Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Плес без «Роз»

Фото: isaak-levitan.ru
Из плесского музея украли пять картин Исаака Левитана на 77 млн рублей
Елена Коваленко
5 августа, 2014 16:04
2 мин
Из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника похищены пять картин кисти Исаака Левитана: «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)» и «Тихая речка». Их стоимость специалисты оценивают в 77 млн рублей. Несмотря на то, что работы были застрахованы (каждая на сумму от 13 до 20 млн рублей), ущерб, причиненный музею, огромен.
По словам директора Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Аллы Чаяновой, эти произведения составляли пятую часть всей коллекции музея.
– Это настоящая трагедия для музея. Потеря этих картин просто неоценима. Эти картины попали в музей по-разному: часть была передана музею, часть закуплена еще в конце 80-х годов. Не могу сказать, как именно происходила кража, картины просто сорвали с выставочных мест. Можно предположить, что картины украдены по заказу для частной коллекции. Эти работы крайне ценны. Ведь наш музей — единственный в России мемориальный дом-музей художника, — пояснила «Русской планете» Алла Чаянова.
Картины были украдены в ночь с 4 на 5 августа около трех часов ночи. Злоумышленники проникли в помещение дома-музея через окно и забрали полотна из выставочного зала. В момент похищения сигнал тревоги поступил на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району. Сигнализация сработала в 3 часа 20 минут. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции «Приволжский» и УМВД России по Ивановской области. Силами наружных полицейских служб в оперативном порядке были перекрыты направления вероятного отхода преступников с места совершения преступления. Однако по горячим следам подозреваемых в совершении кражи задержать не удалось.
– Я не могу разглашать подробности ведения следствия. Могу только сказать, что следователи пришли к выводу, что злоумышленников было двое. Также при осмотре места преступления были изъяты орудия совершения преступления. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Для раскрытия этого преступления создана специализированная следственно-оперативная группа. Полиция готова к сотрудничеству, в том числе и конфиденциальному, с гражданами, обладающими значимой информацией, которая может способствовать раскрытию этого преступления, — рассказал «Русской планете» Владислав Радостин, руководитель пресс-службы УМВД России по Ивановской области.
Пострадали ли сами полотна в момент кражи неизвестно.
Стоит отметить, что это не первое подобное происшествие в Плесском музее-заповеднике. В прошлом году картины из музея-заповедника также пытались украсть.
– В прошлом году была совершена попытка проникновения в музей. Она закончилась неудачей. Тогда злоумышленники скрылись с места преступления, — пояснил Владислав Радостин.
В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело. Для помощи в его расследовании, руководство МВД России направило в Ивановскую область группу, состоящую из опытных сотрудников главного управления уголовного розыска МВД РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра Министерства внутренних дел РФ.
На данный музей Левитана сейчас закрыт для посетителей, в музее работают следователи. Дорога из Плеса перекрыта нарядом полиции — проверяют все машины на предмет украденных картин Левитана.
Стоит отметить, что десять лет назад, — в августе 2004 года — из плесского музея была похищена не менее ценная картина русского живописца Ивана Шишкина «Луг на опушке леса». Тогда в поисках был задействован Интерпол. Картину удалось найти в Москве через год после пропажи. Предположительно картина Шишкина была украдена по заказу коллекционера. Зимой 2005 года картина вновь вернулась в музей Плеса.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ