По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Россиянам предложат жилье за 8,5 тыс. в месяц

Проект строительства доходных домов испытывают в Татарстане

Елена Коваленко
21 марта, 2013 20:25
3 мин
Программа «Доходное жилье» // © РИА Новости, Сергей Компанийченко.
То, о чем много лет только говорили, наконец начали воплощать. Регионы России запускают программы развития арендного жилья. Одним из первых стала Республика Татарстан.
К 2020 году по плану правительства доходным в России будет каждый 10-й вводимый дом. Об этом заявил заместитель министра регионального развития страны Сергей Дарькин. Так власти намерены добиться сокращения очередей на жилье, состоящих из малообеспеченных семей. Авторы проекта обещают: цена за квадратный метр в этих квартирах будет меньше средней на нынешнем рынке съемного жилья. Хотя как именно добиться небольших сумм в платежках за аренду, чиновники пока думают. Министры строительства регионов Приволжского федерального округа обсудили этот вопрос с Дарькиным на совещании в Казани. До 2020 года, по словам замминистра регионразвития, на эти цели надо выделить 1,5 трлн рублей. Правда, источники финансирования в правительстве пока не определили. Кроме того, в этом году еще предстоит доработать нормативные документы. Закон об аренде жилья внесен в Госдуму.

Массовое строительство арендного жилья в стране по плану властей должно начаться в 2014–2015 годах. Однако в некоторых регионах за это дело уже взялись. В лидерах, как отметил Дарькин, Татарстан. В республике в прошлом году приняли долгосрочную целевую программу «Развитие рынка арендного жилья». По плану в Татарстане проект должен обеспечить рентными квартирами более 7 тыс. семей. Это приезжие сотрудники организаций, молодые семьи, которые не могут позволить себе купить квартиру по ипотеке, и те, кто стоит в очереди на льготное жилье от государства. Таким образом, пока семья ждет квартиру по республиканской программе социальной ипотеки, она может жить в доходном доме.
В Татарстан как в промышленный центр приезжает большое количество иногородних работников. Поэтому в первую очередь арендные дома возводят близ крупных предприятий, таких, как ТАНЕКО, КАМАЗ, ОАО «Аммоний». Для сотрудников последнего в небольшом городе Менделеевске построили 275-квартирный дом. Его возводил Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Эта организация планирует сдать в нынешнем году еще несколько рентных домов.

Госжилфонд — некоммерческая организация, которая реализует жилищные программы, принятые федеральным правительством, органами государственной власти Татарстана, а также предоставляет жилье населению на принципах социальной ипотеки. Деньги на все это берутся из дотаций, которые выделяют регионам на реализацию госпрограмм, из внебюджетных источников, в качестве которых выступают местные предприятия. Как будут строить арендное жилье регионы, где нет таких фондов, никто не знает.

Между тем коммерческие фирмы участвовать в строительстве арендного жилья желанием не горят. За арендные дома взялась лишь пара фирм. По мнению экспертов, это и есть главная угроза срыва больших планов Министерства регионального развития. Когда Дарькин на совещании спросил у татарстанских застройщиков о готовности участвовать в проектах по арендным домам, один из них ответил, что готов отдавать 10–15% строящегося жилья под арендное, если его освободят от налогов. Иначе это будет невыгодно. С ним солидарны многие строители. Они не готовы ждать 10 лет, пока жилье окупится. Им легче продать и сразу получить прибыль. Так что пока правительство ждет от бизнеса инвестиций, застройщики ожидают льготных условий.

Впрочем, чиновники пока ни на один вопрос не могут дать точный ответ, делают только пространные и общие заявления. Возможно, арендное жилье можно будет выкупить.

— Можно брать жилье в аренду, в ипотеку, все будет зависеть от конкретных договоренностей, в том числе от того, каким образом государство будет участвовать в этих проектах. Будет это государственный проект или частный, или проект на основе государственно-частного партнерства. В каждом отдельном случае это должно проговариваться, — сказал Дарькин.
Так же условно чиновники вычислили «среднепотолочный» прогноз приблизительной стоимости съема арендной квартиры. По предварительным подсчетам, по стране арендная плата за однокомнатную квартиру площадью 42 м2 составит около 8,5 тыс. рублей. Но это только при условии 40-процентной дотации на строительство этих квартир из бюджета. В этом случае арендная квартира будет доступна 88% семей из двух человек с доходом выше двух прожиточных минимумов. А если субсидирования не будет, то придется выложить13,5 тыс. рублей за ту же однокомнатную квартиру в месяц. При такой цене снимать жилье смогут 47% семей с доходом выше двух прожиточных минимумов. Еще к этой сумме нужно прибавить ежемесячную плату за коммунальные услуги.

Если сравнить с нынешними ценами на так называемом сером рынке арендного жилья, для жителей столичных городов экономия выглядит существенной. А вот в регионах эта сумма никого не радует.

Например, в Казани сейчас снять «однушку» стоит в среднем 12 тыс. рублей, не включая оплаты коммунальных услуг. Так что если плата за съем однокомнатной квартиры в доходном доме будет 8,5 тыс. рублей в месяц, то разница составит всего около 30%. Впрочем, снять квартиру за 8 тыс. рублей в Казани можно и в самом обычном доме. Она будет «голая» — без мебели и бытовой техники.

По словам руководителя отдела аренды одного из крупнейших агентств недвижимости Казани, Гузаль Зариповой, привлекательность квартир в арендных домах зависит от того, насколько они обеспечены удобствами и мебелью. Тогда можно будет судить, достойная ли цена и где выгоднее жить. Кроме того, у жильцов доходного дома будут гарантии, что завтра не придет хозяин квартиры и не попросит срочно выехать.

– Если спрос на съемное жилье в обычных домах в связи с появлением доходных все-таки уменьшится, — говорит риэлтор, — то цены, конечно, снизятся.

Впрочем, усомниться в этом заставляет статистика, которую предоставляет Министерство строительства региона. Она показывает: в Татарстане в улучшении жилищных условий нуждаются больше 51 тыс. семей. А программа по строительству арендного жилья, принятая в Татарстане, предполагает до 2016 года обеспечить съемными квартирами свыше 7 тыс. семей. Однако уже эта доля заставляет говорить о том, что россиян понемногу приучают жить без своего жилья. Как отметил на последнем совещании один из руководителей Татарстана, прошли те времена, когда государство обеспечивало граждан собственными квартирами.
темы
3 мин