Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Единую Россию» пристыдили детьми

Матери Волгограда готовятся к акции против закрытия молочных кухонь

Елена Коваленко
17 апреля, 2013 20:36
3 мин
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов // © РИА Новости, Сергей Пятаков.
 Родители маленьких детей в Волгограде снова протестуют. В трех районах Волгограда перед входом в аптеки сети «Волгофарм» появились почти стихотворные надписи: «Молочные кухни развалили — позор "Единой России!"» Матери, уже выходившие протестовать, грозятся выходить еще и еще. C 1 января 2013 года в городе официально закрыты молочные кухни. Матерям предписано кормить малышей смесями. Конкурс на их поставку выиграли аптеки сети «Волгофарм». А заместителем руководителя ГУП «Волгофарм» стала Наталья Ильина, старшая дочь губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Главного представителя «Единой России» в регионе. Такая взаимосвязь.
Новшества эти введены региональным законом «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». Голосуя за него, региональные парламентарии даже не обсуждали возможность продолжения работы молочных кухонь за счет областной казны, а главный медик и вовсе высказался против этого притона антисанитарии.

– Молоко, кефир и другие продукты питания, которые выдавались на молочных кухнях, готовились, по сути, в кустарных условиях, не отвечающих современным нормам и требованиям, — заявил заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского медицинского университета, главный педиатр министерства здравоохранения Волгоградской области Михаил Ледяев. — Выдаваемые сухие смеси будут соответствовать всем требованиям ГОСТа, и, как считают эксперты, такая форма питания является наиболее полезной для малышей.

Теперь малообеспеченных беременных и кормящих женщин, их детей в возрасте до трех лет решено кормить смесями по медицинским показаниям. Таковых немного: анемия, недостаток веса и белково-энергетическая недостаточность у малышей. По мнению Ледяева, остальным детям до года коровье молоко и вовсе не нужно.

– Для детей первого года жизни самым мощным аллергеном является цельное коровье молоко. 60% детей от белка цельного коровьего молока страдают аллергией: дерматитами, крапивницей. Современные технологии позволяют максимально приблизить состав смесей к составу грудного молока, — сообщил Михаил Ледяев.

В результате конкурсов было определено, что смеси марки «Малютка» будут выдавать в полусотне аптек сети «Волгофарм» и муниципальных аптеках, что позволит охватить все районы и города области. И хотя с юридической точки зрения не подкопаешься, но общественность не упустила тот момент, что заместитель руководителя ГУП «Волгофарм» — Наталья Ильина, старшая дочь губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Мол, все в дом, все в семью.

Но и смеси достались не всем. В конце прошлого года в Волгограде услугами молочных кухонь пользовались больше 6 тыс. женщин. Сухие молочные смеси, по данным обладминистрации, в феврале этого года получили почти 4 400 жительниц региона, в марте — около 5 700. Один из разработчиков законопроекта — депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская — говорит, что дальше будет лучше.

– Медицинские показания для получения питания четко определены в законе, их не очень много, поскольку перед депутатами стояла задача запустить закон, а уже после этого вносить в него поправки, расширяя перечень тех, кто может рассчитывать на такую поддержку, — подчеркивает Латышевская.

В пределах города Волгограда местные депутаты вообще предпочли монетизировать льготу. Было решено выплачивать малоимущим женщинам по 300 рублей в месяц на питание детей в возрасте до 2 лет.

– Раньше я на ребенка получала продукты на молочной кухне. В зависимости от возраста: чем старше, тем больше. Меня это полностью устраивало. Это были продукты примерно на 2 500 рублей в месяц: молоко, творожок, кашки. Теперь вместо этого мне платят 300 рублей в месяц, как я должна кормить на них ребенка? — удивляется активистка движения «Волгоградские родители за права детей» Татьяна Рогачева.

Одно из требований организации — вернуть молочные кухни в прежнем объеме. По словам Татьяны Рогачевой, несмотря на то что пока они остались неуслышанными, волгоградские матери не намерены сдаваться. В очередной раз они выйдут на улицу в конце апреля.
Впрочем, по данным департамента муниципальных выплат и работы с населением, приводимые Татьяной Рогачевой 2,5 тыс. рублей сильно завышена. По данным ведомства, общая сумма, на которую выдавали продукты в расчете на одного человека, была чуть больше 1 тыс. рублей в месяц.

– За выплатой в 300 рублей в марте к нам обратилось около 4 300 малообеспеченных женщин, — рассказала корреспонденту «Руси» начальник одного из отделов департамента муниципальных выплат и работы с населением Ольга Савченко. — Вне зависимости от того, получает ли жительница Волгограда сухие смеси по назначению врача в рамках региональной программы, она также имеет право на выплату из городской казны до достижения ребенком 2 лет.

Между тем в городе-спутнике Волгограда — Волжском — депутаты решили сохранить раздачу бесплатной молочной продукции. В городском бюджете предусмотрено 14 млн рублей на обеспечение бесплатным молоком всех детей до года, а с года до 2 лет — малышей из малообеспеченных семей.

– Если давать женщине по 300 рублей в месяц — это мало! Тем более есть не совсем ответственные мамочки, и куда они потратят эти деньги — непонятно. А так мы уверены, что каждый ребенок получил литр молока в день и сыт, — рассказала корреспонденту «Руси» председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской думы, член президиума регионального политсовета той же, кстати, «Единой России» Татьяна Бухтина.

Но и тут нашла коса на камень. Средства на продукцию депутаты заложили, а вот на содержание пунктов выдачи, зарплату грузчикам, раздатчицам, уборщицам и прочим — нет. По словам Бухтиной, народные избранники понадеялись на местных бизнесменов, которых призвали быть социально ответственными. Молочную продукцию, купленную на бюджетные деньги, планировалось выдавать женщинам в магазинах какой-либо торговой сети, при этом она должна была взять на себя организационные моменты и расходы. Но желающих не нашлось. Теперь предложение взять на себя организационные расходы адресовали производителям молока. Кто именно будет поставлять свою продукцию и заниматься раздачей, решится в ближайшее время в ходе конкурса, а начать раздачу молока в Волжском рассчитывают в мае.
темы
3 мин