Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Без хвостов

Хвостохранилища в Алагирском районе Северной Осетии будут ликвидированы

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС / Вячеслав Оселедко
В Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания планируется ликвидировать хвостохранилища. 24 июля об этом сообщил заместитель председателя правительства Рафаэль Беликов на совещании в Цее.
Ранее планировалось, что хвостохранилища будут убраны в 2018 году. Однако по результатам недавно проведенной проверки Счетная палата России и министерство природных ресурсов решили разобраться с этой проблемой в 2015 году, придерживаясь федеральной программы по ликвидации экологических рисков. В ней заложены денежные средства на реализацию мероприятий по ликвидации хвостохранилищ.
Хвостохранилища представляют собой комплекс сооружений для приема и хранения отвальных хвостов — отходов обогащения полезных ископаемых. Обычно их устраивают на расстоянии в несколько км от обогатительной фабрики в котловинах, распадках и ущельях. Хвостохранилища отгораживаются дамбами, которые намываются из хвостов и дополнительно укрепляются.
Проблема хвостохранилищ в Северной Осетии обсуждалась еще в марте 2013 года. Тогда на совещании в комитете республики по охране окружающей среды ученые и экологи обратили внимание министра экологии и природных ресурсов России Сергея Донского на плохое состояние североосетинских хвостохранилищ. Предполагалось, что на их ликвидацию федеральные средства в республику поступят в 2014 году. Для уменьшения затрат на переработку отходов участники прошлогоднего совещания предлагали использовать Мизурскую обогатительную фабрику, где нужно было установить специальное оборудование.
На совещании по экологической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе были обозначены и другие проблемы. Одной из них является загрязнение воздуха, в котором немалую роль играет автомобильный транспорт. С его выхлопами в атмосферу попадают вредные вещества, двигатели большинства машин не отвечают европейскому стандарту. Северная Осетия-Алания сейчас также является одним из лидеров СКФО по числу несанкционированных свалок.
Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу отметили положительную динамику по «Электроцинку». На этом заводе в начале 2014 года были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. После их запуска Центр лабораторного анализа не зафиксировал ни одного нарушения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин