Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хоккея станет больше

В Ярославле началось строительство базы ХК «Локомотив» и училища олимпийского резерва

Елена Коваленко
15 августа, 2013 17:06
3 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Ярославская область уже давно считается по-настоящему хоккейным регионом. Местный «Локомотив» больше чем просто клуб для волжского города. Это символ всего региона. После трагедии 2011 года под аэропортом Туношна, где погибли игроки, тренеры и персонал команды «Локомотив», на федеральном уровне был принят ряд решений для того, чтобы хоккей в Ярославской области не умер вместе с той командой.
Как сообщил «Русской планете» руководитель агентства физкультуры и спорта правительства Ярославской области Сергей Карпов, в конце июля рабочей группе был предложен предварительный эскизный проект образовательного комплекса государственного училища олимпийского резерва по хоккею. Здание техникума расположится во Фрунзенском районе города Ярославля — площадка под строительство уже выделена, и сейчас заказчик готовит документацию, чтобы начать изыскательные работы на местности. Он также отметил, что финансирование проектирования осуществлялось полностью за счет средств Министерства спорта РФ, поскольку изначально с инициативой создания училища выступил бывший президент России Дмитрий Медведев.
Пока немного сложнее обстоит дело с эскизным проектом ледовой арены. Как сообщается на официальном сайте правительства Ярославской области, губернатор Сергей Ястребов попросил внести в него ряд изменений. Главе региона не понравились плоская крыша ледовой арены и отсутствие трибун. Сергей Ястребов считает, что из-за такой крыши зимой могут возникнуть сложности с уборкой снега, а это скажется на уровне безопасности — если снег не убирать, то может произойти обрушение. Что касается трибун — губернатор уверен, что дети захотят пригласить на тренировки и матчи своих родителей и друзей.
Сергей Карпов уточнил «Русской планете», что стоимость строительства техникума и ледовой арены оценивается примерно в 5 млрд рублей. Стройки должны быть завершены к 2015 году.
На этом же месте — во Фрунзенском районе Ярославля — расположится база хоккейного клуба «Локомотив». К финансированию этого проекта федеральный и региональный бюджеты отношения не имеют. База будет построена за счет средств ОАО «РЖД» — генерального спонсора клуба.
Строительство масштабного хоккейного комплекса включает в себя не только возведение здания базы «Локомотива», ледовой арены, стадиона с беговой дорожкой, здания техникума, общежития, спортивных залов, теннисных кортов и парковки — ко всему этому необходимо подвести коммуникации. Совсем недавно на месте комплекса был обычный пустырь. К училищу и базе власти обещают провести воду, газ и электричество, также запланировано строительство котельной. Ожидается, что комплекс будет закольцован автомобильными дорогами и его обеспечат подъездами. Кстати, соседями училища и базы станут аквапарк и храм Ярослава Мудрого, строительство которых также стоит в планах властей.
Ярославль, хоть и считается хоккейным местом, имеет определенные проблемы с обеспеченностью крытыми катками. На более чем 600-тысячный город приходится всего пять ледовых арен. Они используются не только для игр и тренировок «Локомотива», молодежного «Локо» и школы железнодорожников — практически везде также проводятся массовые катания для горожан. Безусловно, строительство такого комплекса даст импульс не только для развития хоккея в регионе — реализация проекта плодотворно повлияет и на массовый спорт. Ледовые арены Ярославля просто ломятся от количества желающих покататься на коньках. С появлением новых площадок через пару лет дышать на крытом ярославском льду станет определенно легче. Ну и молодым хоккеистам придется реже вставать рано утром, чтобы потренироваться — известно, что занятия в школе «Локомотива» иногда начинаются с криком первых петухов.
У второго по численности города в Ярославской области — Рыбинска — еще больше проблем с крытыми ледовыми аренами. Он располагает спорткомплексом «Полет», который стал излюбленным местом для кинорежиссеров — его образ отлично сочетался с фильмами про хоккей в России 90-х годов. Дворец, построенный в 1977 году и расположенный на берегу Волги, уже давно нуждался в реконструкции, но к ней приступили лишь в начале 2013 года. Финансирование осуществлялось из бюджетов Ярославской области и Рыбинска. На проект было выделено более 100 млн рублей. Тогда губернатор Ярославской области Сергей Ястребов поставил задачу завершить капитальный ремонт к 1 сентября текущего года. Планировалось, что в «Полете» будет играть новая команда системы «Локомотива» — «Локо-Юниор», которая готовится выступать в МХЛ-Б. В Рыбинске хотели открыть настоящий филиал ярославского «Локомотива».
Как сообщил «Русской планете» Сергей Карпов, на новом льду пока что планируются тренировки детской школы «Полет», которая должна уже скоро влиться в систему «Локомотива». Ну а «Локо-Юниор» все же будет выступать в Ярославле. Слияние школы «Полет» с ярославским хоккейным клубом должно послужить мощным толчком в развитии местного хоккея. Система подготовки молодых спортсменов в «Локомотиве» куда современней и совершенней, чем в Рыбинске. Опыт и уровень детских тренеров железнодорожников поможет развиваться и воспитанникам школы «Полет». Реализация идеи создания команды в Рыбинске перенесена на будущий год.
Обновленный спорткомплекс «Полет» планируется открыть в Рыбинске ко Дню города — в начале сентября. Дворец полностью поменял свой облик. Кроме трибун и ледовой коробки были реконструированы площадки для занятий акробатикой и греко-римской борьбой. Уже через несколько дней во дворце проведут пробную заливку льда, а также протестируют оборудование — и комплекс будет готов к работе. 
темы
3 мин