Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пейзаж на 5 тысяч

Хабаровский Утес отмечает свой день рождения

Елена Коваленко
7 ноября, 2013 15:50
2 мин
Здание Утеса в 1960 году со стороны Амура. Фото из архивов ХКМ им. Гродекова
 
Зданию, расположенному над Амуром на скалистом выступе, исполнилось 70 лет. Его построили в 40-х годах прошлого века по проекту архитектора Старикова. Символ дальневосточной столицы есть даже на пятитысячной купюре российской валюты. И, пожалуй, каждый гость города, да и житель хоть раз озирал с открытой площадки здания Амур и его левый берег. Между тем, у места, где поставлен Утес, есть немало тайн.
Дурное место
Большая часть посетителей знает только, что когда-то на этой скале расстреляли австро-венгерских музыкантов за то, что те отказались играть «белым» «Боже, царя храни!». Правда, некоторые историки в легенде сомневаются, так как подтверждений этому нет. Есть множество других менее известных историй и легенд. Например, считается, что в древности здесь стояла фанза шаманки, которая на этой скале проводила свои ритуалы. А в конце 19 – начале 20 века, когда из деревни Хабаровка стал «вырисовываться» город, место приобрело нехорошую славу.
– Здесь застрелилась 17-летняя дочь подполковника Бодиско, который написал первую книгу о Хабаровске. А младший из сыновей известного хабаровского купца Плюснина— Иван Васильевич Плюснин— утонул в районе утеса со своими друзьями-приказчиками. Течение там сильное, лодка и перевернулась. Первоначально это место называлось Садовый утес. После того, как в 1891 году рядом поставили памятник Муравьеву, его стали называть Муравьевским утесом и потом еще долго в народе ходило именно это название, даже когда при советской власти памятник снесли, — рассказывает корреспонденту РП краевед Анатолий Жуков.
Как считает историк, есть одна неточность, связанная с этим местом. Внизу сегодня размещен барельеф, на котором написано, что 31 мая 1858 года на этом месте высадился 13-й линейный батальон. Однако, по мнению Анатолия Жукова, высадиться именно в этом месте солдаты и их капитанЯков Дьяченконикак не могли.
– Здесь они бы никогда не высадились. Я сам родился и вырос на Амуре, свои лодки всегда были. Какой бы сильный я не был, я бы не смог подойти на веслах сюда, слишком сильное течение, и они бы не смогли. А моторных лодок-то у них тогда еще не было. Так что высадились они на месте, где сейчас площадь Славы. Есть даже документы, подтверждающие этот малоизвестный факт. Их я нашел в архивах Иркутска и Читы, — поясняет Жуков.
От зениток до ресторана
История самого здания начинается в 40-е годы 20 века. Тогда удобное для наблюдения за другим берегом место облюбовали военные.
– Это был пункт ПВО №1. Его построили в 1943 году в целях наблюдения за рекой и границей на тот случай, если будет вторжение фашистов и японцев со стороны китайской территории. Существуют разные легенды, связанные со зданием. Одна из самых распространенных — якобы есть подземный ход, который ведет от Утеса к центру города. Но когда была реконструкция, вскрывали полы, стены и никаких потайных дверейне нашли. Т.е. это такая народнаявыдумка, — рассказывает РП старший научный сотрудник ХКМ им. Гродекова Валерия Акимова.
Решение о том, чтобы поставить на утесе наблюдательную вышку, кстати, появилось еще до начала Великой Отечественной войны.
– Постановление Горисполкома построить наблюдательную вышку вышло в 1939 году. В документах Горисполкома описывается и торжественное открытие в 1943 году. По радио, по репродукторам везде говорилось, что 6 ноября освобожден Киев и 6 ноября открыли вот эту наблюдательную вышку, — уточняет Анатолий Жуков.
Однако увидеть сегодня снимки тех лет нет возможности.
– По некоторым данным краеведов, по бокам вышки стояли зенитки. Ни одной фотографии того времени нет. Это и понятно. На военный период запрещалось что-либо фотографировать и, как рассказывали, если на улице видели человека с фотоаппаратом, его задерживали и проверяли документы, — поясняет Валерия Акимова.
После войны объект был на какое-то время закрыт. Затем Утес начали использовать в мирных целях. В разные годы там располагались Общество спасения на водах, Морская школа ДОСААФ, различные кружки. В 80-х годах решено было провести перепланировку здания и открыть там ресторан.
– Потому что главный архитектор был в Крыму со своим приятелем-проектировщиком. Там они увидели «Ласточкино гнездо» и подумали: «А почему бы в Хабаровске не сделать такое же». И вот до 90-х годов здесь было кафе, — добавляет Валерия Акимова.
Сейчас решено сделать в Утесе музейную экспозицию. Здание в ближайшее время передадут Хабаровскому краевому музею им. Гродекова. Научные сотрудники уже готовят экспонаты. Известно, что в Утесе разместится выставка о дореволюционном Хабаровске. Там можно будет послушать старинный рояль Шредера, который уже отреставрировали, или написать письмо за бюро, созданным в свое время для жены генерал-губернатора Гондатти. Правда, первые посетители попадут в экспозицию не раньше следующего года.
темы
2 мин