Новости – Люди












Люди
«Хобби у меня за окном стоит — трактор»
Фото: Полина Троянова
Корреспондент «Русской планеты» провела один день с пожарным из Горбатова, спасшим из огня бабушку и ее годовалого внука
25 февраля, 2014 09:33
7 мин
В восемь часов утра вместе с Сергеем Казаковым я заступила на смену в пожарную часть 154-ПЧ 14-ОГПС, чтобы узнать, как проходит обычный рабочий день обычного жителя города Горбатов Нижегородской области. Сергей Казаков уже более шести лет работает водителем в пожарной части.
Глубокой ночью 1 февраля Казакову было не до сна: болели младшие дети Маша и Егор. Укачивая дочь, он заметил, что соседний дом горит. Сергей отдал ребенка жене и выбежал на улицу.
– Я подбежал к дому, вокруг бегал дед с фонариком, совсем растерянный. Я спросил его: кто остался в доме? Он ответил, что бабушка с внуком, — вспоминает Казаков. — Я подошел к двери и услышал стоны. В густом дыму я ничего не мог рассмотреть, поэтому ориентировался только по звуку. Обнаружив бабушку, я спросил, где Серафим. Она сказала, что у нее на руках. Я нащупал мальчика, схватил его и вынес из дома. Напротив загоревшегося дома живет моя мама, и я отнес Серафима к ней. Выхожу, а бабушки нет. Я-то думал, что она за мной пойдет, а она растерялась, видимо. Пришлось возвращаться за ней.
Деревянный дом сгорел почти до основания. Серафим и его бабушка отравились угарным газом, но сейчас они уже поправились.
День в части начался с построения и смены караула. Начальник Вячеслав Степанов подвел итоги работы прошлого караула и сообщил, что происшествий за минувшие сутки не было. Задача на сегодня: отработка нормативов по установке автоцистерны на пожарный гидрант, отработка плана тушения пожара. Были поставлены и хозяйственные задачи: почистить снег перед частью.
Сергей Казаков принимает свою машину.
– Нужно проверить ходовую часть машины, а также боевую готовность насоса, –– комментирует Сергей, откручивая и закручивая вентили в насосе. –– У нас одна старенькая и две новые машины. Новые появились после сильных лесных пожаров 2011 года.
– Часто ли случаются пожары в Горбатове?
– Дома горят редко, но метко. Очень много ветхих зданий.
– А как вы стали пожарным?
– Моя профессия — водитель. Я окончил Горбатовское училище по данной специальности. Еще в те времена нас учили, сейчас же все позабросили, учреждение закрыли. Работал в колхозе, водителем в пожарной части на ОАО «Митра», девять с лишним лет. А после кризиса 2008 года пришлось сменить работу, и я оказался в 154-ПЧ.
– Работы в городе хватает?
– Нет, работы мало, потому люди и разъезжаются, особенно молодежь. В основном трудятся в колхозе, на канатной фабрике, которая еще еле-еле теплится, в доме отдыха МВД и в санатории. Места у нас очень красивые, власти хотят сделать город привлекательным для туристов, поговаривали и о строительстве горнолыжного курорта. Но реальных действий пока нет. Поэтому и перспектив никаких у города не видно. Для детей я желаю, чтобы они поехали учиться в крупный город.
– А почему вы не уехали?
– Я здесь родился и вырос. Да и с работой раньше было лучше. А потом дети пошли, с ними уже тяжело переезжать.
В гараже я замечаю гирю и турник.
– Спортом здесь занимаетесь?
– Да, обязательно. С шести до семи часов вечера у нас по плану спортивно-массовые мероприятия. Летом играем в волейбол. А зимой прямо здесь тренируемся.
Оборудование проверено, смена принята, и весь коллектив собирается в комнате, где и проходит большая часть дежурства. Интерьер ее прост — несколько кроватей, телевизор в углу, стол.
– Здесь мы и учимся, и спим, и обедаем, — говорит начальник караула Сергей Наследников.
Рядом расположены еще две небольшие комнаты. В одной несет службу диспетчер, в другой — кабинет начальника. Как только поступает экстренный вызов, диспетчер дает команду, и отряд собирается на выезд. На сборы — около 40 секунд.
По плану занятия, которые продлятся до 12 часов. Вся команда берет тетрадки и записывает лекции. Сегодня начальник части рассказывает о видах ДТП и причинах их возникновения, о взаимодействии служб, участвующих в работах по ликвидации последствий ДТП, правовых основах ведения АСР при ДТП, а также способах оживления организма при клинической смерти.
– И часто у вас проходят такие занятия?
– Каждый день, — отвечает Казаков. — Мы еще и рефераты пишем каждый месяц. Мои темы связаны с автомобилем. Последняя работа была посвящена системам охлаждения.
В 12 часов у дежурных, как и положено, обед. Все садятся за общий стол, у ног похаживает кошка Маруся, по телевизору вещают о выступлении наших на Олимпийских играх.
Во время «психологической разгрузки», как официально называется послеобеденный отдых у пожарных, расспрашиваю Сергея о работе, семье.
– В нашем городе нет пункта милиции, поэтому нам звонят не только из-за пожара. Где-то драка, кого-то ограбили, с кем-то плохо сделалось — обращаются к нам, — говорит Сергей.
– И что, вы выезжаете?
– А что делать? Людей жалко. Недавно вот женщину парализовало в Окулово, пришлось ее экстренно эвакуировать. Так что работаем еще и как спасатели.
У Сергея большая семья. Старшему сыну Николаю уже 19 лет, дочке Даше 13, младшим детям — близнецам Маше и Егору — на днях исполнилось семь месяцев.
– А есть ли у вас хобби, любимое занятие?
– Хобби у меня за окном, возле дома стоит — трактор. На зарплату пожарного семью не прокормишь, вот и подрабатываю на нем, сено развожу, выезжаю на сельхозработы. А еще держу двух бычков. Покупаю маленьких телят в совхозе, выращиваю. Мясо продаем и сами едим. А жена на огороде хлопочет.
Время отдыха подошло к концу. Далее по плану — отработка нормативов. Команда в боевом снаряжении выходит во двор, Сергей выгоняет из гаража машину. Учения занимают около получаса. Нужно достать пожарные рукава и подсоединить их к гидранту.
В два часа дня мы выезжаем на «Отработку документов предварительного планирования боевых действий». В пожарной части ведется реестр пожароопасных, ветхих домов. На каждый дом заведена карточка тушения пожара, где прописаны основные характеристики дома. В карточке указаны степень огнестойкости, строительные и конструктивные особенности, количество людей, проживающих в доме и др. Задача пожарной команды отработать тактику действий в случае возгорания.
Мы едем с Сергеем по уютным улочкам Горбатова. Многие дома здесь в неважном состоянии, много и совсем заброшенных зданий. Особенно мрачно выглядит старая церковь из красного кирпича, у которой нет купола. Новенькие коттеджи попадаются редко.
– Соседей знаем всех по именам. Часто приходят к нам, просят о помощи, так как по соседству в основном одни старики живут, — говорит Сергей.
– А как к вам стали относиться люди, узнав, какой поступок вы совершили?
– Да относятся как раньше, — говорит Сергей. — А вот мне даже неловко: у людей горе — дом сгорел, а ко мне такое внимание.
Сергей Казаков доставляет команду к ветхому дому на улицу Луначарского, 22. Начальник караула Сергей Наследников рассказывает план действий:
– Сначала нужно обесточить дом, потом подаем стволы и устанавливаем их на пожарный гидрант. Приступаем к спасению людей, а потом к тушению пожара. Обратите внимание, дом газифицирован.
Наследников держит в руках план дома, пожарные склонились над ним и внимательно его изучают.
К дому подходит местная жительница:
– Ба, ребятки, что пожар что ли?
– Нет, мать, учения, — отвечает начальник части Степанов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости