Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Игрой в городки можно поправить здоровье»

Как в Липецке возрождают городошный спорт
Юлия Скопич
16 мая, 2016 17:31
8 мин
Трубетчинская школа. Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.
В 1950-х годах, когда городки были практически так же популярны, как и футбол, городошники Липецкой области считались одними из самых сильных соперников. В 1970-х годах городки стали заменяться другими видами спорта, и постепенно про них забыли. Но недавно им подарили вторую жизнь. В марте 2015 года в Липецкой области появилось региональное отделение Федерации городошного спорта, которое возглавил Алексей Логинов. «Русская планета» встретилась с ним, чтобы узнать, как проходит процесс возрождения этого вида спорта в регионе.
«Для реабилитации врач посоветовал играть в городки»
– Большинство воспринимают городки как игру, не каждый знает, что это еще и тяжелейший вид спорта. Дальняя дистанция для броска составляет 13 метров, а моя бита, например, весит 3 килограмма. То есть, если я за тренировку сделаю 150 бросков, перебросаю 450 килограммов.
Неслучайно городошным спортом увлекались преимущественно мужчины. Сохранились свидетельства о том, что Петр Первый использовал городки при подготовке Потешных полков. Игрой в них увлекался генералиссимус Александр Суворов. Любили покидать биту писатели Лев Толстой, Максим Горький, певец Федор Шаляпин. В свое время хорошим городошником считался Иосиф Сталин, который очень не любил, если соперник поддавался.
Академик Иван Павлов играл в городки до самой смерти. Он «прописывал» их от всех болезней. Считал, что бросание биты укрепляет сердце, нервы, развивает координацию движений, является профилактикой близорукости и болезней позвоночника, способствует повышению внимательности. У городошников есть свое лекарство от депрессии: взять биту потяжелее и выйти на стадион — через 15 минут плохое настроение улетучивается.
– Игрой в городки даже можно поправить здоровье, что наглядно доказал липчанин Николай Куликов, участник Великой Отечественной войны. В 1942 году лейтенант был тяжело ранен под Сталинградом, сильнее всего оказались повреждены руки и грудь. Для реабилитации врач посоветовал ему играть в городки. Николай Куликов подошел к рекомендации со всей ответственностью. Многочисленные тренировки не только поправили его здоровье, но и способствовали тому, что он стал мастером спорта СССР по городошному спорту.
О былой популярности городков свидетельствует и то, что во время войны в перерывах между сражениями в них играли солдаты и офицеры. Умирать городки начали в 1970-х годах, когда вышло постановление о развитии олимпийских видов спорта.
Павел Муратов играет в городки. 1970 год. Фото из архива Алексея Логинова
Павел Муратов играет в городки. 1970 год. Фото из архива Алексея Логинова
– Почему вы решили возродить городошный спорт?
– Я сам всегда занимался спортом. Являюсь профессиональным метателем копья, увлекаюсь альпинизмом. В 2011 году, находясь в должности заместителя председателя департамента территориального управления Липецкой области, задумался о том, что спорт способен сплотить людей. А без занятий национальными его видами невозможно воспитать настоящих патриотов. Проанализировав, какие дворовые виды спорта, наиболее массовые и доступные, я понял, что это керлинг, хоккей на траве и городки, и стал развивать их профессионально. В августе 2015 года ушел из администрации и полностью посвятил себя общественной деятельности.
– Возглавив региональное отделение Федерации городошного спорта, вы уже профессионально играли в городки?
– Я был знаком с ними давно, но свою первую спортивную биту бросил лишь в марте 2015 года. Принадлежала она известному чемпиону по городошному спорту Алексею Елисееву. Именно он и показал мне, как правильно играть. Сейчас у меня уже есть несколько своих спортивных бит, которые мне подарил мастер спорта СССР Серафим Демин. Наверное, теперь я просто обязан тоже дойти до определенного уровня мастерства.
– Каких результатов удалось добиться за год работы?
– Поначалу мне очень хорошо помогали члены Федерации городошного спорта, в частности, исполнительный директор Владимир Капаев. Теперь я считаю, что этап восстановления городошного спорта в регионе закончился, и начался этап тотального развития. В прошлом году состоялся ведомственный чемпионат Арбитражного суда Липецкой области. В конце мая будет разыгран кубок Победы, который официально не проводился с 1975 года. Теперь он вновь станет регулярным. Вскоре состоится областная спартакиада, где будут представлены и городки.
Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.
Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.
«Первыми в России в полном составе сдали норматив ГТО по городкам»
– В городки могут играть все желающие?
– Для любителей ограничений по здоровью нет. Так как в основе игры лежат естественные движения, неподготовленному человеку, взяв в руки биту, тяжело травмироваться. Однако если у человека есть проблемы с сердцем, врач может запретить ему заниматься городошным спортом профессионально, потому что во время броска происходит резкий выброс крови через сердце, и может оторваться тромб. Но повторюсь, это возможно, если не просто играть в городки, а заниматься ими как видом спорта.
Среди городошников очень много долгожителей. В команде ельчан, например, выступает 83-летний Виктор Карасев, который является старейшим действующим городошником России. Возраст не мешает ему оставаться рекордсменом официальных чемпионатов Липецкой области.
– Это чисто мужской вид спорта, или им могут заниматься и женщины?
– Конечно, могут, но для этого необходимы другие биты. У каждого человека, увлекающегося городками, должна быть своя бита, вес который подбирается индивидуально. Она должна быть не слишком легкой, потому что при броске необходимо сделать мышечное усилие, но, в то же время, и не очень тяжелой.
В апреле нынешнего года городки ввели в региональный компонент ГТО, и Липецкая область стала тестовой площадкой. Для того, чтобы сдать норматив, необходимо было выбить с определенного расстояния как можно больше городков десятью битами.
Лучшие результаты показали учителя и ученики Трубетчинской школы Добровского района. Они первыми в России в полном составе сдали норматив ГТО по городкам.
Учитель физкультуры Светлана Говорухина увлеклась городками сама и сумела заинтересовать ребят. У этой школы большой потенциал, и мы это поощряем. Региональное отделение Федерации городошного спорта передало в школу комплект бит. А осенью прошлого года мы помогли расчистить в селе свалку мусора. Теперь на зиму там планируется заливать каток, а летом устраивать футбольную и городошную площадки.
– Как обстоят дела в других районах?
– В них постепенно появляются районные отделения Федерации. Одними из первых они заработали в Лебедяни и Ельце, где в городки играли издавна. Недавно в Ельце появился городшный корт. Ближайшая задача в этом городе — обустроить на летний сезон еще одну площадку, а на зимнее время оборудовать помещение в спорткомплексе «Локомотив».
– Какие ближайшие планы?
– Я выступаю за принятие официальной программы развития городков в регионе, которая, помимо всего прочего, будет отвечать за их введение в детские сады. Существует специальная методика, разработанная для детей 5–7 лет. Еще я готовлю к изданию книгу «Городки в школе и во дворе», где будет прописана методика игры, и показано, что городками можно заниматься даже в спортивном зале. От учителя физкультуры будет необходимо лишь наладить дисциплину, чтобы никто не пострадал. Хотя травмироваться деревянной битой гораздо сложнее, чем спортивной. Уроки физкультуры, построенные на игре в городки, будут не только интересными, но и полезными. Возможно, уже вскоре нам удастся вырастить новых чемпионов, и Липецкая область вернет себе былую славу сильнейшего региона по городошному спорту.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ