Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«И девочки здесь симпатичные»

Кто и зачем участвовал в первом для Ярославля конкурсе чтецов вслух
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Иван Иванов, vk.com/young_readers
Одиннадцать человек друг за другом сначала читают стихи, затем прозу, снова прозу и снова стихи. После этого очень легко начать слегка недолюбливать людей, все эти тексты сочинивших. Сидели они, придумывали, записывали — и все для того, чтобы однажды в Ярославле восемь барышень и три молодца вышли на сцену и зачитали вслух избранные другими людьми места из напряженной переписки с человечеством. Именно так поступили участники уже всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», ярославский этап которого прошел 20 апреля в баре «Коктейль».
– Меня зовут Миша Фаустов, я все это придумал! Все хорошее на самом деле случайно придумывается! — бодро сообщает «Русской планете» идейный вдохновитель конкурса, бывший электрик, издатель СМИ, книготорговец и основатель «Межрегиональной федерации чтения». — Сегодня просто сел на электричку, приехал в Ярославль, потому что от Москвы близко! Победителя ярославского тура мы отправим в Архангельск! Это шикарный город с левой половины карты, я там был недавно! В Москве в этом году совсем скоро, в мае, пройдет одновременно более 100 «откройротов»!
Притихнув от инновационного употребления родительного падежа, новаторской системы географических координат и буйного Мишиного темперамента, мы переключаемся на ярославских организаторов, публику и жюри. Здесь все достойно, интеллигентно, предсказуемо. Барышни и молодые люди — юные, прекрасные, с умными глазами и вдохновенными ликами. Организаторы — милые дамы из главной областной библиотеки им. Некрасова. Жюри слегка разношерстное: классику жанра представляет убеленный сединами заслуженный артист России, мастер художественного слова Лев Евилевич, солист ярославской филармонии и «наше все», как отрекомендовал Льва Захаровича Миша Фаустов. По правую руку мэтра восседают две дамы: писательница и хозяйка книжного магазина. Замыкает четверку юноша-редактор новостного интернет-портала.
Конкурс начался весело: ведущий Миша, взявший за правило непрерывно острить, поведал собравшимся, что каждому городу в чемпионате присваивается определенная буква русского алфавита. Именно по такому принципу формируется саундтрек — то есть каждый участник выходит на сцену под музыку исполнителя, чье имя или название начинается с данной буквы. Поскольку Ярославлю досталась прекрасная русская буква «Н», участники поднимались на сцену кто под «Ноль», кто под Натали, кто под «Ночных снайперов» — кому как повезло. Оценивали каждого читчика по двум критериям: технике чтения и артистизму. Но самое главное — ни один участник конкурса не знал, какой именно текст ему достанется. И здесь, в выборе книг и отрывков, организаторы позабавились на славу! Впрочем, обо всем по порядку. Начали со стихов.
– Не сизы соколы по поднебесью — богатыри слетелись русские! — выразительно зачитывал гремучие строфы Гаврилы Державина Иван Сычев, изрядно напоминая персонажа князя Владимира из современных мультфильмов про трех богатырей.
Барышням достались Муса Джалиль, Маяковский, Некрасов, Гамзатов, Евтушенко, Веневитинов, Мицкевич и загадочная поэтесса по имени Эмма Марченко — стихи не самые известные. Впрочем, Фаустов сразу отмел все подозрения в симпатиях и антипатиях организаторов, напомнив собравшимся, что детей следует нещадно сечь розгами, ежели родители заметили в них тягу к стихосложению.
– Даже хорошего поэта и нехорошего человека Лермонтова, которому и посвящен ярославский «Открой рот», в общем, справедливо лишили жизни в Пятигорске! — зачем-то сказал ведущий. Участницы, выразительно прочитав свои жребии, быстро убегали со сцены.
– Я современных поэтов люблю, потому сюда и записался, — рассказал «Русской планете» второкурсник истфака Иван Сычев. — И девочки здесь симпатичные, посмотреть и послушать приятно. Сам стихов не пишу, Боже упаси! А слушать, читать — это мое, да. Особенно нравится творчество Веры Полозковой и Бориса Рыжего.
С прозой обстояло еще интереснее: во втором туре следовало декламировать произведения ярославских авторов, имеющие непосредственное отношение к Ярославлю. Прекрасные девы менялись в лице, когда им доставались оригинальные образцы краеведческой документалистики вроде истории льняного и ткацкого промысла или автобиографические воспоминания ярославского следователя. Однако все участники, за исключением сбежавшего после второго тура Алексея Долинкина, благополучно выдержали испытание нерифмованными текстами. В третьем туре проза была помасштабнее: тут тебе и Дарья Донцова, и Юрий Рытхэу, и какой-то многообещающий автор словесной сюжетной эротики, и даже Булгаков. В итоге три победительницы по общей сумме баллов — Ася Чистякова, Олеся Сафонова и Елена Кузнецова — отправились в финал читать Лермонтова. Жюри решило, что Ася Чистякова читает лучше всех и наградило девушку путевкой в Архангельск, сертификатом книжного магазина и всеми книгами, отрывки из которых зачитывали ярославские участники конкурса «Открой рот».
– У нас правило: победил — мучайся! — радостно напутствовал молодого потомственного юриста Чистякову идеолог Фаустов. — Одному победителю недавно два телевизора подарили! Вот ему тащить их неудобно было, это я понимаю! Вам же книги дарим, источник знаний!
Ася кивала, принимала поздравления и паковала призы.
– Нет, к театральному институту никакого отношения не имею, — улыбается вторая финалистка Елена Кузнецова. — Я директором областной Некрасовской библиотеки работаю, и в читчики записалась, чтобы резерв был. Организатором ярославского этапа конкурса стала наш специалист Наталия Абросимова, она все это устроила. Спасибо ей!
– Благодарю всех участников, — подвел итог заслуженный артист России Лев Евилевич. — Они смелые, отчаянные, мужественные люди. Читать вслух стихи, да еще и незнакомые — это как в холодную воду броситься!
Профессиональных актеров и студентов местной «театралки» в баре «Коктейль» не было совсем. Наверное, оно и к лучшему.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин