Новости – Титульная страница












Титульная страница
Волгоград задебаркадировался

Фото из группы «Волгоградский Дебаркадер» с сайта vk.com
Активисты встали на защиту старинной плавучей пристани, которую собственник решил снести
7 мая, 2013 16:32
3 мин
В Волгограде уже второй месяц идет борьба за сохранение старинного дебаркадера. Плавучая пристань, которой около ста лет, — одна из неофициальных местных достопримечательностей, она значится во многих интернет-путеводителях. В прошлом столетии дебаркадер был пассажирским речным вокзалом города Камышина. Затем его перевезли к Краснослободску на озеро Денежное, где обосновалась гребная база Волгоградской академии физической культуры. Когда озеро обмелело, пристань забросили, и последние несколько лет туда наведываются в основном любители эффектных фотоснимков и старины. В разное время года при разном освещении сооружение напоминает то заброшенную усадьбу, то дом с привидениями.
В начале апреля стало известно, что дебаркадер планируют снести, и это вызвало волну негодования в блогосфере, а в соцсетях появились группы защитников старинной пристани. Во время недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным из Волгограда были отправлены тысячи СМС-сообщений с просьбой помочь остановить снос дебаркадера. Активисты недоумевают: чиновники ломают себе голову над тем, как сделать регион привлекательным для туристов, в то же время уничтожая уже существующую непридуманную достопримечательность.
В физкультурной академии снос заброшенной пристани объясняют просто. Сооружение не пригодно к эксплуатации, а платить налоги на него и на участок земли, где он расположен, нецелесообразно, сообщила корреспонденту «Руси» начальник учетно-финансового управления академии Елена Миускова. Кроме того, учитывая ветхость пристани, с искателями приключений в этом месте мог произойти несчастный случай, отвечать за который пришлось бы руководству вуза. В итоге было решено снести дебаркадер. В конце апреля к сооружению подошла техника и разнесла в щепки часть фасада. К этому времени к дебаркадеру подтянулись активисты, которые буквально грудью защищали сооружение от ковшей экскаватора. Техника ушла, а активисты остались и разбили там палаточный лагерь. Один из организаторов протестной акции Даниэль Энджил 30 апреля объявил голодовку, чтобы повлиять на тех, от кого зависит принятие решения. Связаться с Даниэлем не удалось, его телефон на момент написания статьи был недоступен.
Как рассказал корреспонденту «Руси» депутат гордумы Алексей Волоцков, с одной стороны, можно понять ректора академии, который принял решение избавиться от дебаркадера, просто сломав его. Однако учитывая тот ажиотаж, который вызвало это решение, и привлекательность дебаркадера для туристов, народный избранник решил поддержать активистов, выступающих за его сохранение.
– Я разговаривал с ректором физакадемии Александром Шамардиным, он не против, чтобы передать дебаркадер. Но этот вопрос нужно решать совместно с территориальным управлением федерального агентства по управлению госимуществом по региону и Министерством спорта РФ. Пока же работы по сносу приостановлены дней на десять. Дело в том, что сохранять дебаркадер имеет смысл, если только найдется инвестор, который его отреставрирует и сделает из него что-то толковое, а не очередной бордель или ресторан. По моим подсчетам, в плавучую пристань нужно вложить более 20 млн рублей. Кроме того, место, где он находится, по-моему, не очень удачное. Нужно оценить его плавучесть и возможность вывести его на Волгу, например.
В свою очередь, в вузе корреспонденту «Руси» заявили, что дебаркадер не поплывет.
– Дебаркадер пустует уже много лет. Мы неоднократно предлагали взять его в аренду, просили посодействовать в этом и волгоградского олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Максима Опалева, и прежнего губернатора Анатолия Бровко, но поддержки не нашли. Дебаркадер никому не был нужен, — рассказала Елена Миускова. — Относительно идеи вновь вывести его на воду скажу однозначно, что это невозможно. Четыре независимые фирмы делали нам экспертизу, которая подтвердила это: дно дебаркадера негодное, оно все в дырках. Что касается активистов, которые устраивают на дебаркадере свои акции голодовки, я не знаю, что именно ими движет, но хочу отметить, что их действия незаконны. Буквально завтра туда могут нагрянуть полицейские и арестовать на 15 суток всех участников акции. Пока работы по сносу дебаркадера приостановлены, но это связано с паводком: техника физически не может подойти к нему.
По словам Миусковой, если будет дано соответствующее указание от министра спорта Виталия Мутко, то право на землю с дебаркадером передадут в Росимущество, а что с ним будет дальше, решит уже это ведомство. В противном случае дебаркадер снесут в ближайшее время.
Помимо активистов, устроивших палаточный лагерь возле плавучей пристани, на ее защиту встала директор Музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова.
– Для меня удивительно от вас узнать, что академия физкультуры якобы когда-то искала арендаторов для дебаркадера. Почему тогда никто об этом не знает? И почему сейчас, когда столько людей просят не уничтожать его, сотрудники вуза не идут навстречу? — говорит Анастасия. — У нас уже есть опыт в создании Музея занимательных наук Эйнштейна, и хотя он открылся недавно, но уже востребован и полюбился горожанам. Свои знания мы можем применить и при создании Музея Волги на дебаркадере. Мы готовы создать уникальные экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер и как им управлять, как наши предки умудрились поставить 2 000 ладей на колеса и захватить Константинополь, почему железные корабли и бетонные дебаркадеры не тонут и многое другое.
По словам Анастасии, помощь в организации музея предложил и известный волгоградский судомоделист Александр Скоробогатов, который готов представить в будущий Музей Волги свои работы — это 37 макетов кораблей в масштабе 1:50 и древнерусская ладья в натуральную величину, которую мастер готов построить специально для музея. Директор Музея Эйнштейна с единомышленниками направили письма с просьбой остановить уничтожение дебаркадера в физкультурную академию, министру спорта Виталию Мутко, в Территориальное управление Росимущества в Вологодской области, но пока не получили ни одного ответа.
— На то, чтобы снести сооружение, уйдет около 2,5 млн рублей, а ведь эти средства академия могла бы потратить иначе, — удивляется Анастасия Романова.
С ней согласны и многие интернет-пользователи, которые к тому же предлагают проверить госконтракт на снос дебаркадера на коррупционную составляющую. Также есть версия, что кому-то мог просто приглянуться участок в 3 га на левом берегу Волги, находящийся в живописном месте и при этом в 15 минутах езды от центра Волгограда.
Кстати, 3 года назад в Рыбинске полувековой дебаркадер всего за 4 месяца проделал путь от полуразрушенного причала до современной торговой площадки с сувенирами. Рыбинский дебаркадер был не просто местом, к которому причаливают корабли. Это был и музей на воде, и выставка-продажа продукции рыбинских ремесленников. На реставрационные работы ушло 4 млн рублей. К сожалению, в 2011 году рыбинская туристическая жемчужина была уничтожена пожаром, но это уже совсем другая история…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости