Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дискуссия с мордобоем
Центральный рынок Воронежа теперь выглядит так. Фото Николая Борисова.
Митинги, голодовки и молебны вокруг Центрального рынка Воронежа закончились: его снесли
19 апреля, 2013 14:31
4 мин
6 апреля 2013-го Центральный рынок Воронежа перестал существовать: рано утром к зданию подъехали два бульдозера и приступили к демонтажу. Центральный был последним из крупных муниципальных рынков в городе.
Изначально сносить Центральный рынок чиновники не собирались, думая ограничиться реконструкцией. За 40 лет ветхое здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Однако прошлым летом внезапно выяснилось, что в 2013 году должен вступить в силу федеральный закон о розничных рынках, разрешающий использовать для организации торговли только новые или полностью отремонтированные здания. К тому же оказалось, что по закону городские власти не имеют права содержать торговую площадку, и выхода из положения только два: либо ее акционирование, либо передача на баланс области.
Поэтому уже в октябре тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух объявил, что с нового года рынок закроют на реконструкцию.
Тендер на нее разыграли несколькими месяцами ранее. Выиграла проект стоимостью 328 млн рублей управляющая компания МУП «Центральный рынок». Проект предусматривал не только реконструкцию самого здания, но и благоустройство прилегающей территории. Согласно проекту, рынок должны были освободить от уличной торговли, а под самим зданием построить парковку на 229 машин. Менялся и сам статус рынка — из универсального его разжаловали в сельскохозяйственный.
На время реконструкции, которая должна была продлиться 19 месяцев, на двери объекта собирались повесить замок. А это означало, что 10–15 тыс. человек, работающих на рынке — поставщики, транспортники, торговцы и другой персонал, — могли остаться без средств к существованию.
Сами предприниматели солидарны с чиновниками в том, что Центральный рынок пора реконструировать и наводить там порядок. Но без жертв. На руках у бизнесменов имелся другой проект, прошедший госэкспертизу еще в 2011 году. В нем о закрытии «воронежского Черкизона» на было ни слова. Вместо этого документ предлагал поэтапную реконструкцию, во время которой все рабочие места должны быть сохранены.
Как только весть о новом проекте реконструкции рынка облетела город, мнения общественности, как водится, разделились.
Противники его закрытия упирали на то, что это — единственное место в Воронеже, где можно купить свежие продукты. Причем свежими они обычно остаются за счет «проходимости», какая и не снилась владельцам магазинов: утром привезли — к вечеру уже продали. К тому же мясо на рынок привозили не импортное, замороженное, а опять же свежее, со спецхозяйств.
Рынок, по мнению предпринимателей, — важное связующее звено между городом и деревней. За счет него существуют сотни производителей сельхозпродукции. Проект обновленного рынка, предложенный чиновниками, по словам предпринимателей, подразумевает 1 207 торговых мест вместо 2 137. Да и арендная плата за рабочее место должна вырасти в три раза. Бизнесмены опасались, что из-за этих «нововведений» они не смогут прокормить семьи.
Но есть и те, кто горячо приветствует закрытие рынка. Среди них, к слову, много рядовых воронежцев. Для них базар — настоящая клоака в самом центре города. Эта категория граждан считает, что, во-первых, на рынке торгуют преимущественно некачественным товаром и что претензии на него предъявить невозможно. Про такую вещь, как сертификат качества, на рынке не знают, а от товаров так «несет химией», что возникают сомнения относительно их безопасности для здоровья и жизни. Во-вторых, торговцы хамят покупателям, стоит последним усомниться в происхождении или качестве товара. В-третьих, рынок превратился в сеть: один предприниматель закупает десять мест и ставит там своих продавцов. Особенно задушили кавказцы, торгующие обувью и сумками таинственного происхождения. В-четвертых, в районе рынка постоянно образуются пробки.
Словом, тревога охватила город. О Центральном рынке говорили на самом рынке, в общественном транспорте и в залах заседаний. К примеру, Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской думы, предлагала отдать место, на котором стоит рынок, под строительство нового помещения для мэрии и парламента. По словам Кудрявцевой, общее офисно-административное здание дало бы экономию на перемещении чиновников и бумаг. Однако в городской думе ее инициативу не одобрили.
Любому масштабному конфликту обычно предшествует попытка сторон решить все мирным путем. Так было и на этот раз.
Предприниматели направили в адрес губернатора и мэра письмо, в котором изложили свои предложения и условия. Они даже были готовы финансово поучаствовать в грядущем капитальном ремонте. В письме предприниматели дали согласие внести по 100 тыс. рублей предоплаты в счет будущих платежей за торговые места. В результате город мог получить более 100 млн рублей в качестве беспроцентного кредита.
Ни одно из этих предложений не нашло отклика у первых лиц города. 20 ноября 2012 года во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии «Единая Россия», где он вел прием, чтобы передать ему свои обращения. Однако их не пустила полиция. В конце ноября началась серия пикетов против закрытия рынка. Протестующие требовали встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Но глава региона на зов никак не реагировал, зато Воронежская облдума очень кстати приняла закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». Этот закон фактически легализовал неформальную практику ссылать публичные акции на задворки, подальше от окон чиновничьих ведомств, заявила Наталья Звягина, директор антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл — Россия».
Отчаявшимся предпринимателям оставалось только верить в чудо. Поэтому они решили заказать 17 декабря молебен за здравие президента Путина и губернатора Гордеева.
В это время в конфликте вокруг Центрального рынка появился бандитский след. Вечером 16 декабря Марину Яновскую, одного из лидеров инициативной группы предпринимателей, избили возле собственного дома.
– Нападавшие обещали ее убить, если «будет вякать и баламутить людей», — рассказала правозащитница Ольга Гнездилова. — При осмотре места происшествия полиция даже не удосужилась упаковать оставленный нападавшими чехол от ножа, чтобы сделать дактилоскопию. Не опросили свидетелей.
По ее словам, также выяснилось, что за 10 дней до инцидента одному из членов инициативной группы сожгли почтовый ящик, а другому подкинули к дому гроб.
Последняя схватка за рынок произошла после Нового года: предпринимателям объявили, что 13 января они могут не выходить на работу. Администрация рынка пояснила, что уже подписаны документы о скорейшем закрытии и сносе здания. Посчитав, что их просто обманули, бизнесмены начали бессрочную голодовку. В здании забаррикадировались около 30 человек. Территорию рынка оцепила полиция и МЧС, а вокруг здания стали возводить забор. Чтобы воспрепятствовать строителям, вышли двести человек. Завязалась потасовка с ЧОПовцами, охранявшими рабочих. Худо-бедно страсти удалось унять.
Когда начали строить забор, торговцы окончательно уверовали: главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под торговый центр. Борис Супренок, бывший зампредседателя комитета по имуществу, а потом — председатель комитета по земельным отношениям и наружной рекламе, выдвигал эту версию с самого начала.
— Центральный рынок украдут, как до этого украли Димитровский и Юго-Западный, — заверил корреспондента «Руси» бывший чиновник. — Схемы закрытые, непрозрачные. Мне, например, до сих пор не понятно, как так получилось, что Димитровский рынок отдали Домостроительному комбинату. Его украли, и все! Юго-Западный отчуждался от муниципалитета по такой же схеме: сначала депутаты разрешили осуществить продажу, а потом рынок ушел дагестанцам! Город не получает с него ничего, кроме арендных платежей.
Супренок рассказал, что поэтапная реконструкция Центрального рынка проводилась. Сначала приводили в порядок подвал, потом первый этаж… А затем решили, что вообще будут ломать муниципальное имущество без каких-либо обсуждений, потому что планируют приватизировать. 100% акций будут принадлежать городу, затем их отдадут инвестору, который согласится частично финансировать реконструкцию.
В марте сдались последние голодающие торговцы, после того как им пообещали открыть торговые площади в здании бывшего казино «Фламинго» для 450 предпринимателей, а также ярмарку на 400 торговых мест в разрушенной гостинице «Маяк».
А 6 апреля к зданию Центрального рынка подъехали бульдозеры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости