярные частные детские сады сейчас тоже существуют очереди.
По поводу предложения об отмене компенсаций за отсутствие мест в детских садах высказался министр финансов правительства Красноярского края Роман Одинцов. По его словам, так просто этот вопрос не решится, поскольку он касается широкого круга получателей компенсации, нужно тщательно все взвесить. Однако чиновник пообещал, что уже в ближайшее время предложение депутатов будет вынесено на обсуждение с привлечением общественности, представителей муниципалитетов и правительства края.
Сами красноярские мамочки считают, что лучше деньги в руках, чем детский сад в перспективе.
– Безусловно, нужно оставить компенсации родителям. Ведь это очень важная помощь, которая хоть и не компенсирует оплату, например, услуг частного детского сада, расценки в которых начинаются от 9 тыс., но позволит матери хотя бы элементарно накормить ребенка, — считает Ксения Лаврова, получающая компенсацию на ребенка. — Тем более если воспитываешь ребенка одна, и нет других доходов. На работу выйти невозможно, потому что ребенка оставить не с кем, в саду место не дают, и как жить? Зря депутаты так легко рассуждают про то, что мы эти деньги проедим и пропьем. Если они не могут выделить места — пусть платят. К тому же по опыту своей работы до родов я могу с уверенностью говорить, что на эти деньги они не построят 21 сад, как заявляют. При строительстве всегда растут сметы. В итоге построят не больше 10 садов, которые вряд ли смогут принять больше 10 тыс. детей. А остальным что делать?
Красноярские чиновники намерены за четыре года ликвидировать очереди в детские сады. В прошлом году было построено 10 детских садов, а в нынешнем обещают возвести еще 8. Таким образом, до конца года может появиться 4 300 новых мест. К тому же представители администрации намерены заняться возвратом зданий бывших детских садов и их реконструкцией под современные требования. Власти пытаются привлечь предпринимателей к «строительству в рассрочку» — практике, когда бизнес инвестирует в объекты, а затем бюджет компенсирует эти затраты в течение определенного периода. Также чиновники предусмотрели льготные тарифы для аренды помещений под частные детские сады.
Чтобы исключить махинацию и блат, была введена электронная очередь. Теперь каждый стоящий в очереди может отследить продвижение в списках. Но это не вызывает оптимизма, ведь многие видят, что их очередь подойдет, только когда ребенок должен будет уже ходить в школу.
 
темы
3 мин