Новости – Титульная страница












Титульная страница
Многодетная голодовка

Фото группы многодетных матерей Волгограда // vk.com
Волгоградские родители перенесли акцию протеста 9 мая на Мамаевом Кургане «в другое место и на другое время»
10 мая, 2013 16:30
2 мин
Многодетные родители Волгограде уже не раз выходили на митинги, требуя от властей внимания к своим проблемам и исполнения законов о поддержке многодетных семей. Активистки утверждают, что чиновники готовы обсуждать проблемы тех, кто участвует в акциях, но женщины, между тем, хотят добиться исполнения законов для всех многодетных семей региона. Чтобы быть услышанными, мамы решили провести очередную акцию 9 мая на Мамаевом Кургане, они планировали начать голодовку у могилы Василия Чуйкова. Однако собравшимся в назначенное время журналистам было заявлено, что голодовка переносится.
– Мы не отказываемся от голодовки, но проведем ее в другом месте и в другое время, — сообщил представителям СМИ многодетный отец Николай Шамаев. По его словам, не все одобрили идею акции в День Победы в священном месте, поэтому, чтобы не произошло раскола в рядах активистов, было решено ее перенести.
– Идея отложить голодовку принадлежит ветеранам, которые поддерживают нас, и которые так же, как и мы, до сих пор не получили обещанного жилья, — заявила многодетная мать Елена Самошина. — Я хочу сказать нашим властям, пусть они не радуются, что голодовка не состоится сегодня. Она состоится в ближайшие дни. Мы настаиваем, чтобы наше правительство (региональное — Примеч. ред.) привлекли по статье 357 УК РФ за геноцид не только многодетных семей, но и всех жителей Волгоградской области. Я подчеркиваю, что в регионе не работает 431-й Указ президента о поддержке многодетных семей.
По словам Елены, соцподдержка многодетных — машины, земельные участки, открытие фермерских хозяйств, беспроцентные ссуды — отсутствует в регионе напрочь.
– Нас поддерживают не только матери, — говорит еще одна мама, Татьяна Шамаева. — Вы посмотрите, какая у нас социальная группа живет хорошо? Ветераны в домах без газа, без отопления, порой просто в сараях с курами! Но все просто боятся выйти и сказать. Мы — матери — вышли первыми, потому что у нас инстинкт. Животное за своего детеныша порвет, так же и я за своего ребенка буду стоять до последнего.
Возмущает многодетных родителей и то, что, с одной стороны, власти агитируют рожать больше, а потом семьи остаются один на один со своими проблемами. А когда пытаются получить положенное по закону от чиновников, те отмахиваются от них, как от назойливой мошкары.
– У нас могут сказать многодетной матери «А зачем вы столько нарожали?» Да это хамство! Ни в Дагестане, ни в Чечне вы такого не услышите. Наша страна после войны поднялась благодаря тому, что наши матери рожали по 5–10 детей, — возмущается Николай Шамаев.
Одна из пришедших на Мамаев Курган — Марина Алишева, мать четверых детей, одна из дочек — инвалид. Муж умер 6 лет назад. Чтобы прокормить семью, вынуждена работать вахтовым методом — 2 месяца в отъезде, 2 недели дома.
– Я приехала из Чернобыльской зоны, на материнский капитал купила дом в деревне, без воды и без газа, потому что на большее денег нет. В месяц только на твердое топливо уходит 8 000 рублей. Ко мне пришли из отдела опеки и сказали: «Мы вас жалеем, поэтому дети и живут с бабушкой, а будете вякать, детей заберем». Вот такая забота!
Еще одна из претензий многодетных – темпы выделения земельных участков, а также отсутствие на них инфраструктуры. По словам Елены Самошиной, «участки дали только на бумаге». По данным пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области, при наличии очереди в 3 300 человек мэрия Волгограда выделила до сих пор всего 112 участков. В целом по региону в очереди стоят почти 7 000 родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Две тысячи семей, как заверяют областные власти, получат землю до конца этого года.
Возмущение у матерей, помимо непредоставления жилья, закрытия молочных кухонь и роддомов, вызывают также мизерные пособия. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве соцзащиты по региону, многодетная семья в Волгоградской области может рассчитывать на:
– 261 рубль ежеквартально на каждого ребенка,
– 391 рубль — ежегодную дотацию на детей от 6 до 17 лет на подготовку к школе,
– 912 рублей ежемесячно на оплату коммунальных услуг.
Но поскольку в большинстве многодетных семей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (на сегодня он составляет в регионе 6 474 рубля), то они, как малообеспеченные, имеют право еще на ряд выплат. Это небольшие суммы в 300–500 рублей: беременным, кормящим мамам, ежемесячные пособия на детей и пр.
Наиболее ощутимой является выплата в рамках Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»: родители детей, которые являются третьими или последующими, и рождены после 31 декабря 2012 года, могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 7 253 рубля на ребенка. Оно предоставляется нуждающимся многодетным семьям, среднедушевой доход у которых ниже 15 000 рублей, до достижения ребенком трех лет.
Одна из посетительниц Мамаева Кургана — 67-летняя пенсионерка, услышавшая о проблемах многодетных матерей, поддержала женщин.
– У меня только двое детей, но муж рано умер, я одна их растила. И вы знаете, сейчас я бы вряд ли это потянула. Тогда государство уделяло больше внимания и заботы и нам, и нашим детям. Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь и люди, но сегодня власти декларируют свою заботу лишь на словах. А на самом деле делается все, чтобы не только многодетных, а вообще никаких семей не было. Сейчас и одного-то ребенка сложно поднять.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости