Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хорошо проржавевшее старое

Почему жители Уфы блокируют строительство завода «Кроношпан»

Елена Коваленко
30 августа, 2013 11:19
7 мин

Противники строительства завода «Кроношпан» рядом со строительной площадкой. Фото: Наталья Климова.

Летом прошлого года президент Башкортостана подписал перспективное для республики инвестиционное соглашение с главой группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питером Кайндлом. Уже в 2014 году должно было начать работу крупное предприятие по деревообработке и производству строительных материалов.
Австрийская компания Kronospan — игрок мирового уровня: 28 заводов в 24 странах, один из крупнейших производителей МДФ, ДВП, ОСП-плит, ламината, а также сопутствующей химии.  Присматривая площадку для строительства нового завода, руководство компании выбирало среди нескольких регионов. В Башкирии предоставили наиболее приятные налоговые льготы, а также пообещали подготовить площадку и инфраструктуру для завода за счет бюджета. Хотя проект был подписан еще год назад, место строительства стало известно буквально в июле 2013-го года. Это поле, находящееся между населенными пунктами, расположенными по кругу: Шакшинка, Старомихайловка, Алаторка, Грибовка, Кириллово, Дорогино и микрорайон Уфы — Шакша.
Ирония в том, что несколько лет назад поселок Дорогино застраивался по правительственной социальной программе для бюджетников, наряду с двумя другими населенными пунктами, также участвовавшими в развитии малоэтажного строительства. Люди получали бесплатно участок земли, небольшой заем и могли построить себе дом. Тогда, в 2009 году, было много обещаний по развитию инфраструктуры поселков, проекты включали обязательно школу, детский сад, поликлинику, пожарную часть и торговый центр. Сейчас, в 2013-м, не создано и половины инфраструктуры: только-только в Дорогино начали строить дороги, про торговый центр речи нет, школа и детский сад появились буквально недавно.
Спустя четыре года в этом месте, где ранее планировалось развитие социального жилья, решено было создать индустриальный парк площадью в тысячу гектаров. При строительстве домов в Дорогино обязательным требованием программы было оснащение домов индивидуальной канализационной системой, чтобы «не загрязнять близко расположенные грунтовые воды». Теперь же должен появиться завод, в списке отходов которого фенол, формальдегид, аммиак, ангидрид.
Миркорайон Шакша - через дорогу от стройки. Фото: Наталья Климова.
С одной стороны, республика надеется получить крупного налогоплательщика. С другой — «Кроношпан» в Башкирии изначально появился благодаря налоговым льготам. Учредитель ООО «Кроношпан Башкортостан» — Кроношпан Холдингс Ист Лимитед — зарегистрирован на Кипре. Как известно, кипрские офшоры неприятны российскому бюджету тем, что использование офшорных юрисдикций (предоставляемых ими льгот и преференций и несовершенств российского законодательства) зачастую преследует цели уклонения от уплаты налогов. Трое работников Kronospan уже однажды были признаны виновными за уклонение от уплаты налогов и осуждены судом Германии. Окружной суд Падерборна приговорил Питера Кайндла, совладельца Kronospan Group и исполняющего директора Kronotec Consulting GmbH, к двум годам тюрьмы и штрафу 5 млн евро.
В Уфе людей возмутило начало строительства. Согласно Федеральному закону об охране окружающей среды, «при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума». О том, что строится завод «Кроношпан», примерно в середине июля сообщили жителям просто рабочие на стройплощадке. С одной стороны, по утверждению главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова, публичные слушания по вопросам землепользования проводились в Кирилловском сельсовете дважды, осенью 2012-го, и граждане высказались «за отнесение данной территории к зоне размещения объектов промышленности». А вот в официальном уведомлении от 8-го августа тот же Кирилловский сельсовет в лице и.о. главы администрации А.В. Наумовой заявил, что «никаких публичных слушаний по переводу земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности … не проводилось».
Жители окружающих населенных пунктов и Уфы 17, 20 и 27 июля собирались на сходы с количеством участников до 2,5 тысяч человек. Публичные слушания все-таки были назначены на 10 сентября. Тогда же, в сентябре, должен появиться и проект строительства завода, и его госэкспертиза. Пока же директор «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо настаивает, что волнения жителей сильно преувеличены, что производство завода безвредно, а все санитарные нормы соблюдены полностью.
Тем временем строители начали вбивать сваи. Несмотря на отсутствие проекта, несмотря на отсутствие обязательной госэкпертизы этого проекта.
Палаточный лагерь активистов. Фото: Наталья Климова.
С 3 августа в поле появился палаточный городок и посты на подъездах к стройплощадке. Люди своими автомобилями заблокировали все въезды и ведут круглосуточное дежурство, сменяя друг друга.
В результате протестных акций руководство завода пошло навстречу активистам и совместно с правительством республики 9 августа организовало выезд на аналогичный завод «Кроношпан» в Егорьевске. Но жителей Уфы и близлежащих поселков экскурсия не убедила. Шакша, куда будут сливаться отходы, впадает в Уфимку — реку, на которой стоят водозаборы. Люди заранее связались с жителями Егорьевска, чтобы узнать обстановку на месте. И несколько раз съездили на завод, чтобы сравнить впечатления. Мы тоже связались с подмосковными жителями, чтобы получить комментарий из первых рук. Эдуард Графченков живет в 500 метрах от завода.
– Как готовились к приезду башкирской делегации, я лично не видел, но перед приездом любой комиссии «Кроношпан» не дымит. А вот в остальное время — дымит еще как!
Павел Ксенофонтов, представляющий дорогинцев, рассказывал, что за пределами подготовленного маршрута нашел более чем интересные свидетельства состояния экологии — небольшая речка черного цвета, по берегам растет черный клевер. Рядом с заводом лежит огромная гора отходов, размер которой сравним с размерами производственных помещений, ее легко найти на снимках со спутника. Кроме того, пара активистов ездила в Егорьевск относительно недавно, чтобы проверить, как работает завод ночью. Говорят, что запах почувствовали еще за 30 километров до поворота на Егорьевск. В непосредственной близости от завода резко ухудшилось самочувствие: онемел язык, затошнило, начала болеть голова.
Ксенофонтов для «Русской планеты» прокомментировал мнение жителей:
– Мы говорим о том, что компания «Кроношпан» себя дискредитировала. Может быть, стройку сейчас приостановят и документы все получат — это уже не имеет значения. «Кроношпан» как наш сосед себя дискредитировал. Даже тем, как они с нами боролись, административный ресурс привлекли. Это нас не устраивает, и такое отношение власти мы больше терпеть не будем.
Дата выпуска «новейшего» оборудования. Фото: Наталья Климова.
Про оборудование — отдельная история. И представители «Кроношпана», и республиканские власти не раз говорили, что завод будет работать по передовым технологиям на новейшем оборудовании. Даже в законе про приоритетные инвестиционные проекты есть пункт про новое оборудование. Однако то, что привезли на стройплощадку, нельзя назвать таковым даже с большой натяжкой. Среди завезенного оборудования нет ни одного нового элемента. На всех аппаратах ржавчина, следы использования, вмятины. Коррозия на некоторых металлических элементах впечатляет. Таблички итальянских и немецких производителей абсолютно информативны: 1999, 2000, 2002 год производства. Пока на площадке находился корреспондент «Русской планеты», чешские рабочие обтягивали периметр сеткой-рабицей. К концу прошлой недели завезли краску, по предположениям в лагере — чтобы привести в порядок это оборудование хотя бы внешне.
С активистами пытаются не только договориться, но и заставить силой уйти с дороги. Люди сообщают об угрозах в свой адрес, о череде увольнений и принуждений на работе (большинство населения в Дорогино — работники бюджетной сферы), некоторые в общении с представителями СМИ просят не указывать фамилии, так как беспокоятся за близких. 20 августа в палаточный лагерь приходили приставы с требованием убрать палатки: владелец земли решил провести сельхозработы, и оказалось, что лагерь ему мешает. Но большого эффекта появление приставов не дало: четверо людей, чьи фамилии были указаны в исполнительном листе, свернули свои походные дома. А в остальной части официальный документ вызвал только недоумение и насмешки, потому что определить, кто такие «иные лица», которым предписано также убрать палатки, не представлялось возможным.
Протестующие проводят одиночные пикеты, сборы подписей, авто- и велопробеги. Результат дало обращение в Госстройнадзор РБ. 22 августа было выдано предписание об устранении нарушений — ООО «Кроношпан Башкортостан» должно прекратить работы до тех пор, пока не будет проведена экспертиза и утверждение проектной документации, а также получено разрешение на строительство.
Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» Ирек Калимуллин, начальник отдела пецнадзора Инспекции Госстройнадзора РБ, их ведомство провело проверку документальную. Ростехназор сейчас занимается выездной проверкой. Постановление было вынесено в отношение генерального директора ООО «Кроношпан Башкортостан»: предприятие приступило к строительно-монтажным работам, недооформив документы, и за это получит штраф. У организации есть десять дней на обжалование, иначе придется штраф заплатить.
Мы попытались взять комментарий о происходящих событиях у юриста компании, но он разговаривать отказался, сославшись на директора. А директор, Ардашер Курбаншо, не раз говорил, что все документы все равно будут получены, и тогда стройка сможет продолжаться на законных основаниях и по законным нормам.
Проекта еще нет, но строительство идет. Фото: Наталья Климова.
Жителям, имеющим в перспективе круглосуточные ингаляции формальдегидом, не слишком важно, действительно ли от трубы до забора родного дома будут положенные санитарно-защитные 300 метров. Завод относится к третьему классу опасности — он умеренно опасен. Согласно классификации, экологическую систему такие производства нарушают, на восстановление потребуется не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. С вопросом, будут ли последствия от соседства с заводом для здоровья жителей, «Русская планета» обратилась к Ольге Чечко, врачу Республиканского физкультурного диспансера. Родители Ольги — медики с более чем 30-летним стажем работы, сестра также работает врачом. Ольга высказала профессиональное мнение от имени всей семьи:
– Последствия обязательно будут, начиная с того, что аллергический фон у детей и взрослых возрастет в разы. Выбросы будут идти в атмосферу и, соответственно, первое что пострадает — наш дыхательный аппарат, а также органы зрения — как минимум появится раздражающий эффект. В перспективе это станет пусковым механизмом для появления аллергии даже у людей, которые раньше не были аллергиками. Если подробнее про дыхательную систему: возрастет заболевание различными видам бронхитов вплоть до пневмонии, плюс аллергические бронхиты, которые часто влекут за собой бронхиальную астму — а это очень сложная болезнь со сложным лечением, в т.ч. гормональным. Увеличится заболеваемость у детей: ларингиты, одышки, вплоть до отека гортани и остановки дыхания. Взрослый человек частично уже адаптирован ко многим воздействиям, а у маленького ребенка восприимчивость организма намного выше и, соответственно, последствия для него намного хуже.
– Судя по аналогичному заводу в Егорьевске и по комментариям людей — явно концентрация вредных веществ превышена. Но даже выбросы в пределах нормы будут влиять на здоровье. Беспокойство вызывает и отработанный материал: мы наблюдали  в Егорьевске какие-то горы непонятной пыли. Что это и какой вред несет жителям близлежащих поселков — тоже непредсказуемо.  Если такие горы пыли у нас тоже будут — все это будет вымываться по весне и с талыми водами идти в близлежащий водоем, а это река Шакша, которая впадает в Уфимку, и идет по течению в южный водозабор. Что там за вещества в этой пыли содержатся — не изучено. Если стоки будут недостаточно очищаться, то последствия могут быть в масштабах города. Фенольную эпопею, я думаю, все уфимцы помнят. А у «Кроношпана» идет работа с фенольными производными, и эти вещества никуда не деваются, они в любом случае будут идти парами в атмосферу, плюс в отработанном материале содержание фенола тоже будет. И если это попадет в питьевую воду, то последствия проявятся уже для других органов и систем, вплоть до роста онкозаболеваний, врожденных пороков развития. Независимо от добропорядочности завода, его соседство для людей, особенно детей и беременных женщин, может иметь самые трагические последствия.
Резонансная тема приобрела неизбежную политическую окраску: во-первых, строительство было инициировано лично главой региона. И во-вторых, на носу выборы в Государственное собрание — Курултай. Аккурат после них пройдут публичные слушания касательно проекта. В неясном свете грядущих выборов многим видятся тени разных политических сил. Тем более что сами партии активно начали пристраиваться к обсуждаемой теме и высказываться в поддержку протестующих. В итоге населению палаточного городка пришлось даже делать официальное заявление, что никакие политические силы за ними не стоят, что единственный мотив их действий — желание избавиться от отравляющего соседа.
темы
7 мин