Новости – Титульная страница












Титульная страница
Агидель, построенная романтиками

Фото: Алина Устинова
Имущество замороженной атомной станции в Башкирии выставлено на торги
25 октября, 2013 14:15
4 мин
В октябре на сайте концерна «Росэнергоатом» появились объявления о продаже трех помещений в башкирском городе Агидель. На торги выставлены два корпуса под названиями «Берлин» и «Бранденбург», а также здание торгового центра. Формулировка везде одна и та же: «Концерн, являясь собственником имущественного комплекса, держит на балансе имущество, осуществляет непрофильную деятельность».
Всего компании принадлежит в Агидели более двухсот зданий, все они строились специально для атомной станции. С 1980 по 1990 годы для будущей АЭС был возведен даже целый город. До самой станции дело так и не дошло, ее строительство заморозили 23 года назад. Сейчас в Агидели живет почти 16 тыс. человек, здесь высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. Долгие годы горожане надеялись, что строительство возобновится, но сейчас здания станции начали передавать на баланс республики.
- Точка в вопросе со станцией окончательно не поставлена, — сообщил «Русской Планете» Владимир Дмитриев, директор «БашАЭС». — Как только строительство атомной станции в Башкирии включили в перспективный план объектов, возведение которых планируется после 2025 года, сразу же появились разговоры о том, что АЭС в Агидели строить не нужно и что эти деньги (а на станцию требуется 170-200 миллиардов рублей) необходимо потратить на другие цели.
Решение о строительстве должен принять президент страны. Оно в свою очередь опирается на выводы экономистов. В Башкирии подобные расчеты так и не были проведены, а летом 2013 года руководство республики вышло в «Росэнергоатом» с предложением передать объекты станции на баланс региона. Принципиальное согласие было поручено, и работа по передаче началась, но пока никаких документов нет, ведь любая бумага подтверждающая передачу будет означать, что АЭС в республике точно не будет.
Сейчас Дмитриев выполняет поручения руководства концерна, хотя и не без сожаления.
– В 1990 году строительство прекратили во многом из-за атомофобии, — утверждает он. — Сейчас причины чисто экономические. В то же время просто так станцию, даже если есть деньги, не построишь. Нужно, чтобы выполнялись три условия: не было разломов земной коры, имелся доступ к большому количеству воды, а выбранный участок находился в некотором отдалении от мегаполисов. В случае с Агиделью место выбрано идеально, да и сделано довольно много. Сейчас, по самым грубым подсчетам, общая сметная стоимость всех зданий недостроенной станции составляет 20–30 миллиардов рублей. Если их отдать, то атом в Башкирию вряд ли когда-нибудь придет.
.jpg)
Но объекты станции пустуют с 1990-го года. А сам город пытается выжить. В 1996 году Агидель стал зоной экономического благоприятствования. Для бизнесменов, которые регистрировали здесь свои предприятия, была предусмотрена льготная система налогообложения. Предприниматели потянулись в город. Размещали здесь свой бизнес далеко не все, многие просто регистрировались, но налоги все равно оставались в муниципалитете. В 2003 году город лишился экономического статуса и перестал быть интересным для предпринимателей со всем отсюда вытекающим. Тогда было решено использовать мощности недостроенной АЭС. В корпуса на льготных условиях позвали производственников, а сам комплекс получил название «Индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана». Бизнесменам предложили арендовать помещения со всеми коммуникациями на льготных условиях. Но спустя годы стало понятно: предприниматель не идет.
– Довольно часто озвучивалась следующая причина: в связи с перспективами возможного строительства станции помещения бизнесменам предоставляли не более чем на десять лет. Учитывая, что речь идет о производстве, то многие опасались, что их затраты просто не окупятся. Возможно, именно этим и продиктовано желание передать объекты в собственность республики, — рассказала «Русской планете» Альфия Грифленкова, председатель Агидельского отделения «Опоры России». — Но мне кажется, передача объектов не станет панацеей. Сейчас «Росэнергоатом» ежегодно отчисляет в бюджет Агидели порядка 40 миллионов рублей, что является для города довольно значительной суммой. Второй момент: перспектива строительства АЭС привлекала в город предпринимателей. Бизнесмены надеялись, что когда станцию начнут возводить, с ними могут заключить различные контракты. А сейчас мы просто остаемся городом на отшибе.
Чтобы разместить производство, необходимы не только помещения, но и сырьевая база, а также возможность сбыта. Агидель находится в отдалении от крупных городов и трасс. Предприниматели изначально не видели смысла здесь что-то открывать. И еще одна проблема: сейчас на станции работает около 170 человек. Получается, после передачи все они потеряют работу, а в Агидели и так высокий уровень безработицы.
Действительно, в местном центре занятости на одну вакансию претендуют 25 человек. Для сравнения, в Уфе на каждого зарегистрированного безработного приходится два предложения о трудоустройстве.
– Сейчас у нас зарегистрировано 546 безработных, — рассказывает «Русской планете» Фларик Гаптиев, директор Центра занятости населения Агидели. — Но ситуация уже не такая напряженная. С начала года трудоустроился 501 человек, в январе на одну вакансию приходилось почти 44 соискателя, а годом ранее — 93 агидельца.
В самом городе работы нет. В основном люди трудоустраиваются в соседнем Нефтекамске.
– Мы с радостью берем агидельцев, — говорит бизнесмен Сергей Кузнецов, возглавляющий местную организацию предпринимателей. — В Нефтекамске дефицит соискателей рабочих профессий, агидельцы же соглашаются работать на любых условиях, очень ответственны и боятся потерять работу.
Каждое утро к проходной градообразующего предприятия «НефАЗ» приезжает вахтовый автобус, который привозит работников из Агидели на очередную смену. Принимают их и на «Искож» и на других крупных предприятиях.
.jpg)
Правда, для города в целом массовый отток работников в другие населенные пункты — не выход, ведь каждый специалист платит налоги по месту работы. В ноябре в Агидели должно начаться строительство судоремонтно-судостроительного завода. Сначала потребуется 60–70 сварщиков и разнорабочих. В перспективе заработает в городе и речной порт. Многие рассматривают его как альтернативу АЭС. Альфия Грифленкова, которая также является депутатом местного Горсовета, уверена, объект получится уникальным, ведь оттуда можно будет отправлять продукцию в Черное, Каспийское и Балтийское моря. Такие логистические перспективы могли бы привлечь крупный и средний бизнес.
Но пока каждый устраивается, как может. Люди живут в режиме ожидания, как привыкли, уже 23 года. Многие уезжают, за пять лет население города сократилось на 3 тыс. человек. Валентина Нетюхайло, коренная жительница Агидели, переезжать никуда не хочет и не верит в то, что станции не будет.
– Город возводился с нуля, здесь широкие улицы, все здания построены на совесть, есть школы, детские сады, поликлиника, — говорит она корреспонденту «Русской планеты». — Кроме того, Агидель строили романтики. Мои родители познакомились в Нефтекамске, приехали сюда, на большую стройку, жили в тяжелых условиях, но верили, что приближают эпоху мирного атома. Здесь большой процент интеллигенции, на улицах спокойно даже ночью. И, знаете, что удивительно: у нас обычно делают предприятие, а потом его рабочие годами живут чуть ли не в землянках, а в Агидели получилось наоборот: впервые государство подумало в первую очередь о людях. Первостроители создали всю инфраструктуру и только потом взялись за станцию. Но не успели.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости