По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хляби небесные

Уровень воды в Амуре растет, но население не спешит в лагеря эвакуации

Елена Коваленко
16 августа, 2013 10:08
2 мин

Улица Флегонтова, затопленная в связи с ростом уровня воды в реке Амур. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис.

Паводковая ситуация в Хабаровске обостряется. Постоянный подъем воды в Амуре и Амурской протоке держит в состоянии повышенной готовности все аварийные и коммунальные службы города, а также силы МЧС.
15 августа врио губернатора Вячеслав Шпорт проинспектировал подтопляемый Большой Уссурийский остров, а мэр города Александр Соколов совершил объезд береговой линии Хабаровска, где ведутся работы по борьбе с наступающей стихией.  
В Хабаровске в зону затопления попадают прибрежные районы города по протоке Амурской — район Красной Речки, Затон и база РЭБ флота, некоторые участки Северного микрорайона. Чтобы избежать ущерба от поднимающейся воды, городскими службами и силами Дальспецстроя ведется отсыпка временных защитных дамб и строительство укрепительных береговых объектов.
- Защитные сооружения возводятся в районе микрорайона «Строитель», ледового дворца «Ерофей Павлович», в поселке Красная Речка создается дамба высотой в 1 метр и общей протяженностью 700 метров, — сообщили в службе спасения.
В МЧС и в администрации города уверяют, что людей и техники на проведение берегоукрепительных работ хватает, постоянно подвозятся материалы для строительства, мобилизованы все силы Дальспецстроя России. Для оперативного реагирования на изменения обстановки в Хабаровске три раза в сутки проводят мониторинг уровня воды в реке.
На Горводоканале проводят регулярную проверку качества питьевой воды. Пока отклонений от санитарной нормы не выявлено. Тем не менее по решению краевых властей все население, проживающее в непосредственной зоне затопления, должно получить прививки от гепатита А во избежание внезапных вспышек заболевания.
Вода постепенно подступает к поселку Уссурийский на острове Большой Уссурийский, к левобережным дачным хозяйствам, уже подтоплены острова Воронежский, Маланьин, Кабельный.
- В связи с тем, что подъем воды не останавливается, у нас ежедневно работают несколько оперативных групп. Часть из них патрулирует береговую линию, и по их сигналам возводятся временные дамбы в городе, а другие группы вместе с отрядами управления на транспорте МВД России по ДФО объезжают на катерах острова на Амуре и дачные общества левобережья, информируя граждан и эвакуируя население из зон затопления. Нам помогают в этом еще и гражданские катера Амурского речного пароходства. Вообще, всех, кого могли вывезти, мы уже вывезли на большую землю, — рассказала Александра Смирнова, старший инспектор группы информации и связи с общественностью краевого МЧС.
По распоряжению губернатора прекращена доставка пассажиров на левый берег Амура речным транспортом, а также разобран понтонный мост на остров Большой Уссурийский до спада воды ниже критической отметки. Помимо этого, силами УМВД и МЧС организовано постоянное патрулирование покинутых дачных обществ и островов Амурской протоки, во избежание попыток мародерства во время отсутствия хозяев.
В городе создаются временные пункты для размещения людей в случае эвакуации. Уже готовы три пункта, рассчитанные на прием 900 человек каждый, два из них расположены в школах Северного микрорайона, один — на ул. Королева в Первом микрорайоне.
По состоянию на 14 августа с островов Большого Уссурийского и Кабельного уже вывезено 79 человек, из них никто не стал обращаться на временный пункт — горожане предпочли приютиться у родственников. В акватории Амура близ пострадавших островов и вдоль линии левого берега регулярно патрулируют 15 единиц речного транспорта на случай экстренного вывоза людей на «большую землю».
В управлении ГУ МЧС корреспондента «Русской планеты» заверили, что даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации для спасения людей хватит сил и средств. А если граждане будут следовать мерам безопасности в соответствии с рекомендациями из памяток, распространенных через СМИ, то риск для жизни и здоровья вообще сведется к нулю.
Однако, несмотря на опасность, жители Большого Уссурийского и собственники дачных хозяйств неохотно покидают свои дома. Специалисты МЧС настоятельно рекомендуют островитянам уехать на большую землю, пока уровень воды в Амуре не нормализовался.
С предупреждениями МЧС солидарны и председатели дачных хозяйств левого берега Амура.
- Когда стоит вопрос важности человеческой жизни, что может значить какая-то дача, урожай или иные материальные ценности? Лучше все бросить и уехать с островов, потому что, если вода резко поднимется, смоет все, и шансы на спасение упадут в разы, — уверен глава одного из таких обществ Юрий Устинов.
Жители города также обеспокоены нынешним паводком. Старожилы уверяют, что он гораздо сильнее, чем наводнение 1984 года, когда пострадали береговые районы Хабаровска.
- Тогда затопило Красную Речку, дачи на левом берегу, пострадал Большой Уссурийский остров, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» коренная хабаровчанка Любовь Худякова. — Вода поднялась в районе стадиона имени Ленина, и чуть было не перевалила через ограждения набережной. Немного подтопило Уссурийский и Амурский бульвары за счет поднятия уровня воды в подземных реках, что протекают по каменным тоннелям под бульварами — в Плюснинке и Чардымовке. Но ни Затон, ни база РЭБ флота, ни прочие районы города не пострадали и такой угрозы для города не было.
По состоянию на 15 августа уровень воды в Амуре в городской черте составлял 591 см, в предстоящие двое суток ожидается дальнейший подъем на 20-25 см, и к 23 августа, по прогнозам, уровень воды поднимется до 620-650 см.
темы
2 мин