Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Белое море» Волгограда

Учения в цехе №40 ВОАО «Химпром». Фото с официального сайта предприятия.
Что делать с 25 гектарами отходов химического предприятия и его заброшенными цехами
27 марта, 2013 16:41
4 мин
В Волгограде намерены ликвидировать шламохранилище «Белое море», относящееся к заводу ВОАО «Химпром» и занимающее 25 га в одном из густонаселенных районов города. Казалось бы, благое дело. Но независимые экологи задаются вопросом, насколько безопасна технология превращения огромного участка земли, заполненного химотходами, в цветущий рай.
«Химпром» — одно из старейших предприятий в городе, начавшее работать в 1931 году. Всего за 7 лет предприятие по своему потенциалу стало ведущим в отрасли. Но грянула война, и завод, полностью перестроив производство, стал выпускать бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, ремонтировал артиллерийские орудия, пулеметы, автомашины, изготавливал походные кухни, холодное оружие, кружки, котелки, туалетное и хозяйственное мыло и даже одеколон в подарок фронтовикам. Многие годы на предприятии делали химическое оружие.
За 80 лет завод накопил огромное количество отходов, представляющее экологическую угрозу для всего региона. По данным пресс-службы предприятия, на сегодня химически опасные объекты, находящиеся на территории «Химпрома», — это 25 га земли (так называемое «Белое море»), хлорорганические отходы, которые в значительных количествах хранятся на предприятии, и незавершенная конверсия цеха № 34. Чтобы избавиться от этого наследия, специалисты ВОАО «Химпром» обратились к руководству страны с просьбой включить предприятие в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009–2014 годы)». И в конце 2011 года Министерство промышленности и торговли России приняло заявку завода на ликвидацию химически опасных объектов.
Сейчас идет разработка проектной документации, которая должна завершиться в августе, сообщил «Руси» начальник пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин. Проект стоит почти 12 млрд рублей. Тендер на проведение работ выиграло предприятие «СибСпецСтрой».
– Работа идет продуктивно, с плотным взаимодействием с наукой, проектными и изыскательскими организациями, — цитирует пресс-служба завода заместителя гендиректора «СибСпецСтрой» Владимира Мезенцева. — Что касается судьбы «Белого моря», то после переработки и обезвреживания по специальной технологии содержащегося там шлама будет осуществлена рекультивация земли, и на месте промышленной свалки мы получим зеленую зону. Отметим, что все опасные вещества будут полностью удалены с применением специальной технологии, которая используется в том числе и за рубежом и уже не раз подтверждала свою эффективность.
В рамках реализации ФЦП на «Химпроме» намерены построить новую промышленную установку, которая будет еще раз перерабатывать хлорорганические отходы и получать из них гранулированный хлористый кальций, сообщил руководитель научно-технического центра промышленных технологий Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова Леонид Занавескин.
Все это в дальнейшем должно улучшить экологию в Кировском районе и в Волгограде в целом, считают на предприятии. Как пояснила главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович, эта программа имеет характер не только экологический (ликвидация накопленного прошлого ущерба), но еще и социальный: она предусматривает строительство собственных биологических очистных сооружений для Кировского района, которое должно начаться уже в следующем году.
Между тем, как сообщила корреспонденту «Руси» директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, независимые экологи сделали запрос относительно сути проекта.
– Нас сейчас интересует, как будет проходить ликвидация отходов, — говорит эколог. — У нас очень любят все сжигать, потому что это дешево. Но это и очень вредно для экологии и для населения. Наша задача — предотвратить такой сценарий, не допустить ухудшения ситуации. Когда проект сделают, уже поздно будет бить в колокола.
Кроме того, экологов интересует, просчитаны ли все риски. Иногда от того, что лежит в земле на глубине 5–10 метров, гораздо меньше вреда, чем после извлечения этого для утилизации.

На предприятии нас стали успокаивать.
– Все производства, которые у нас находятся в состоянии временной остановки, не представляют угрозы, так как имеются специальные технологические регламенты и документация, согласно которой проводятся работы по безопасной остановке, — сообщил корреспонденту «Руси» начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ВОАО «Химпром» Андрей Солодовник. — Мы можем приостановить работу цеха только по утвержденным планам, при этом обеспечивая необходимый уровень безопасности, чтобы и эксплуатация законсервированного объекта, и последующий возможный пуск не стали причиной ЧП.
По словам Солодовника, на предприятии согласно официальному утвержденному приказу также выполняются предписания Ростехнадзора, касающиеся промышленной безопасности, и «в настоящий момент их устраивает выполнение нами предписаний».
Волгоградцев, проживающих в непосредственной близости от предприятия и опасающихся за свое здоровье, поспешил успокоить и начальник пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин.
– В конце прошлого года по приглашению руководства предприятия «Химпром» посетили врачи из ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России. Проведенное ими исследование показало, что уровень смертности и различных заболеваний среди населения Кировского района, где расположен завод, даже ниже общегородских показателей.
Пока идет разработка проекта по ликвидации отходов, предприятие продолжает борьбу за выживание. Завод накопил огромные долги (более 6 млрд рублей, и почти половина этой суммы — задолженность перед энергетиками). Осенью прошлого года на «Химпроме» началась процедура банкротства, и сейчас им руководит конкурсный управляющий. Однако федеральные власти проявили небывалую настойчивость в намерении сохранить завод. Более того, его планируют сделать конкурентоспособным. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, посетивший предприятие в ноябре 2012 года, отметил, что, несмотря на изношенность основных фондов, производственная площадка завода уникальна и имеет хороший потенциал для создания нового бизнеса. Сейчас на заводе пытаются сократить убытки. В дальнейшем предприятию потребуется глубокая модернизация производства, внедрение современных технологий, которые позволят заводу выпускать востребованную на рынке продукцию.
Сейчас «Химпром» выпускает товары народного потребления, бытовую химию и продукцию технического назначения: неорганические и хлорорганические соединения, полимеры и пластификаторы, растворители и хладоны. По некоторым позициям продуктовой линейки завод занимает более чем 50-процентную долю отечественного рынка, а такую продукцию, как, например, ПВХ эмульсионный, карбид кальция, известь хлорная, в нашей стране больше не выпускает никто.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости