Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Погасивших Вечный огонь в Астрахани отпустили

Из пятерых хулиганов под стражей остался один

Елена Коваленко
1 мин

Вечный огонь у памятника героям, павшим в Великую Отечественную войну, в Братском садике в г. Астрахани // © Михаил Ворожцов, фотобанк Лори

 Как сообщили корреспонденту «Руси» в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, почти все хулиганы, потушившие Вечный огонь в Братском саду, уже на свободе. Как объясняют полицейские, двое из них оказались несовершеннолетними — их отпустили домой после приезда родителей. Двум другим молодым людям, оказавшимся в числе пятерых хулиганов (Шамилю Шахбулатову, студенту автодорожного колледжа, и Набигуллу Магомедову, студенту Нефтекумского политехнического колледжа) Кировский районный суд дал по 13 суток административного ареста за мелкое хулиганство, которое они совершили во время следственного эксперимента, проведенного 23 февраля в 20:00, — сотрудники полиции восстанавливали картину событий, а задержанные студенты крыли их матом. Эти двое отбыли арест и вышли на свободу. Тем не менее полицейские устанавливают причастность этих молодых людей к осквернению памятника.

А вот Магомеда Зугумова, студента базового медицинского колледжа, поместили в СИЗО на два месяца. Сейчас специалисты УМВД России по Астраханской области расследуют уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК («Повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом»). Российское законодательство предусматривает за такие преступления наказание до пяти лет лишения свободы.

Астраханский губернатор между тем довольно резко высказался на своей страничке в Twitter об этом инциденте. «Они будут наказаны самым строгим образом. Бей первым, так учил меня мой отец, и не бойся, если ты прав. Трусость порождает предательство». Через некоторое время эта запись из микроблога главы Александра Жилкина исчезла, но в пресс-службе администрации Астраханской области не отрицают, что такое «эмоциональное высказывание» действительно имело место. Но оно не связано с национальностью хулиганов.

Напомним: инцидент в Братском саду произошел ночью 23 февраля. Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала, как молодые люди обступили Вечный огонь, а через некоторое время пламя погасло, и они убежали от мемориала. Но спрятаться не удалось: их задержал наряд патрульно-постовой службы. Нарушители, разумеется, отрицают свою причастность к хулиганству. Они утверждают, что просто фотографировались возле памятника, а сильный порыв ветра потушил пламя. Но полицейские в эту версию не верят: вечный огонь на то и вечный, он специально защищен от воздействия дождя и ветра и даже в самую сильную непогоду не перестает гореть. Позже преступники заявили, что пламя погасло якобы из-за выпавшей из кармана монетки.

Мемориал в городе — братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году. Тогда южная группировка гитлеровских войск пыталась взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле красноармейцев был установлен обелиск, а в двадцатую годовщину победы в Великой Отечественной войне был зажжен вечный огонь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин