Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Храм из-под земли

Фото © Тельман Тагирли
На юге России начинаются раскопки древнего крестово-купольного сооружения
Елена Коваленко
3 июля, 2013 15:30
1 мин
В мэрии прошло совещание, посвященное подготовке к археологической экспедиции под руководством профессора Александра Кудрявцева. Мэр города Дербента Имам Яралиев рассказал, что решением Министерства культуры РФ руководителю дербентской археологической экспедиции выдан открытый лист на проведение работ на территории крепости Нарын-кала. Работы начнутся на следующей неделе, сразу после приезда профессора.
- Предполагается, — продолжил Имам Яралиев, — что раскопки будут начаты с крестово-купольного храма V-VI вв. н.э., который раньше считали водохранилищем. Это самый древний храм на территории современной России. Его историческая ценность очень высока, и мы должны четко понимать, чем владеем. Этот памятник архитектуры фактически не подвергался исследованиям. Необходимо учитывать, что экспедиция работала в Дербенте в советское время, когда сильна была атеистическая пропаганда. Сейчас наступило время восстановления исторической правды, когда мы можем и должны доказывать подлинность уникальной истории Дербента — места, где пребывал католикос Кавказской Албании. Эта часть истории до сих пор осталась неизученной.
Суть одного из самых важных памятников Дербента долгое время оставалась неясной. Поначалу историки описывали его как «огромную цистерну, вырубленную в скале». Но когда эту цистерну изучили, оказалось, что она не вырублена в скале, а сложена из крупных, хорошо отесанных камней на известковом растворе. Культурный слой здесь достигает 8-9 метров, т.е. в раннесредневековый период почти все сооружение находилось на поверхности.
В последние годы археологи установили, что это сооружение, строго ориентированное по сторонам света, является крестово-купольным христианским храмом IV в. н.э. Христианство в Дербенте было принято в 313 году. Считается, что еще в 43 году н.э. сын Иосифа, брат Иисуса Христа во плоти, патриарх Иерусалима Иаков отправил на территорию, где расположен Дербент, проповедников. Дербент был одним из главных христианских центров на Восточном Кавказе. Здесь некоторое время даже находился престол главы христианской церкви Албании, который, правда, были вынуждены перенести в связи с усилившейся хазарской экспансией. Первоначально храм был наземным, а не вырубленным в скале, но потом оказался погребен под мощными культурными отложениями. В XVII-XVIII вв. заброшенный храм был очищен, отремонтирован и приспособлен для хранения воды.
- Восстановление крестово-купольного храма будет свидетельствовать о нашем уважении к своей истории, к предкам, — заявил мэр города. — Мы хотим сделать Дербент не просто крупным туристическим центром, но и привлечь сюда религиозных туристов. Дербент принадлежит всем мировым религиям, и его история прочно связывает древний город с современностью.
Имам Яралиев сообщил, что работы по освобождению храма от многовековых наносов земли начинаются с благословения епископа Грозненского и Махачкалинского Валаама. Проведение раскопок — это тяжелый и долгий труд. Мэр попросил привлечь к работе экспедиции студентов, молодежь, преподавателей истории, жителей близлежащих районов и населенных пунктов, словом, всех, кто хочет почувствовать свою близость к истории.
В ходе совещания также выступил заместитель главы администрации Сави Ханукаев. Он рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться руководству города в получении открытого листа на проведение раскопок, призвал всех принять участие в культурном возрождении Дербента и открыть еще одну интереснейшую страницу в истории древнего города.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ