Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Улетный планетарий

Хабаровский планетарий станет уникальным для России архитектурным сооружением

Марина Мирошникова
23 апреля, 2014 19:36
2 мин
Новый планетарий хотят сделать в стиле зданий Гауди. Фото предоставлено архитектором-проектировщиком здания Маратом Ибрагимовым
В парке имени Гагарина в Хабаровске уже в этом году начнется строительство планетария. Сейчас завершается работа над его проектом. По словам проектировщиков, здание будет уникальным и не имеющим аналогов в России, напоминая космический корабль из будущего.
Каким будет хабаровский планетарий, корреспонденту «Русской планеты» рассказал архитектор-проектировщик здания Марат Ибрагимов.
– Пока есть лишь концепт. Проект предстоит доработать, и он будет еще лучше, — показывает архитектор эскизы будущего здания. — Это будет многофункциональный центр. Его особенность — новая современная архитектура в бионическом стиле (Предполагает синтез природных форм и высоких технологий. — РП). Такое сооружение будет первое не только на Дальнем Востоке, но и в России.
По словам проектировщика, при проектировании Планетария «Звездолет» архитекторы, учитывая конструктивные основы, воссоздают форму фантастического космического организма. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен сооружений, плавным, бионическим переходам, здание будет подобно живому организму. Мягкие плавные линии стен, окон, перетекая друг в друга, создадут ощущение движения, при этом сохраняя баланс между движением и покоем.Также необычную космическую форму здания будут подчеркивать гладкие, глянцевые поверхности, хромированные элементы, многообразная подсветка. Здание должно органично вписаться в окружающую среду парка Гагарина.
– Проект интересен тем, что мы планируем применение последних современных технологий, как в программировании, так и в изготовлении панелей фасадов. Мы также будем разрабатывать 3D фильмы про космос, вселенную, которые будут показывать в планетарии, — рассказывает Марат.
О функциональном насыщении планетария архитектор пока говорить не стал, поскольку все эти вопросы еще обсуждаются. Предполагается, что это будет образовательно-развлекательный комплекс, большое внимание уделят деталям, дизайну и созданию космической атмосферы.
Проект будет готовиться еще несколько месяцев. Располагаться здание будет в северной части парка.
Директор института «Хабаровскгражданпроект» Владимир Ткаченко, чья компания является главным подрядчиком в реконструкции парка Гагарина, заверил нас, что суперсовременное здание будет смотреться органично в обновленном парке.
– Пока весь проект еще разрабатывается, мы стараемся прийти к консенсусу с архитекторами, чтобы размеры здания и его размещение не помешало оптимизации пешеходно-дорожной сети и сохранению парковых насаждений. Прилегающая к планетарию территория будет оформлена в едином стилевом решении с ним, поэтому в итоге мы получим гармоничный комплекс.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ