Новости – Титульная страница












Титульная страница
В Татарстане решили штрафовать попрошаек

© РИА Новости, Сергей Пятаков.
Людей, которые просят милостыню, будут наказывать на сумму от 100 до 500 рублей
5 апреля, 2013 16:12
2 мин
Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях», направленный на «повышение эффективности борьбы с попрошайничеством», принят в Татарстане в первом чтении.
Инициаторы этих поправок предлагают наказывать тех, кто просит подаяния, штрафом от 100 до 500 рублей. Но не всех, а лишь тех из них, кто «пристает». Законопроект предполагает добавить в Административный кодекс Татарстана пункт «Приставание к гражданам в общественных местах». Дальше следует разъяснение: «…выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах».
Как выясняется, законодательные новшества помимо попрошаек относятся еще и к проституткам, распространителям, гадалкам. Как именно сотрудники правоохранительных органов будут отличать навязчивых попрошаек от ненавязчивых, мы хотели узнать у чиновников городской Думы. Но в пресс-службе исполкома наши попытки разузнать подробности пресекли: комментариев не будет, пока закон не примут окончательно. В том, что поправки примут, в Казани мало кто сомневается. До Универсиады остается несколько месяцев. Это одна из причин поторопиться с принятием изменений. Об этом чиновники говорят открыто — они боятся показать город гостям с нелицеприятной стороны.
Много ли в столице студенческих игр тех, кто зарабатывает на жизнь с протянутой рукой, мы попытались узнать у полицейских. Точное количество бродяг, что зафиксировали в правоохранительных органах города с начала этого года, в Управлении внутренних дел по Казани нам назвать не смогли. Эта категория лиц, объясняют сотрудники полиции, теряется в общем списке нарушителей. Чаще всего их задерживают сотрудники ГИБДД за нарушение правил движения. За это полагается предупреждение или штраф. В отделение полиции попрошайки попадают лишь в случае отсутствия документов. Кто из нелегалов «просит на пропитание», там отдельным пунктом не фиксируется. Так что счета задержанным попрошайкам нет. Обычно через несколько дней они возвращаются обратно на свое «доходное» место.
Чиновники надеются, что удар по карманам разгонит «навязчивых» лиц из многолюдных мест раз и навсегда. По крайней мере, эту надежду им дает изучение опыта других городов. Например, Москвы, где такие санкции уже применяют. «Как только в Москве ввели эту норму в Административный кодекс, в Московском метро попрошайничество прекратилось, — уверяла во время обсуждения проекта секретарь Казанской гордумы Людмила Андреева.
Надо отметить, об изменениях в Административном кодексе республики творцы закона задумались не в канун Универсиады. Поводом для этого послужило ДТП на одной из центральных улиц Казани в конце 2011 года. Тогда под колесами джипа погиб ребенок, который зарабатывал тем, что просил денег у автомобилистов. Водитель не заметил девочку, которая нагнулась, чтобы подобрать копейку.
Словосочетание «навязчивые действия», скорее всего, как раз оградит от наказания тех, кто просит подаяния без настоятельного обращения к «людям добрым», без стука в стекло автомобиля — стариков, стоящих у храмов или в подземках. Один из них в подземном переходе под центральной улицей Казани представился Василием. У него нет ног, семьи и никакой надежды восстановить все, что имел. Работы, конечно, тоже нет. Вместо нее с утра и до ночи он сидит с протянутой рукой. О том, сколько рублей в день собирается в коробке, этот человек, конечно, говорить не хочет. Лишь намекает, что из заработанного на руках остается примерно столько же, сколько прописано в законопроекте в качестве максимального штрафа. Остальное приходится отдавать нужным людям, чтобы не терять место.
Другие обитатели подземного мира более сговорчивы. Здесь, как в коммунальной квартире, все друг о друге знают всё — ни от кого ничего не скроешь. Продавщицы в местных ларьках подтвердили: мужчина с протянутой рукой действительно собирает копейки на пропитание и лекарства. Но корректно просят обратить внимание на другой конец подземного перехода. Там стоит бабуля лет шестидесяти пяти с опущенной головой и палкой. Если верить рассказам здешних народных корреспондентов, у той, что просит на корку хлеба, есть квартира недалеко от центра, молодая родственница на автомобиле, которая забирает ее каждый день. И так уже несколько лет. Может быть, это и легенда, но давно известно, что попрошайничество в городах — это хорошо отлаженный бизнес. Штрафы чиновники собираются вводить еще и для борьбы с такой организованной преступностью. Только испугает ли мошенников штраф в 100–500 рублей — большой вопрос.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости