Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Скажите спасибо, что ваши дома снесли»

Хабаровские чиновники посоветовали жителям Большого Уссурийского острова самим искать себе новое жилье

Мария Чернова
25 марта, 2015 16:45
5 мин

Большой Уссурийский остров, пос. Уссурийский, март 2015 года. Фото: твиттер Валерии Ханенко
 

25 марта в Минсоцзащиты Хабаровского края региональные власти устроили встречу с жителями поселка Уссурийского. Теми, кто до сих пор отстаивает свое право на дома, которые администрация региона намерена снести. О ее результатах уссурийцы рассказали «Русской планете».
Встречу с министерством обещал активистам губернатор края Вячеслав Шпорт в личном разговоре 21 марта с жительницей острова Любовью Сусловой.
– Тогда я заявила главе нашего края, что никуда из собственной квартиры не уеду, пока суд не решит проблемы всех селян. Сейчас мне даже опасно выбираться из дома, поскольку в нем, кроме моих вещей, осталось много ценностей тех жителей, что не смогли остаться в поселке без света и тепла или окончательно лишились своих домов. Они передали мне эти вещи на хранение. Вот, сторожу, — объясняет Суслова «Русской планете».
Дом Любови Сусловой остался последним неснесенным многоквартирным зданием в некогда оживленном поселке. Напомним, поселок Уссурийский начали расселять после наводнения 2013 года. Уехать в предложенные правительством новые дома согласились не все: кто-то посчитал свой дом годным для дальнейшей жизни, другим не понравились условия в быстровозводимых постройках. А некоторым новое жилье вообще формально не полагалось — к примеру, из-за наличия у них другой жилплощади. К осени 2014 года на Большом Уссурийском осталось более десяти человек, и их начали отключать от света и тепла. А потом дома стали сносить, но, несмотря на это, были и такие жители, которые перезимовали в своих квартирах. Сейчас они защищают дом Сусловой, как последнюю крепость.
– Целыми во всем поселке оставалось до недавнего времени всего два каменных двухэтажных дома и еще здание школы. Остальные разобрали вместе с вещами жильцов, — комментирует Любовь Суслова. — Сегодня рабочие принялись за снос дома № 3, где тоже остались ценности владельцев. Потом они возьмутся и за мой, пятый, по улице Насыпной.
В конце января Индустриальный районный суд Хабаровска начал рассматривать иски прокуратуры против властей Хабаровска и коммунальщиков о противоправном отключении жилищных услуг. Но как оказалось, попытка прокуроров заступиться за жителей Большого Уссурийского острова не остановила снос домов, заселенных людьми.
– Прокурор-то делает много чего для нас, но толку? Снос продолжается. По ночам, тайком, а дело идет, — рассказывает РП еще одна жительница Уссурийского Валерия Ханенко.
На сегодняшний день семь селян, на законных основаниях владеющие квартирами в Уссурийском, до сих пор не расселены. Еще три семьи из поселка судятся за право получить жилье вместо утраченного во время наводнения. Пока эти люди живут в брошенных домах, переезжать им некуда. На днях прокуратура вручила представителю мэрии Хабаровска Анатолию Климочкину предписание о приостановке сноса домов, в которых живут люди и остается имущество.
– На сегодняшней встрече был и Чернышов (заммэра Хабаровска по ЖКХ — Примеч. РП.). Он, глядя нам в глаза, повторил, что снос приостановлен. Хотя я своими ушами слышала, как подрядчик, который сносит дома по соседству, звонил в администрацию — напрямую подчиненным Чернышова — и выслушивал распоряжения по демонтажу, — признается Суслова.
При этом жителям острова дали понять, что дома все равно снесут. Эту позицию чиновники озвучивали и публично: мэрия считает здания опасными для жизни. И, по словам подтопленцев, власти заявили: жители Уссурийского должны быть благодарны мэрии Хабаровска.
– «Скажите спасибо за то, что бесплатно снесли». Вот так нам и сказали Литвинчук (зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ — Примеч. РП.) и Горохов, начальник Управления гражданской защиты правительства Хабаровского края, — негодует Ханенко.
Среди опрошенных РП жителей поселка только Любовь Суслова еще рассчитывает остаться в Уссурийском. Остальные селяне сами хотят поскорее переехать: «Устали бороться». Вот только им некуда переселяться.
– Было бы куда, — сетует Зинаида Шокина. — По сути, мы выпытывали на сегодняшней встрече ответ на один вопрос: куда нам переезжать? Жить в такой почти военной обстановке нам самим не в радость. Утром мужу надо на работу в город, а автобусы ходят пару раз в день, и то как-то странно, без четкого расписания. Без света, без нормального отопления при минус 10 градусах. Кому охота так жить? Так вот, сегодня нам так ничего и не сказали. Заммэра Хабаровска нам сказал, что «самим нужно искать себе место». То есть «переезжайте, дорогие, на улицу» — если расшифровать.
Порядок предоставления нового жилья подтопленцам Дальнего Востока, по закону, таков: те собственники утонувших домов, у кого нет другого жилища, могут претендовать на новый дом либо денежную компенсацию из расчета 30 тыс. рублей за квадратный метр. Но люди, имеющие другую жилплощадь, помимо утраченной, на это возмещение права не имеют, даже если фактически не живут в ней. У Зинаиды Шокиной, к примеру, именно такая история: у нее осталась другая квартира, совместно нажитая с бывшим мужем. Сейчас он живет там с другой семьей, и Зина, само собой, не может туда переехать.
Сложности возникают и у тех, кто официально не имеет подтверждающих документов на свой дом: им надо доказать факт владения и проживания через суд.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ