Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Им очень хотелось равноправия с мужчинами»

Кем были благовещенские террористки, мечтавшие убивать русских царей и министров
Елена Коваленко
3 мин
Хромолитография Ф. Морозова «Убийство Александра II». Источник: rosimperija.info
К 160-летию Благовещенска в Амурском краеведческом музее возобновили традицию чтения публичных лекций. 23 апреля на очередной из них расскажут о террористках XIX века из Благовещенска. Автор проекта «Пять вопросов о прошлом» Валентина Кобзарь, которая и будет представлять их историю, предоставила «Русской планете» данные своего исследования и дала комментарии.
– Благовещенск — один из самых интересных городов на Дальнем Востоке в плане истории, — уверена член Союза журналистов России, краевед Валентина Кобзарь. — Как член Всероссийской ассоциации исследователей прессы, я на протяжении десятков лет собирала материал по истории амурской печати. Своими знаниями и интересными историческими находками решила поделиться в форме лекций-митингов. Все повествования проходят в интерьере музея, с соответствующими атрибутами. К лекции о террористках найдены уникальные кандалы, пистолет, можно будет зайти на трибуну и сказать свой лозунг. Все это на фоне картин соответствующего периода. Получается некое камерное действо. В основном, как ни странно, подобные встречи привлекают нашу молодежь.
По словам Кобзарь, оппозиционных деятелей в Приамурье было немерено. Некоторые были ссыльными, других выписывали («Жил он где-нибудь в столице, а здесь был его папенька с деньгами»). Среди сотрудников дореволюционных изданий было много бывших политзаключенных — каторжан и ссыльных поселенцев. Баллод, Синегуб, Манучаров, Дейч, Прибылёв, Чудаков и другие. С ними связаны и три революционерки, ставшие впоследствии террористками. Это Анна Прибылёва-Корба, Екатерина Бибергаль и Серафима Клитчоглу. Все они в разное время и в разном возрасте жили в Благовещенске. Но судьбы их очень похожи — по тюрьмам и по ссылкам, в общей сложности 120 лет заключения на троих.
У всех трех дам было благополучное детство и хорошее образование. Во второй половине XIX века в России только формировалось высшее образование для женщин — и эти женщины стали одними из первых, кто получил профессиональный диплом учительницы либо медсестры.
– Все они были очень темпераментными, активными. Им было тесно в семье. Это же был XIX век, очень хотелось равноправия с мужчинами, самостоятельности. Все это можно было получить от революционной деятельности.
Перед приходом в террористическую организацию, в 28 лет, побывала на Русско-турецкой войне. Когда освобождали Болгарию, полгода работала медсестрой на фронте.
– Богатая замужняя дворянка, характер своевольный, детей нет, с мужем не считается. Вернувшись с фронта, поступила на высшие женские курсы. В студенческой среде и набралась этих «вольнодумских идей». Там познакомилась с членами революционной организации «Народная воля», главной целью которой было свержение самодержавия, в основном методами террора, кульминацией чего стало убийство Александра II, — сообщает Валентина Кобзарь.
Анна Корба участвовала в подготовке всех покушений на императора. «Кто научился служить своей родине, не может снова отдавать свое время, свой ум, свой труд одному человеку», — писала она в своей биографии. Личного участия в убийстве царя Корба не принимала, но была хозяйкой конспиративных квартир, в том числе мастерских по изготовлению взрывчатки и бомб. За это ее и арестовали как соорганизатора. Была приговорена к 20 годам каторги на заводах, но, отбыв меньше половины срока, направлена в ссылку. В Благовещенске она жила с 1897 по 1904 годы, работала в редакции газеты «Амурский край».
– Тогда она уже успокоилась, переосмыслила свои революционные взгляды и вместе с новым мужем спокойно жила в ссылке вдали от столицы. Затем вернулась в Петербург, где умерла в возрасте 90 лет.
Другая известная террористка Серафима Клитчоглу — дочь отставного статского советника, директора Амурского пароходного общества. Слушательница Бестужевских курсов — первого высшего учебного заведения университетского типа для женщин в России.
– Среди курсистов было слишком много неблагонадежных. За ними строго следили: запрещалось жить на частных квартирах, собираться вместе за пределами курсов. Но это не уберегло Серафиму от революционных взглядов, — замечает исследователь.
В 18 лет Клитчоглу впервые арестовали за пропаганду: она читала запрещенную литературу, распространяла листовки и призывала к тому, чтобы изменить существующий порядок. Год она провела в Доме предварительного заключения, потом ее сослали в Ялту. Вступила в организацию эсеров, жертвами террористических актов которых за 10 лет стали около 17 тыс. человек. На счету эсеров — 253 террористических акта, в результате которых убиты 2 министра, 33 генерал-губернатора и их заместителя, 16 градоначальников, 7 адмиралов и генералов, 15 полковников, 8 присяжных-поверенных, 26 агентов полиции.
Серафима Клитчоглу перешла на нелегальное положение и по заданию партии вернулась в Петербург, где создала собственную боевую группу и начала подготовку к покушению на министра внутренних дел Вячеслава Плеве.
Установлено, что руководитель главной боевой организации эсеров Евно Азеф требовал от Серафимы не заниматься самодеятельностью. Но она отказалась подчиниться, и Азеф выдал ее со всей ее группой (по другой версии, к Клитчоглу перебежали недовольные лидерством Азефа, и его не устраивала угроза такого соперничества). Год Клитчоглу провела в тюрьме, а затем пять лет — в ссылке в Архангельской губернии. Оттуда бежала в Европу, вернулась, а в декабре 1905 года была вновь арестована и отправлена в Сибирь, откуда под поручительство отца ее отпустили в Благовещенск.
На Амуре она вышла замуж за Владимира Межова, и вместе они продолжили подпольную революционную деятельность уже на Дальнем Востоке. Ее арестовали вместе с мужем, в тюрьме у них родилась дочь, но потом их оправдали. На этом с терроризмом было покончено: Клитчоглу устроилась на работу в женскую гимназию и впоследствии родила еще двоих детей.
Екатерина Бибергаль родилась в Благовещенске. Ее судьба оказалась самой печальной: она «пожизненная ссыльная». Дочь политического ссыльного, который на поселении жил в Благовещенске. Окончила гимназию, училась на Бестужевских курсах, быстро включилась в революционную работу. В 18 лет попала под арест. Ее отправили под гласный надзор полиции в Севастополь, потом в ссылку.
Там она познакомилась с писателем Александром Грином. Грин рассказывал, что это была женщина редкой красоты, энергии и настойчивости. Они полюбили друг друга и хотели пожениться. Но Грина самого арестовали, Бибергаль вынуждена была бежать в Европу и позже вернулась в Петербург. На нелегальном положении она участвовала в подготовке покушения на императора Николая II.
В ночь на 1 апреля 1907 года 28 боевиков, в том числе Екатерина Бибергаль, были арестованы. Екатерине дали восемь лет каторги и отправили в Забайкалье. Она отсидела весь срок, после этого еще отправлялась в ссылки, на короткое время приезжала в Благовещенск навестить родителей. В 1937-м была арестована уже советской властью и почти 20 лет провела в лагерях.
По воспоминаниям русской эмигрантки Тамары Милютиной, в 77 лет Бибергаль неудачно упала и сломала ногу, которую пришлось ампутировать. Долго болела. В конце концов ее реабилитировали, она смогла добраться до Ленинграда и последние годы жизни провела у вдовы своего брата.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин