Новости – Титульная страница












Титульная страница
Казань потребовала крови

© РИА Новости, Владимир Песня.
В Татарстане к началу Универсиады-2013 готовятся истребить 7 тыс. собак
29 марта, 2013 16:14
4 мин
Администрация Казани пошла на уступки: из почти 7 тыс. дворняжек, приговоренных к эвтаназии до старта Всемирных студенческих соревнований, уничтожат около 4 тыс. Случилось это после того, как 23 марта в городе прошел митинг против уничтожения бродячих псов. Такие же пикеты состоялись в Санкт-Петербурге и Москве у представительств Республики Татарстан. Поводом послужило принятое исполкомом столицы предстоящих студенческих игр в конце января постановление, в котором говорится, что «в рамках подготовки к проведению XXXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани необходимо создать безопасные условия для организации массовых мероприятий и проживания гостей летних игр...» Сделать это предполагалось так: вывезти из города 8 815 собак и 6 958 из них усыпить. Такие условия были изначально в контракте с будущим исполнителем заказа, опубликованном на портале госзакупок. Этот документ вызвал массовый протест. Зоозащитники требуют не убивать, а стерилизовать собак, раздать семьям и организовать приют.
Теперь решено, что большую часть отловленных собак стерилизуют, эвтаназия ждет 4 422 дворняжек. К тому же аукцион, который был назначен на 5 апреля, перенесли на 10 дней. Но это дает время активистам зоозащитных организаций на то, чтобы донести до власти свои требования. Сейчас они собирают подписи под петицией с обращением к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы госзаказ был отменен.
Победитель этого аукциона получит право проводить работы по «ограничению» численности бездомных животных в городе. Результат тендера ни для кого в Казани не будет сюрпризом. В нем участвует единственная организация, которая занимается регулированием численности безнадзорных собак и кошек в городе на протяжении нескольких лет — ООО «Служба отлова бездомных животных». Ее руководитель — депутат гордумы Рустем Нуруллин. Подать заявку могла бы любая зоозащитная организация, если бы у них было почти 600 тыс. рублей. По условиям конкурса столько нужно внести в качестве залога.
Для осуществления своей деятельности ООО «СОБЖ» арендует муниципальную землю. Так вот, чиновники говорят открыто: если даже случится чудо и найдется организация, которая составит конкуренцию ООО «СОБЖ» на аукционе, муниципальная земля для содержания и стерилизации безнадзорных животных ей не перейдет.
– Этот объект будет использоваться, если победителем конкурса будет это предприятие (ООО «СОБЖ»), — говорят в мэрии. — В противном случае предприятие, которое заявляется на конкурс, должно иметь свою территорию.
Одно из требований активистов митингов — закрыть ООО «СОБЖ». В петиции они пишут: «Деятельность СОБЖ в течение 5 лет, на которую выделили 120 млн, показало одно — деньги разворовываются, а собак меньше на улицах не стало».
В обращении упоминаются и фото, которые появились в Сети в начале марта. Страшная картина на них открывается — горы собачьих трупов без хвостов. Сотрудники организации отчитываются о проделанной работе их количеством. Фотографии были сделаны на территории СОБЖ. По утверждению авторов, тела «завезены на территорию организации и брошены в декабре 2012 года, последний месяц, когда заканчивался контракт СОБЖ с государством».
Отношения этого предприятия с зоозащитниками Казани не сложились сразу. Сотрудники фирмы, вместо того чтобы отлавливать собак, проверять их на болезни и только потом решать, какова их судьба — стерилизация или эвтаназия, — усыпляли псов во дворах прямо на глазах детей. Под руку нередко попадали домашние питомцы.
– Если бы они использовали более гуманные способы усыпления, — говорит Алина Васигина, защитница бездомных животных. — Но их яд не дает умереть собаке сразу, она мучается 20–30 минут. Есть такие препараты, которые щадят умирающее животное. На них СОБЖ экономит.
Не так давно на одном из федеральных каналов вышел материал о казанских четвероногих. В нем говорилось, что в Казани в преддверии Универсиады начали ставить специальные просторные будки для уличных Шариков и что заказать такую «квартиру» в свой двор можно по одному звонку. 200 таких по Казани якобы уже есть. Таков был ответный удар в информационной войне. Он вызвал еще больший гнев у зоозащитников. Служба отлова бездомных животных затевала этот проект несколько лет назад, но так ничего из этого и не вышло. А может, все получилось, а любители животных просто не заметили этих просторных домиков?
То, что информация, которую передали журналистам, не соответствует действительности, чиновники позже признали. Об этом председателя комитета по ЖКХ, который фигурировал в сюжете, спросил организатор митинга «Нет — Универсиаде на крови» Фидаиль Утяганов. Такая возможность появилась в среду. Республиканские и городские чиновники встретились за круглым столом с защитниками животных, чтобы «найти компромиссное решение». Председатель комитета Искандер Гиниятуллин ответил, что о будках журналистам он ничего не говорил и отвечать за их слова не будет. Получается, говорил какой-то другой компетентный источник или корреспонденты все придумали?
«Бесполезная болтовня», — так охарактеризовал заседание, на которое был приглашен, организатор пикетов Фидаиль Утяганов корреспонденту «Руси». По его словам, на встрече ни на один вопрос зоозащитников власти не дали ответа. Например, Утяганова, как и его последователей, давно интересует, как чиновники устанавливают количество псов в Казани с точностью до одной собаки. Ведь мониторинга нет. К тому же есть конкретные цифры, сколько стерилизовать, сколько усыпить. Откуда те, кто ставил эти показатели, знают, какому количеству безнадзорных псов нужна эвтаназия? Ведь ее проводят, если собаку по результатам ветеринарной проверки признают опасной для жизни людей.
– К тому же общее количество беспризорных за день вдруг стало меньше. Еще во вторник планировалось вывести 8 815 собак, а в среду — 7 100, — удивляется Утяганов. — Откуда эти цифры?
В смете, что приведена на портале госзакупок, на стерилизацию одной собаки выделено чуть больше 500 рублей.
– На мой вопрос «Вы понимаете, что на 528 рублей стерилизовать никак нельзя?» ответа убедительного не последовало, — говорит Фидаиль Утяганов. — Вывод: стерилизовать победитель аукциона не сможет. Значит, будет убивать.
В разработанной зоозащитниками программе, которой они предлагают придерживаться, три пункта: массовая стерилизация, ежегодная вакцинация и чипизация. Далее — создание нескольких приютов для животных, просвещение людей о том, как правильно себя вести с бездомными животными. Наконец, зоозащитники требуют принять закон «О защите животных». Следующий пикет запланирован на 6 апреля.
– В России немало нормативных актов, которые регламентируют защиту животных, — говорит президент региональной общественной организации «Правовая грамотность населения РТ» Тарас Посталюк. — Основной из них — это федеральный закон «О животном мире». Согласно ему объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности. Документ предполагает, что в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека осуществляются меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира. Как раз опираясь на эти пункты и действуют власти. А ФЗ «О защите животных от жестокого обращения» лежит непринятым более 10 лет. И может оставаться таковым еще десятилетия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости