Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото предоставлено пресс-службой Восточного регионального командования Внутренних войск МВД

«И он взял огонь на себя»

Сослуживец — о подвиге спецназовца из Якутии, благодаря которому в Дагестане уничтожили целую группу боевиков
Юлия Старинова
29 марта, 2016 16:22
4 мин
В День внутренних войск МВД, 27 марта, в селе Сосновка Хабаровского края в воинской части № 6767 была открыта мемориальная доска в память о якутятине Айуоле Семенове. Летом 2015 года рядовой Семенов погиб на Северном Кавказе под пулями боевиков, при исполнении воинского долга. Ему было всего 28 лет. Для того чтобы «выкурить» бандитов из ущелья и спасти товарищей, он вызвал на себя шквальный огонь.
«Русская планета» нашла земляка и сослуживца Семенова, участника той самой спецоперации в Дагестане, старшего сержанта Николая Барашкова, который видел его подвиг.
– С Айуолом мы из одних мест, знакомы давно, общались, дружили. Правда, в отряд спецназа «Тайфун» он все-таки позже пришел, чем я, — рассказывает Николай Барашков. — Он нормальный парень, всегда готов был помочь, посоветовать в трудных ситуациях. И о родных заботился, много о них рассказывал. У его родителей ведь пятеро детей в семье, он — четвертый.
Барашков говорит: как настоящий якутянин, Айуол Семенов любил природу, часто ходил в тайгу и был заядлым охотником. На кого охотился? «Да на кого попало. На всякую дичь таежную, он же лесной человек».
Хорошо стрелявший «лесной человек» пошел служить в спецназ снайпером. В командировку на Северный Кавказ группа бойцов ВВ МВД отправилась в мае 2015 года. А 23 июня перед разведгруппой была поставлена задача по поиску и обезвреживанию незаконных бандформирований. Семенов и Барашков были в одном отделении, которым командовал Николай.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Восточного регионального командования Внутренних войск МВД
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Восточного регионального командования Внутренних войск МВД
– Я вам в подробностях операцию раскрывать не буду, военная тайна, — предупреждает он. — Скажу лишь, что мы шли с крайним дозором, втроем. Можно сказать, прокладывали путь для остальных. А когда зашли в ущелье (близ села Гимры Унцукульского района. — Примеч. РП), напоролись на боевиков. С первого же взгляда было понятно: у них там база. Поначалу все было вроде бы спокойно. Мы приказали допустить нас к осмотру помещения. Но боевики начали стрелять. Семенов как снайпер прикрывал группу, чтобы мы могли отойти и занять нужную для обороны позицию. И взял огонь на себя.
Айуол расположился так, чтобы вести бой можно было максимально удобно. И на этой позиции — он понимал — сам открылся для пуль. Его тройке удалось занять такой рубеж, чтобы не дать возможности боевикам уйти. Спецназовцы пытались уничтожить бандитов, но те из своего укрытия вели непрерывный огонь, так что захватить их было почти невозможно.
Под пулями боевиков снайпер Семенов был тяжело ранен.
– Мы на том самом рубеже пролежали пять часов, — вспоминает Николай Барашков. — Бандиты не давали нам ни выходить, ни подниматься, ни шевелиться, ни голову повернуть: сразу начинали плотную стрельбу. У них уж очень удобная позиция была, а мы чуть влево, чуть вправо — и как на ладони… Айуол от ран умер тогда же, пока мы долгие часы находились в этом ущелье.
Прибывшее к месту боя подкрепление обезвредило бандитов, в том числе и лидера формирования, как оказалось, давно числившегося в федеральном розыске. Обнаружили бойцы и хорошо оснащенную базу с несколькими выходами, где боевики держали запасы оружия, боеприпасов, продуктов.
Приказ о награждении Айуола Семенова орденом Мужества президент России подписал 28 декабря 2015 года. В начале марта награда была вручена семье героя. Кстати, родных Айуола его товарищи не оставляют своим вниманием.
– Помогаем, — говорит Николай Барашков. — По-разному: бывает, и финансово. Когда в отпуск отправляемся, заезжаем по хозяйству подсобить. Ну и просто общаемся с ними.
За свой подвиг Айуол Семенов был награжден посмертно орденом Мужества. Награду в начале марта этого года вместо героя получили его родители. И вручение ордена, и открытие мемориальной доски проходило в торжественной обстановке: память бойца почтили руководители Восточного регионального командования Внутренних войск МВД и его товарищи по хабаровскому отряду спецназа «Тайфун».
Имя Айуола Семенова будет присвоено школе в Вилюйском районе Якутии, где он учился, и одной из улиц Вилюйска. Третьего декабря, в День героев Отечества, состоятся военно-спортивные соревнования его памяти.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ