Новости – Люди












Люди
Художественный сплав
Художники работают в общественной мастерской. Фото Алины Селезневой
Корреспондент РП посмотрел, что делают молодые художники в стенах бывшего завода
4 апреля, 2014 04:56
5 мин
В коридорах когда-то здания бывшего хабаровского предприятия «Сплав» теперь пахнет сдобой, а на многочисленных дверях до сих пор можно увидеть самые разные аббревиатуры — ООО, ЦРТ, КИБО. Там, где еще двадцать лет назад создавались электронные приборы, теперь разместились офисы мелких и крупных компаний. Найти среди них самому «Художественный цех» не так-то просто. Так что основатель первой в городе общественной мастерской Анна Шутова всегда сама проводит посетителей по темным зеленым коридорам.
«Цех» — небольшая уютная комната. В ней — чайник, столики, доска для различных объявлений, мольберты — Анна с друзьями-художниками уже успела обжить этот офис. На стене даже висит напоминание, написанное карандашом: «Художник, отключи свои мозги, включи сердце!».
– Недавно принесли вот эти шторки. В общем-то, пока повесили, что нашлось, но я уже заказала икеивские, должны скоро прийти, тогда станет еще уютнее, — делится Анна.
В мастерской трудится один из художников — Иван Попов. В комнате из старенького магнитофона звучит Вивальди. Художник, впрочем, будто извиняясь, говорит: «Настраивался», — и предлагает музыку выключить.
Иван — выпускник местного худграфа. В его дипломе написано «учитель ИЗО», в трудовой значится — «дизайнер». Художником он становится на несколько часов в день после работы. Но институтский запал, отмечает он, в повседневной суете, как и у многих, часто сходит на нет.
– Меня сюда пригласила Аня, мы когда-то занимались в одной детской студии «Пирамида». Она меня нашла в социальной сети, описала идею. Меня это заинтересовало, потому что давно не хватало такой возможности. В основном, работа, работа, а дома очень сложно заниматься творчеством, многое отвлекает, — рассказывает Иван.
В мастерскую он принес стол, хозяйственные мелочи, захватил сюда и пару книг, так что теперь здесь своя маленькая библиотека художника. А по средам с другими обитателями «Цеха» условились приносить альбомы с репродукциями или учебники. В этот раз на столе — «Пластическая анатомия».
В мастерскую, тем временем, заглядывает еще одна постоянная обитательница — Александра Горелик. Все главные идейные вдохновители «Цеха» в сборе. Расставив мольберты, они начинают работать. Анна — над абстракцией маслом, Иван — над акварельным эскизом, Александра — над пастельным рисунком.
– Сейчас наш проект живет своей жизнью, мы не воспринимаем его как работу, просто каждый что-то делает, приносит сюда. Мы не стремимся с помощью этого заработать денег, а даем людям возможность прийти, поработать. То есть это такая открытая площадка для творческих людей, — не отвлекаясь от холста, говорит Анна.
То, что за окном бывшая промышленная зона, никого из художников не смущает. В других городах и странах таким, как они, под творчество намеренно отдают заброшенные фабрики или заводы. И из цехов, где раньше грохотали станки, начинают выносить картины. За окном первой хабаровской общественной мастерской можно увидеть даже вездеход. Художники смеются и говорят: «Писали мы его уже».
Организовать мастерскую студентка архитектурного факультета Анна Шутова решила, когда у нее просто появились свободные деньги, и арендовала эту комнатку в бывшем здании завода «Сплав». Сейчас сюда в разное время приходят около 10 человек. У всех есть свой ключ, каждый платит небольшие деньги. Все собранные средства уходят на оплату аренды. Впрочем, признается девушка, ей хотелось создать не просто место, где художники могут поработать.
– Вообще хочется создать что-то такое, где вместе можно двигаться, расти. Для творчества очень важно вариться не в собственном соку, а иметь окружение, с которым можешь развиваться. Лично для меня это альтернатива работе, место, куда хочется приходить. Я сюда вхожу и думаю: «Как хорошо!». Стараюсь раза три в неделю обязательно зайти, если не поработать, то просто посмотреть, что здесь поменялось. Потому что никогда не знаешь, когда открываешь двери, как тут внутри: что-то добавили, что-то переставили, то есть само собой все живет, — с улыбкой рассказывает Анна. — Если есть желание, потребность что-то делать — пожалуйста, приходите, мы на все согласны.
– Мы вместе набросочки делаем. Собираемся, включаем музыку, такая теплая атмосфера получается. Каждый берет карандаш или что захочет, кто-то пастелью рисует, и мы стоим и делаем наброски друг другу, получается забавно и интересно, — добавляет Александра.
Заветный ключ и возможность рисовать каждый день с 8 утра до 10 вечера дают, правда, не всем. У Анны есть правило — прежде лично пообщаться с кандидатом. Профессионализм не важен, принять здесь готовы и любителя. Главное, чтобы человек был хороший.
– Мы уже задумали вместе выезжать на пленэры. В следующие выходные хотим писать лошадей на полях возле Николаевки. Потом ребята предлагают устраивать тут у нас постановки, то есть рисовать с натуры, приглашать людей позировать. Если кто-то захочет мастер-классы какие-то проводить — тоже можно, — говорит Анна.
У этого проекта есть, впрочем, испытательный срок — несколько месяцев. За это время станет понятно, нужна ли такая мастерская городским художникам. Анна говорит, если желающих будет много, то можно и «филиалы» открыть, а если из этого ничего не выйдет, мол, и не страшно. Но в то, что ребята так просто теперь расстанутся со своей уютной комнаткой, где за окном вездеход, а на столе возле чайника «Пластическая анатомия», мне верится слабо. В конце концов, скоро придут шторы из «Икеи», а в следующую среду, обещали, вместо «Анатомии» принести альбом Дали.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости